Entretenimento e Cultura

Técnicas e novidades da gastronomia abrem o Salão Sabores 2015

Com o tema central “Cozinhar é muito mais do que fazer comidas”, chefs capixabas e de outros estados apresentam conhecimento e experiências.

Evento já consolidado no Espírito Santo atrai diversos públicos Foto: Divulgação

Socol, chocolate e reaproveitamento de alimentos são alguns tópicos que serão abordados no primeiro dia do Salão Sabores 2015 - 15º Salão Técnico e de Negócios em Gastronomia do Espírito Santo, que acontece em Vitória, no Centro de Convenções, nos dias 23 e 24 de novembro.

Com o tema central “Cozinhar é muito mais do que fazer comidas”, os profissionais e apaixonados por gastronomia poderão conhecer um pouco mais sobre a culinária clássica, contemporânea e regional. Os chefs Alessandro Eller, Duaine Clements, Flávia Gama e Geovane Carneiro prometem surpreender no primeiro dia do evento, 23 de novembro, que contará com os sabores da culinária regional e nacional. Além das aulas show, ainda no primeiro dia haverá uma palestra técnica sobre Responsabilidade de Proteção Civil com o diretor Comercial da Interface Seguros, (Ifaseg) Amauri Santi.

Evento já consolidado no Espírito Santo atrai diversos públicos como profissionais dos segmentos de bares, restaurantes, hotéis e similares e caravanas do interior do Estado, além de gourmands, pessoas interessadas pelo universo gastronômico, como críticos e curiosos, que poderão trocar ideias com o público especializado, realizar networking e potencializar novos negócios.

Pratos do dia

O socol, famoso embutido de carne suína feito em Venda Nova do Imigrante, será o tema da aula show: “Socol: A alma italiana do ES” do Chef Alessandro Eller, o primeiro a se apresentar na Arena Show, às 15h. Na aula serão apresentadas as variedades de pratos que podem ser feitos com socol, da cura até a gastronomia contemporânea com as inovações criadas a partir de pesquisas com o Sítio Lorenção, referência na produção de socol no Estado.

Em seguida, às 16h, o chef Duaine Clements irá ensinar “Como usar sobras em finger foods”. A técnica “Finger food”, significa comer com as mãos, que são aperitivos econômicos e podem ser servidos como canapés em festas. A aula tem como foco a sustentabilidade, utilizando e valorizando a vasta variedade de produtos capixabas.

Sobremesa com chocolates, de diferentes texturas, camadas crocante, cremosa e com gotas, é um pouco do que a Chef Flávia Gama irá falar na aula “Chocolates: textura em chocolates”, que promete deixar todos os participantes com água na boca. Será trabalhado chocolate ao leite, meio amargo e branco. A aula será uma experiência de se trabalhar várias texturas com o chocolate.

Entre os melhores do mundo

Ao fim do primeiro dia na Arena Show, o chef de âmbito nacional, Geovane Carneiro dará a aula “O começo do fim”, às 18h. Subchefe do restaurante D.O.M., Carneiro é o segundo na hierarquia de chefia dos fogões do restaurante mais conceituado do Brasil e "Braço direito" do chef Alex Atala.

Inscrições

As inscrições para participar de toda a programação do Salão Sabores nos dois dias de evento, 23 e 24 de novembro poderá ser feita no local do evento, a partir do primeiro dia do Salão, após às 15h. Estudantes de gastronomia das faculdades e universidades do Estado, que comprovarem matrícula não terão custos, bem como empresários e profissionais ligados ao segmento que apresentarem cartão de visita, o convite ou o cartão do CNPJ da empresa.

Já os acadêmicos de outras áreas pagam valor de meia entrada, mediante comprovação.

O evento é uma realização do Sindicato dos Restaurantes, Bares e Similares do Espírito Santo (Sindbares) e da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes do Estado (Abrasel-ES).

15º Salão Técnico e de Negócios em Gastronomia do Espírito Santo
Data: 23 e 24 de novembro
Hora: das 15h às 22h
Local: Centro de Convenções de Vitória, Rua Constante Sodré, nº 157, Santa Lúcia, Vitória
Inscrições: Pagamento no local do evento, somente em dinheiro ou cheque
Informações: pelo site www.feirasabores.com.br Facebook  www.facebook.com/salaosabores   
Instagram instagram.com/salaosabores

Programação
- 23 de novembro (segunda-feira)
 
15h: Abertura do Salão Sabores
 
Arena Gourmet Show
 
15h às 15h50: Aula 1
Socol: A alma italiana do ES
Chef Alessandro Eller – Universidade Vila Velha (UVV)/ES
 
16h às 16h50: Aula 2
Como usar sobras em ‘finger food’
Chef Duaine Clements – Restaurante Quintas de Manacás/ES
 
17h às 17h50: Aula 3
Chocolate: Texturas em chocolate
Chef Flávia Gama – Chocolateria Brasil/ES
 
18h às 18h50: Aula 4
O começo do fim
Chef Geovane Carneiro – Restaurante D.O.M - SP
 
AUDITÓRIO
 
17h30 às 18h30:
Proteção de Responsabilidade Civil – Palestra Técnica
Amauri Santi – IFASEG
 
19h: Cerimônia de abertura
22h: Encerramento das atividades
 
- 24 de novembro (terça-feira)
 
15h: Abertura do Salão Sabores
 
Arena Gourmet Show
 
15h às 15h50: Aula 5
Restô Dontê: Uma cozinha de self service
Chef Maria Luiza Gireli – Novo Milênio/ES
 
16h às 16h50: Aula 6
Fusão de culturas: Amor a nossa terra
Chefs Letícia Leite e Caio Lacerda – Instituto Gastronômico das Américas (IGA)/ES
 
17h às 17h50: Aula 7
Bolo Capixaba – Vencedor no Programa “Que Seja Doce”, no canal GNT
Chef Andrea Souto e Chef Bárbara Ramos - Universidade Vila Velha (UVV)/ES
 
18h às 18h50: Aula 8
Carnes de segunda, pratos de primeira
Chef João Delpupo - Empresa Frisa/ES
 
19h às 19h50: Aula 9
No Espírito Santo, o mar encontra a montanha
Chef Cleuza Costa – Dela Bistro/ES
Chef Kamila Zamprogno – Café Haus/ES
 
20h às 20h50: Aula 10
Boteco Clássico
Chef João do Boteco – Bar do João/ES
Boteco Contemporâneo
Chef Juarez Campos – Oriundi/ES

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