Saúde

Que pão escolher para uma alimentação saudável?

Pão caseiro é a melhor opção segundo especialistas

Foto: Pixabay
Pães ultraprocessados devem ser sempre evitados porque oferecem maior risco a saúde. 

O melhor pão é aquele produzido em casa. Mas, se não é possível encarar uma produção caseira, é mais saudável optar pelos pães preparados em padaria sem aditivos conservantes. Os pães integrais (100% integrais ou com adição de variados grãos) também são uma boa opção porque contém maior quantidade de fibras.

As indicações são da Analista Técnica de Políticas Sociais, Simone Costa Guadagnin, da Coordenação de Alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde. “É importante estar atento à lista de ingredientes e escolher sempre os pães que contenham o mínimo de conservantes, aditivos ou outras substâncias semelhantes”, complementa.

O manual de orientações para profissionais de Saúde da Atenção Básica - Alimentação cardioprotetora, do Ministério da Saúde em parceria com o Hospital do Coração (HCor), sugere o consumo moderado de pães do tipo caseiro, francês ou integral, pois têm sua importância na alimentação (fornecem energia para o organismo). Já os pães que trazem aditivos químicos, como o pão de forma, o pão do tipo bisnaguinha, o pão de hambúrguer e o de cachorro quente, devem ser evitados.

Processado ou ultraprocessado?

Foto: Agência Saúde

A lista de ingredientes disponível no rótulo dos pães permite identificar o grau de processamento do alimento. “Os pães elaborados com ingredientes básicos como farinha, água, sal, açúcar e grãos são processados. Já aqueles que contenham em sua lista de ingredientes aditivos como conservantes, emulsificantes e estabilizantes são caracterizados ultraprocessados”, explica Simone.

O pão caseiro e o pão francês são feitos à base de farinha de trigo, sal, água ou leite e fermentos - alguns podem conter também grãos, como aveia e linhaça, ou ovos. Esses pães tem o consumo indicado, pois foram elaborados basicamente a partir de um alimento minimante processado (farinha de trigo) e adicionados de sal.

Devem ser evitados os ultraprocessados, em geral feitos por indústrias de grande porte. Esses pães incluem diferentes ingredientes em excesso, como sal, açúcar, gorduras e substâncias de uso exclusivamente industrial.

Prefira sempre alimentos in natura ou minimamente processados e preparações culinárias a alimentos ultraprocessados. Essa é a regra de ouro para uma alimentação adequada e saudável, conforme preconiza o Guia alimentar para a população brasileira.

Por: Agência Saúde 

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