Os Restaurantes Universitários (RUs) da Universidade Federal do Espírito Santo (Ufes) vão ampliar a oferta de refeições nos próximos meses. Entre as principais mudanças está a inclusão do café da manhã e do almoço aos sábados em todos os campi.
Além disso, a comunidade acadêmica passará a contar com jantar em unidades onde o serviço ainda não era ofertado e o retorno de suco e sobremesa no cardápio.
Segundo o reitor da Ufes, Eustáquio de Castro, o novo modelo de gestão vai permitir ampliar a oferta de refeições sem alterar os valores. Estudantes em situação de vulnerabilidade socioeconômica seguem isentos de pagamento, estudantes pagam R$ 5, e técnicos e professores entre R$ 9 e R$ 10.
Vamos servir café da manhã, almoço aos sábados e jantar em todos os campus, mantendo os mesmos valores. O estudante continua pagando a partir de R$ 5 por refeição, com direito a cardápio ampliado, opções veganas, suco e sobremesa sem aumento de preço.
Reitor Eustáquio de Castro.
Entre as novidades, estão:
- Café da manhã em todos os campi;
- Almoço aos sábados;
- Jantar em unidades que não ofereciam a refeição, como Maruípe e Jerônimo Monteiro;
- Suco diário e sobremesas doces até três vezes por semana, além das frutas;
- Opções veganas ao menos três vezes por semana;
- Distribuição de marmitas para estudantes de cursos específicos.
Inclusão e permanência estudantil
O projeto também prevê medidas de inclusão, como mesas adaptadas, atendimento prioritário para pessoas com deficiência e recursos de acessibilidade voltados a estudantes neurodivergentes.
“O RU é parte fundamental da vida universitária. Garantir alimentação de qualidade é garantir permanência estudantil”, ressaltou o pró-reitor de Políticas Afirmativas e Assistência Estudantil, Antonio Carlos Moraes.
Além da alimentação, os RUs passarão a abrigar atividades culturais e educativas, como exposições e apresentações artísticas, sem custo adicional para a universidade.
Etapas de implantação
As mudanças serão implantadas em quatro fases. A primeira começou em agosto, com almoço e jantar no campus de São Mateus. Em seguida, as unidades de Alegre, Jerônimo Monteiro e Rive receberão as novidades. Goiabeiras e Maruípe estão previstos para setembro.
A última etapa será a ampliação do café da manhã e do almoço aos sábados em todos os campi, prevista para o final do segundo semestre letivo de 2025, após avaliação de um projeto-piloto em Alegre.