Saúde

Substitutos: saiba como adoçar os alimentos sem usar açúcar

Adoçantes de baixa caloria podem contribuir na prevenção da obesidade e controle do diabetes

Foto: Divulgação
Consumo em excesso de açúcar traz riscos a saúde, como o surgimento do diabetes. 

Considerada uma doença silenciosa, uma vez que os sintomas podem aparecer apenas em fases posteriores, o diabetes atinge cerca de 6,2% da população brasileira, sendo 39,5% com mais de 65 anos. Mas, como manter o doce em alimentos para as pessoas que não podem ou desejam parar de consumir açúcar?

De acordo com a nutricionista Iara Pasqua, adoçantes de baixa caloria podem ser utilizados na dieta dos portadores de diabetes, pois existem evidências científicas de que eles podem contribuir de maneira positiva para a prevenção da obesidade, controle do Diabetes, entretanto deve-se respeitar as quantidades orientadas pelo especialista. Por isso, ela destaca abaixo 5 destes substitutos para o açúcar.

Aspartame: Seu poder adoçante é de até 200 vezes maior do que o açúcar, não possui calorias, e o seu consumo liberado para diabéticos.

Sucralose: Extraído da cana-de-açúcar e modificado para não ser absorvido pelo corpo, seu sabor é próximo ao açúcar, não contém calorias, não altera a glicemia e seu uso é indicado para pessoas com diabetes.

Stevia: Derivado da folha da planta estévia nativa da América Central e do Sul. A estévia é livre de calorias e tem pouco ou nenhum impacto sobre o açúcar no sangue, tornando-se um excelente substituto do açúcar para pessoas com diabetes.

Acessulfame K: Tem um poder de doçura 180 vezes maior que o açúcar, é livre de calorias, não é metabolizado pelo corpo e é eliminado com a urina.

Sacarina: Foi o primeiro adoçante a ser descoberto, não tem calorias e seu poder adoçante é 500 vezes maior que o açúcar, pode deixar um sabor amargo residual quando ingerido em altas concentrações. A única restrição com sacarina é para mulheres grávidas.

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