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Moqueca Capixaba

Moqueca Capixaba

Chef de Família

Ingredientes

  • 1,5kg de peixe fresco (robalo, badejo,papa-terra, ou namorado)
  • 3 maços de coentro
  • 3 maços de cebolinha verde
  • 2 cebolas brancas (pequenas)
  • 3 dentes de alho
  • 4 tomates
  • 3 limões
  • Azeite de oliva
  • Sementes de urucum
  • Pimenta-malagueta
  • óleo de soja ou algodão
  • Sal fino Modo de preparo:

Modo de Preparo

  1. Limpe bem o peixe, corte-o em postas de 5cm de largura, lave com limão e deixe-o em uma vasilha com água de sal fraca. Separe a cabeça para preparo do pirão.
  2. Soque juntos o alho e o sal.
  3. Em uma panela de barro (grande), coloque um pouco de óleo de soja ou de algodão (duas colheres) e azeite de oliva (uma colher) e adicione a massa obtida no socador, passando-a no seu fundo.
  4. Retire as postas de peixe da vasilha com água e sal. Vire as postas de um lado para outro na panela, arrumando de modo que não fiquem umas por cima das outras.
  5. Corte o coentro, o tomate e a cebola e coloque nesta ordem por cima das postas de peixe que estão na panela. Regue com azeite e suco de limão.
  6. À parte, frite em um pouco de óleo quente uma colher (sopa) de sementes de urucum, depois de fritas, retire-as. Na hora de levar ao fogo para cozinhar, despeje um pouco deste óleo por cima do peixe, para dar cor. Quando começar a abrir a fervura, verifique o sal. Não ponha água, não vire as postas e cozinhe com a panela bem tampada. Vá verificando o paladar do sal e do limão. Deixe no fogo forte por 20 a 25 minutos.
  7. Balance de vez em quando a panela com auxilio de um pedaço de pano grosso para que as postas de peixe não agarrem no fundo. Quando for à mesa, salpique coentro picadinho.