Entretenimento e Cultura

Aprenda receitas com bacalhau para surpreender na ceia de Natal

Surpreenda na ceia com receitas práticas e deliciosas de bacalhau para as festas de fim de ano

Aprenda receitas com bacalhau para surpreender na ceia de Natal Aprenda receitas com bacalhau para surpreender na ceia de Natal Aprenda receitas com bacalhau para surpreender na ceia de Natal Aprenda receitas com bacalhau para surpreender na ceia de Natal
Foto: divulgação/freepik

O bacalhau é um ingrediente clássico das festas de fim de ano e traz um toque sofisticado e saboroso para a mesa de Natal e Ano Novo. 

Se você quer praticidade sem abrir mão do sabor, confira abaixo três receitas com bacalhau que são fáceis de fazer e perfeitas para reunir a família e amigos.

LEIA TAMBÉM: Receitas de Natal: veja 4 drinques temáticos para a ceia e almoço com família

Bacalhau gratinado com batatas

INGREDIENTES

500 g de bacalhau dessalgado e desfiado
4 batatas médias cozidas e cortadas em rodelas
1 cebola grande cortada em rodelas
2 dentes de alho picados
1 lata de creme de leite
1/2 xícara (chá) de azeite de oliva
100 g de queijo parmesão ralado
Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde a gosto

MODO DE PREPARO

Refogue a cebola e o alho no azeite até ficarem dourados. Adicione o bacalhau desfiado e tempere com sal e pimenta. Refogue por 5 minutos e reserve. Em um refratário untado, faça uma camada com as batatas cozidas e outra com o bacalhau refogado. Despeje o creme de leite por cima e finalize com queijo parmesão ralado. Leve ao forno preaquecido a 200 °C por cerca de 20 minutos ou até gratinar. Finalize com cheiro-verde.

Bacalhau à Brás (desfiado com ovos e batata palha)

INGREDIENTES

500 g de bacalhau dessalgado e desfiado
1 cebola média fatiada
2 dentes de alho picados
4 ovos batidos
1 xícara (chá) de batata palha
Azeitonas pretas a gosto
Azeite de oliva a gosto
Sal, pimenta-do-reino e salsinha picada a gosto

MODO DE PREPARO 

Em uma frigideira grande, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até murcharem. Adicione o bacalhau desfiado e refogue por 5 minutos, mexendo bem. Abaixe o fogo, despeje os ovos batidos e misture delicadamente até ficarem cozidos, mas ainda cremosos. Adicione a batata palha e as azeitonas, misture e finalize com salsinha picada. Sirva imediatamente.

LEIA TAMBÉM: Aprenda 3 receitas de farofa para fazer na ceia de Natal

Bacalhau assado com legumes

INGREDIENTES

4 postas de bacalhau dessalgado
2 batatas médias cortadas em rodelas
1 cenoura cortada em palitos
1 pimentão vermelho cortado em tiras
1 cebola roxa cortada em rodelas
1/2 xícara (chá) de azeite de oliva
1 ramo de alecrim
Azeitonas pretas a gosto
Sal e pimenta-do-reino a gosto

MODO DE PREPARO

Em uma assadeira, distribua as postas de bacalhau e os legumes ao redor: batatas, cenoura, pimentão e cebola. Tempere tudo com azeite, sal, pimenta-do-reino e alecrim. Misture bem para que os temperos se espalhem. Cubra a assadeira com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido a 200 °C por 25 minutos. Retire o papel-alumínio, adicione as azeitonas e asse por mais 10 minutos para dourar. Sirva quente.

LEIA TAMBÉM: Arlindinho se apresenta em Vitória e Vila Velha neste fim de semana

Dicas extras para preparar o bacalhau perfeito:

Dessalgue com antecedência: 

Deixe o bacalhau de molho na água por pelo menos 24 horas, trocando a água a cada 6 horas.

Escolha legumes frescos: 

Eles complementam o sabor do bacalhau e deixam o prato mais leve e equilibrado.

Capriche no azeite: 

O bacalhau fica ainda mais saboroso quando bem regado com um bom azeite de oliva.

Foto: Thiago Soares/ Folha Vitória
Gabriel Barros

Produtor web

Gabriel Barros é jornalista formado pelo Centro Universitário Faesa e mestrando em Comunicação e Territorialidades pela Universidade Federal do Espírito Santo. Atua desde 2018 no jornalismo capixaba. Em 2020, passou a integrar a equipe do jornal online Folha Vitória, em coberturas sobre o cotidiano das cidades do Estado, política e cultura.

Gabriel Barros é jornalista formado pelo Centro Universitário Faesa e mestrando em Comunicação e Territorialidades pela Universidade Federal do Espírito Santo. Atua desde 2018 no jornalismo capixaba. Em 2020, passou a integrar a equipe do jornal online Folha Vitória, em coberturas sobre o cotidiano das cidades do Estado, política e cultura.