Bacalhau a Gomes de Sá

O que falar do bacalhau? Eu simplesmente amo bacalhau, sem dúvida um dos pratos que mais aprecio.

Na hora de preparar bacalhau as pessoas tem muitas dúvidas quanto a forma de dessalgar e pode ficar tranquilo que é muito simples.

Primeiro passo é colocar em uma vasilha e cobrir com água gelada, você vai deixar por no mínimo 12 horas na refrigeração e com um detalhe, você deve trocar a água 04 vezes.

Uma dica, na última troca eu substituo a água pelo leite, dessa forma o leite fica com um sabor bem gostoso de bacalhau e você pode ainda utilizá-lo para preparar um purê ou mesmo cozinhar as batatas. Fica bom demais.

Quanto a receita do Gomes de Sá é muito fácil de ser feita, siga as instruções que vai ficar perfeita.

Ingredientes

800 g bacalhau dessalgado
900 g batata inglesa
1 ramo salsinha
3 cebolas
3 dentes alho
3 ovos cozidos
3 folhas de louro
200 ml azeite extravirgem
pimenta do reino
sal
azeitonas pretas a gosto

Modo de Preparo

Começamos por descascar as batatas e cortá-las em rodelas.
Picamos a salsinha que mais tarde vamos usar para polvilhar o bacalhau.
Cortamos dois ovos também em rodelas e o outro picamos para polvilhar com a salsa.
Coloque água fria em uma panela e aromatizamos com 2 folhas de louro, uns grãos de pimenta e um pouco de azeite.
Ainda com a água fria, juntamos o bacalhau e levamos a panela ao fogo médio. Assim que levantar fervura o bacalhau estará cozido e retiramos de imediato.
Em outra panela, colocamos a água (ou leite) com um pouco de sal e cozinhamos as batatas.
Preparamos então o refogado. Para isso colocamos o azeite em uma frigideira, juntamos a cebola, os dentes de alho, o louro e cozinhamos em fogo médio até que a cebola fique bem dourada e macia!
Retiramos agora a pele e as espinhas do bacalhau. A pele sai facilmente começando pelo inicio da posta, em seguida retiramos as espinhas.
Separe o bacalhau em camadas. Pressionando a parte de cima da posta, que começa a se desfazer, obtendo desta forma camadas bem definidas.
Numa travessa de ir ao forno, começamos por colocar uma camada de batata, em seguida, uma camada generosa com as lascas do bacalhau e cobrimos com a cebola refogada, regando com o azeite do refogado.
Coloque agora as rodelas de ovo cozido e mais uma camada de batata, bacalhau e cebola.
Por fim polvilhamos ovo picado, salsinha e decoramos com azeitonas pretas sem caroço.
Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 10 minutos, apenas o tempo de ficar quente e bem douradinho.

Prepare e aproveite.

Saudações Gastronômicas!

Alessandro Eller

(199Publicações)

O apresentador Alessandro Eller é uma das maiores referências da gastronomia capixaba. O Chef, que a mais de 10 anos está a frente de programas de culinária na tv, também é coordenador do curso de gastronomia da universidade de Vila Velha e chef do restaurante que recebe seu nome, o Eller Brasa & Sabor. Recebeu o título de Embaixador da Gastronomia Capixaba em 2016 e organiza os principais festivais gastronômicos do Espírito Santo como Santa Teresa Gourmet, Festa da Lagosta de Marataízes, Itaunas e Sabores entre outros.

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