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Embrapa desenvolve novo tomate mais resistente e com três vezes mais licopeno

O produto agrega maior valor na comercialização e é até 30% mais barato que os importados

Pesquisa realizada pela unidade Embrapa Hortaliças, da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária desenvolveu um tomate híbrido que, além de muito doce, apresenta diferencial benéfico para os consumidores indetectável pelo paladar: o teor de licopeno. Nomeado como tomate BRS Zamir, a novidade possui substância antioxidante eficiente no combate aos radicais livres no organismo, além de um pigmento que confere a típica cor vermelha dos frutos.

O que diferencia o tomate BRS Zamir dos outros híbridos comerciais do segmento no mercado brasileiro é que nos outros há por volta de 40 a 90 microgramas por grama de fruto, já o teor de licopeno do tomate BRS Zamir pode alcançar até 144, oferecendo uma combinação equilibrada dos teores de açúcares e ácidos.

Vale lembrar ainda, que este tipo de produto agrega valor no momento de comercialização. Na última safra, as vendas alcançaram 178.000 sementes (ou 162 estufas de 400m2), segundo Luís Carlos Galhardo, diretor da empresa Agrocinco. São cerca de 10% das vendas de sementes de tomate grape no Brasil, além de ser até 30% mais barato que os importados.

O tomate ainda apresenta tolerância ao fungo oídio, doença foliar que atinge plantações em cultivo protegido – principal sistema de produção adotado para plantio de tomates especiais como os do segmento grape.

Produtividade maior

Do ponto de vista agronômico, o tomate BRS Zamir possui vantagem genética que aumenta o número de frutos por penca. Pesquisadores da Embrapa Hortaliças e parceiros caracterizaram um gene (denominado bif) responsável por estimular o grau de bifurcação dos cachos do tomateiro, que aumenta em até três vezes o número de flores e, por consequência, de frutos. “Nós observamos plantas que apresentavam essa característica de bifurcação e desenvolvemos um trabalho de seleção dos materiais genéticos para chegar ao híbrido BRS Zamir, que agrega maior produtividade em virtude da presença desse gene”, explica o pesquisador.