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Driblando a crise: confira as receitas de torta capixaba com ingredientes mais em conta

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Driblando a crise: confira as receitas de torta capixaba com ingredientes mais em conta

Alguns capixabas não abrem mão de um dos pratos típicos do Espírito Santo e fazem adaptações na receita. No lugar do bacalhau, um peixe mais barato ou até mesmo repolho

A tradicional torta capixaba leva bacalhau e mariscos Foto: ​Divulgação

A tradicional torta capixaba pode ficar de lado este ano por conta dos altos preços dos ingredientes. Palmito, bacalhau, mariscos em geral, azeitona e azeite são itens que podem pesar no bolso do capixaba na hora de preparar o prato.

Mas alguns capixabas não abrem mão de um dos pratos típicos do Espírito Santo e fazem adaptações na receita. No lugar do bacalhau, um peixe mais barato ou até mesmo repolho.

“Colocar repolho no lugar de um ingrediente mais caro, trocar o bacalhau por um peixe mais em conta, por exemplo. Existe um peixe similar ao bacalhau, também salgado, e com um preço bem melhor. Mas se ainda pesar no orçamento, dá para substituir por sardinha e atum de supermercado. O repolho dá uma ótima “liga” para a torta e deixa bem saboroso”, explica a chef de cozinha Camila Amn.

Aquela famosa pesquisa de preços também é uma excelente aliada para a economia. Camila conta que o peixe pode sair mais barato no supermercado do que na própria peixaria. 

“É bom fazer uma pesquisa antes porque sempre tem promoção. Aquele peixe salgado sai mais barato no supermercado e o atum e a sardinha são aqueles de latinha mesmo que todos os supermercados têm”, diz a chef de cozinha.

Mesmo com a crise e os preços altos, alguns capixabas não dispensam o bacalhau durante a Semana Santa. Este é o caso de Bernadete Marchezi, que faz a receita de repolho com bacalhau há quase 40 anos. “Faço com repolho porque não suporto palmito. Sempre foi uma tradição fazer e este ano não seria diferente. Compro o bacalhau magro, acho ele mais gostoso que o graúdo e com o preço um pouco menor, apesar de também não ser barato. Uso bacalhau, repolho, cebola, azeitona, alho, azeite, coentro, salsinha. O segredo é colocar bastante temperinho verde”, conta a capixaba.

Veja algumas substituições para economizar!

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 Peixe: atum e sardinha são mais em conta e podem substituir o tradicional bacalhau

 Repolho: é uma ótima pedida para dar consistência e liga na torta, sem precisar de colocar bastante peixe e mariscos

 Acompanhamento: a torta por si só serve como refeição única. Mas para quem quer um acompanhamento, o arroz branco ou uma salada são ótimas opções

Confira as receitas:

Filé de peixe com crosta de ervas finas

Ingredientes

> Filé de Merluza ou peixe de sua preferencia

> 1 pacote. Ervas Fina

> 1 pacote de Queijo parmesão

> Sal, pimenta do reino, e limão a gosto

Modo de preparo

> Tempere o peixe com sal, pimenta do reino e limão, passe no trigo e grelhe o mesmo. 

> Coloque em um refratário, a parte misture as ervas fina e o queijo parmesão, coloque por cima desse peixe e leve ao forno ate criar uma crosta.

Torta de repolho com atum ou sardinha

Ingredientes

> 1 repolho médio
> 2 latas de sardinha
> 1 cebola média
> 1/2 copo de azeite
> 1 dente de alho
> 1 colher de colorau
> 1/2 copo de azeitona
> 3 ovos
> cheiro verde
> sal
> pimenta-do-reino

Modo de preparo

> Em um panela, coloque o azeite e a cebola para dourar. 
> Adicione o colorau e o alho
> Acrescente o repolho bem picadinho deixe cozinhar um pouco, coloque a sardinha, a azeitona o cheiro verde,sal e pimenta a gosto
> Deixe cozinhar um pouco
> Coloque a mistura num refratário, bata as claras em neve adicione as gemas, enfeite com rodelas de cebola e azeitonas
> Leve para assar por aproximadamente 25 minutos ou até dourar

