Saúde

Veganos: saiba como garantir proteína suficiente nas dietas, confira cardápio!

Cardápio para veganos é diverso, assim como receitas que podem ser preparadas e sofisticar a alimentação de quem não consome proteínas animal

Larissa Agnez

Redação Folha Vitória
Foto: Divulgação
Espinafre, abacate, quinoa, brócolis, ervilhas e grão de bico são alimentos que não devem faltar no cardápio vegano. 

Muitas pessoas estão retirando do seu cardápio a utilização de produtos de origem animal e se tornado veganas. O vegetariano é estrito em sua dieta e também não utiliza produtos de origem animal. Um dos motivos de pessoas se tornarem veganas é a tentativa de excluir, na medida do possível e do praticável, todas as formas de exploração e de crueldade contra animais. Muita gente tem vontade de aderir ao estilo, porém surgem várias duvidas, principalmente no que se refere a alimentação. 

Uma grande preocupação é quanto ao consumo de proteína, já que boa parte desse nutriente vem das carnes. De acordo com o médico Wesley Schunk, ao contrário do que muitos pensam, existe uma infinidade de alimentos para as pessoas veganas, assim como receitas que podem ser preparadas e sofisticar o cardápio. O especialista aconselha que o pré treino seja feito 40 minutos antes da prática de atividades físicas e de forma imediata após o treino.

“Apostar nas folhas verdes, suplementos proteicos veganos, pasta de amendoim, barras de proteínas e grão de bico são opções que devem fazer parte da rotina das pessoas que não consumem proteína animal”, disse o médico. Para Wesley, uma folha que não pode faltar na alimentação de um vegano é a Ora-pró-nóbis, que além de muito rica em proteínas, possui alto teor de fibras ajudando no processo intestinal e digestivo.

"As pessoas precisam também estar atentas aos exames periódicos, para verificar a dosagem de ferro no sangue e as vitaminas B12 porque estas estão presentes na carne vermelha", explicou o médico.

Foto: Wesley
Wesley Schunk, além de médico, é adepto e praticante de atividades físicas e alimentação saudável. 

Confira o cardápio vegano elaborado pelo médico, Wesley Schunk

PRÉ-TREINO

Opções liquidas: Café preto com óleo de coco ou bater whey vegano (feito de arroz, leite de amêndoas), ou bater leite de amêndoas com frutas vermelhas- abacate ou banana;

Opções sólidas: Banana com aveia e pasta de amendoim ou biscoito de arroz com pasta de amendoim;

NA HORA DO TREINO

Wesley aconselha a beber só água para hidratar, ou tomar o suplemento (quem já está adepto), pois a refeição antes do treino já garante energia necessária;

APÓS O TREINO

Opção Liquida: Whey vegano com leite de aveia ou leite de arroz ou leite de coco- amêndoas com castanha;

Opção sólida: Batata doce, espinafre, cogumelo, quinoa, brócolis, ervilhas, grão de bico. (Comer folhas de uma maneira geral);

Ou Pasta de grão de bico;

Ou sopa de mandioquinha- sopa de legumes (a pessoa escolhe)

OUTRAS OPÇÕES

1- Panqueca de whey vegetal, com cacau em pó, banana;

2- Triturar grão de bico e assar;

3- Comer barras de proteína vegana (origem vegetal, ervilha, arroz ou amêndoas)

4- Também pode comer feijão pós treino.

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