Aprenda a fazer medalhão de filé mignon com batatas e farofa de bacon

Chef de Família

Thamiris Guidoni

Foto: Thamiris Guidoni

O grupo da Liège, Carla e Tiago foi o grande vencedor da última prova do Chef de Família. No 3º episódio do programa, os competidores tiveram modelos de carros como inspiração para criar as receitas. Com a tecnologia em mente, eles prepararam, em 1 hora de prova, o filé eclipse.

Na receita, batatas ao murro acompanhadas de cogumelo na manteiga recheado com esfera de maionese de bacon com páprica defumada, além de um medalhão de filé mignon ao molho de redução de vinho tinto. Eles usaram, como meio de explorar a tecnologia, a airfryer!

Ingredientes

  • 3 batatas redondas regulares e com casca
  • Azeite ou manteiga
  • Páprica defumada
  • Alho picado
  • Alecrim (pode substituir por manjericão ou tomilho)
  • 1 cebola (fazer cortes grandes)
  • 1 cenoura (fazer cortes grandes)
  • 3 medalhões tornedor de filé mignon
  • Pimenta do reino
  • Tomilho galho
  • Vinho tinto seco cabernet sauvignon
  • 3 colheres de vinagre balsâmico
  • 1/2 xícara de leite
  • 1 cubo de gelo
  • 400g de bacon frito e seco
  • Óleo
  • Cogumelos

Modo de Preparo

  1. Para as batatas: ferver as batatas em uma água temperada (com a erva de sua preferência, uma cenoura e uma cebola) até chegar ao ponto em que o garfo perfura facilmente. Em seguida, escorra as batatas, mas atenção: NÃO descarte a água das batatas. Amasse todas elas e pincele o azeite misturando com páprica, sal, alho picado e salpique o alecrim. Em seguida coloque na airfrye para dourar por 10 minutos até formar uma casca crocante.
  2. Para os medalhões: em uma frigideira bem quente, coloque o azeite e os medalhões temperados, o sal e a pimenta para selar até o ponto desejado. Junto aos medalhões acrescente o alho e o galho de tomilho para aromatizar. *Dica: com uma colher vá molhando os medalhões com o azeite do fundo da frigideira.
  3. Redução do vinho: em uma panela coloque um fio do azeite ou a manteiga para aquecer, passe o dente de alho até dourar, acrescente o vinho e os demais temperos deixa ferver. Em seguida retire o alho, experimente o tempero, acrescente duas conchas do caldo das batatas e deixe o vinho reduzir em fogo baixo.
  4. Para a maionese de bacon: bata o bacon frito no liquidificador até ficar uma farofinha. Reserve a parte para decorar e junte o leite, o gelo e a páprica (20g) com o que restou do bacon no liquidificador e vá acrescentado o óleo até dar o ponto de uma maionese rala.
Tempo de preparo: 1 hora

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Thamiris Guidoni