Torta de batata com sardinha e repolho

Ingredientes

> 2 latas de sardinhas ao molho de tomate
> 1 kg de batatas cozidas e amassadas
> 1 repolho picado finamente
> 3 ovos
> Cebola
> Alho amassado
> Cheiro verde
> Sal
> Pimenta-do-reino
> Azeite ou óleo 

Modo de preparo

> Em uma panela refogue uma cebola picada no azeite ou óleo até que a mesma fique transparente
> Coloque as 2 latas de sardinha ao molho de tomate, sal, pimenta-do-reino
> Coloque então nesta mistura as batatas já amassadas e o repolho picadinho misturando tudo muito bem
> Quando estiver tudo incorporado, coloque dois ou três ovos inteiros nesta mistura e mexa bem até que este incorpore bem à massa
> Unte uma forma redonda ou um refratário e jogue esta mistura, espalhando bem
> Por cima desta mistura, passe ovo batido
> Leve ao forno para gratinar

Torta capixaba com peixe salgado

Ingredientes

> 500 g de peixe salgado e desfiado
> ½ repolho médio ralado bem fininho
> 50 g de azeitonas sem caroço
> ½ xícara (chá) de azeite de oliva
> 1 colher (chá) de urucum (ou colorau)
> 3 ovos
> 2 cebolas
> 2 tomates picados
> 2 maços de coentro picados
> 1 maço de salsa picada
> Sal com alho a gosto

Modo de preparo

> Numa panela de barro, refogue no azeite uma parte das cebolas, a salsa e o sal com alho. Junte o tomate, o peixe salgado. Acrescente o repolho, o coentro e o urucum. Refogue um pouco mais.

> Coloque metade das azeitonas e misture bem (o refogado deve ter pouco caldo). Bata bem as gemas e misture ao refogado para dar liga. Bata as claras em neve e cubra a massa.

> Decore com rodelas de cebola e azeitonas inteiras. Leve ao forno pré-aquecido por cerca de 20 minutos ou até que as claras fiquem secas e douradas. Sirva na panela de barro.

Torta Capixaba Alternativa 

Ingredientes

>  1 kg de Merluza congelada
>  300 g de repolho cortado
>  350 g de batata inglesa
>  1 tomate sem pele e sem semente
>  1/2 maço de coentro
>  1 Cebola picada
>  50 g de Azeitona picada
>  Alho e Sal a gosto
>  100 g de palmito (Opicional)

Modo de fazer

>  Salgar a merluza durante 3 horas, cozinhar e desfiá-la. Refogar o alho e a cebola, acrescentar o tomate, repolho, merluza e o purê da batata. Acrescentar o coentro e a azeitona. Misture tudo até formar uma massa. 
>  Bata 3 claras em neve. Acrescente as gemas uma pitada de sal, que irá cobrir a torta e deixar no forno até dourar a parte superior.

Torta Capixaba Econômica (para seis pessoas) 

Ingredientes

> Cebola, alho, pimenta do reino, limão, azeitona, coentro, cebolinha verde, tomate a gosto. 

> 1 repolho inteiro 
200 g de siri desfiado e cozido (opcional)
200 g de sururu cozido (opcional)
200 g de peixe salgado ou sardinha desfiado e cozido 

Obs: Para cozinhar um desses ingredientes, faz-se as moquecas de cada um e retira-se todo o caldo, deixando-os mais seco possível. 

Modo de fazer

> Prepare um refogado com cebolas, alho, pimenta do reino, azeitonas e limão. Leve ao fogo repolho e espere até desaparecer a água e ganhar consistência. 

> Juntando os ingredientes, desfiados e espremidos os ingredientes acima, mexendo até evaporar a água. 

> Retire para esfriar um pouco e misture uma parte da espuma de seis claras em neve e depois misture três gemas 

> Cozinha-se à parte ovos (que servirão apenas para enfeite) juntamente a azeitona e umas rodelas de cebola.

> Coloca-se a massa em uma panela de barro ou travessa e leve ao forno, retirando-se quando a espuma estiver bem coradinha