Nesta quinta-feira (29) é comemorado o Dia Mundial da Lasanha. Feito com camadas de massa e com variados tipos de cheios, o prato encanta muitos paladares.
Para comemorar a data, o personal chef Eduardo Francisco separou quatro receitas práticas e deliciosas para você preparar em casa junto com a família. Além disso, deixou algumas dicas de acompanhamento e de preparo.
“Use uma bandeja que tenha um tamanho suficiente para deixar o espaço de, mais ou menos, 1 centímetro nas laterais. Esse truque é importante pelo seguinte fato: como a comida cresce no forno, se ficar muito certinha no recipiente, pode acabar transbordando ou perder sua forma”, indica o chef.
Veja quatro receitas práticas de lasanhas:
LASANHA DE RICOTA COM ESPINAFRE
Ingredientes
½ pacote de massa pré-cozida para lasanha
200g de muçarela de búfala ralada
1 pacote de espinafre congelado, escorrido e picado
500g de ricota
1 cebola pequena picada
2 dentes de alho amassados
100g de azeitonas verdes fatiadas
Sal, pimenta-do-reino e azeite a gosto
500 ml de leite
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de manteiga
Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto
Modo de preparo
Molho Branco
1. Coloque a farinha e a manteiga em uma panela para derreter, pingue o leite aos poucos, depois acrescente todo o leite, deixe ferver por alguns minutos e vá mexendo sempre. Acrescente os temperos e o sal, reserve.
Recheio
2. Refogue todos os ingredientes deixando por último a muçarela de búfala, misture bem e reserve.
Para a Montagem
3. Em um refratário coloque uma camada de molho branco, uma folha de massa fresca e pré-cozida, uma camada de recheio, repita duas vezes essa sequência
4. Finalize com o molho e a muçarela por cima, leve ao forno por aproximadamente 30 minutos até gratinar bem, sirva a seguir. Rendimento 6 porções.
LASANHA DE BERINGELA AO FUNGHI
Ingredientes
2 berinjelas grandes
55g funghi seco
Requeijão light
Muçarela light
Orégano
Modo de Preparo
1. Cortar a berinjela, na diagonal, em fatias de aproximadamente 1 cm de largura. Cozinhar no vapor por pouco tempo. Deixe escorrendo e reserve.
2. Colocar o funghi em água quente para hidratar por 1 hora. Depois de hidratado, levar para uma frigideira, junto com a água e deixar esquentando.
3. Coloque 2 colheres de queijão light e misture até obter um creme.
4. Forre um refratário com uma camada de berinjela e jogue por cima esse creme com o funghi. Cubra com uma camada de muçarela light. Depois outra camada de berinjela, 1 camada do reme do funghi e por último a muçarela light de novo. Polvilhe orégano e leve ao forno para gratinar.
LASANHA DE FRANGO DE MICROONDAS
Ingredientes da massa
500g de massa para lasanha pré-cozida
Queijo ralado a gosto
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de margarina
1 tablete de caldo de frango
2 xícaras (chá) de leite
1 xícara (chá) de creme de leite
250g de filé de frango
1 unidade de cebola picada
2 dentes de alho picado
2 colheres (sopa) de Óleo de soja
1 xícara (chá) de molho de tomate
200g de lentilha cozida
sal a gosto
pimenta-do-reino branca a gosto
Modo de Preparo
Montagem
1. Coloque em um refratário camadas intercaladas de molho de frango, massa para lasanha e molho branco.
2. Repita a montagem, terminando com molho branco.
3. Polvilhe com o queijo parmesão e leve ao microondas por 6 a 8 minutos na potência alta.
Molho
1. Coloque em um refratário a farinha de trigo, a margarina e o cubo de caldo de galinha.
2. Leve ao microondas por 2 minutos na potência alta. Mexa na metade do tempo.
3. Acrescente o leite, misture bem e retorne ao microondas por 5 a 6 minutos, mexendo na metade do tempo.
4. Retire, acrescente o creme de leite e sal a gosto. Reserve.
Recheio
1. Coloque em um refratário a cebola, o alho e o óleo. Leve ao microondas por 3 a 4 minutos na potência alta.
2. Acrescente os filés de frango. Retorne ao microondas tampado por 8 a 10 minutos na potência média alta.
3. Retire do microondas, aguarde esfriar e desfie o frango.
4. A seguir, misture ao frango refogado o molho de tomate pronto, as lentilhas, o sal e a pimenta.
5. Tampe o refratário e retorne ao microondas por 8 minutos na potência alta. Reserve.
LASANHA AO QUATRO QUEIJOS DE MICROONDAS
Ingredientes
1 pacote de lasanha pré-cozida “direta ao forno”
300 g de presunto fatiado
300 g de muçarela fatiada
1 litro de leite
1 pacote de sopa creme de queijo
1 lata de creme de leite
1 copo de requeijão cremoso
100g de muçarela
50g de queijo prato
100g de queijo provolone
1 cebola picada
2 colheres (sopa) de margarina
noz moscada ralada a gosto
Modo de Preparo
1. Prepare no microondas sempre em potência alta. Refogue a cebola com a margarina por 1 minuto.
2. Dissolva a sopa de queijo no leite, junte à cebola refogada e volte ao micro por 8 a 12 minutos, mexendo de vez em quando. Adicione o creme de leite, o requeijão e os queijos picadinhos ou ralados e misture bem.
3. Monte a lasanha, intercalando camadas de molho, massa, presunto e queijo. A última camada deve ser de molho. Deixe descansar por 4 horas e aqueça no micro por 3 a 5 minutos, em potência alta.