
Falta pouco para a época mais movimentada do ano e o Espírito Santo se prepara para viver um verão de alta circulação de visitantes. Com praias disputadas, interior aquecido pelo agroturismo e uma cadeia de bares, restaurantes e hotéis em plena expectativa, o Estado aposta em um ponto-chave para garantir uma boa experiência a quem chega: a qualificação da mão de obra aliada à melhoria da infraestrutura.
A preparação envolve desde garçons e recepcionistas até guias turísticos, empreendedores, agentes públicos e trabalhadores autônomos. A proposta é clara: infraestrutura mais atendimento de qualidade resultam em uma experiência turística completa.
Atendimento que começa no primeiro contato

Para quem está na ponta, lidando diretamente com turistas e capixabas, a qualificação faz toda a diferença. Em Vila Velha, a empresária Regina Maris, dona e chef de restaurante, afirma que o principal ingrediente para conquistar quem visita o Estado vai além do cardápio.
O principal é o acolhimento. É o primeiro momento, quando você recebe a pessoa. Não é só a comida ou a bebida, é fazer com que o cliente se sinta em casa, destaca.
Segundo ela, a chegada da alta temporada exige ainda mais atenção com as equipes. “No verão, a gente conversa mais, mobiliza mais a equipe, porque recebemos pessoas de fora, que viajam, comparam atendimentos e não queremos ficar para trás”, afirma.
Regina já participou de cursos de qualificação oferecidos pelo Estado e também incentiva os funcionários a buscarem capacitação. “O aprendizado é algo que a pessoa leva para a vida inteira. Isso reflete no atendimento e faz o cliente voltar e indicar”, completa.
Estado investe em qualificação e estrutura

Do ponto de vista institucional, a Secretaria de Estado do Turismo (Setur) reforça que a capacitação é um dos pilares da política pública para o setor. O secretário de Turismo, Victor Coelho, explica que o Espírito Santo vive um momento de crescimento consistente.
Hoje, todos os atores do turismo estão olhando para a mesma direção. Quando os números crescem, precisamos manter a qualidade, e isso só é possível com qualificação da mão de obra, afirma.

Entre as iniciativas estão cursos do Qualificar ES, da Secretaria da Ciência, Tecnologia, Inovação e Educação Profissional, além de parcerias com Senac, Senai e a Escola de Serviço Público do Espírito Santo. A capacitação atende profissionais da hotelaria, gastronomia, guias, empreendedores e gestores públicos.
Dados da Setur mostram o avanço dos investimentos. Em 2024, foram realizadas 60 turmas de capacitação, com investimento de R$ 390 mil. Já em 2025, o número salta para 112 turmas, totalizando quase R$ 800 mil aplicados.
Turismo é experiência. Se o visitante vem, gosta e se sente bem atendido, ele volta e fala bem do Estado, reforça o secretário.
Infraestrutura como aliada do turismo

Além da formação profissional, o governo estadual aposta em melhorias estruturais para ampliar o acesso aos destinos turísticos. Um dos principais programas é o Caminhos do Turismo, que prevê a modernização de estradas em áreas com potencial turístico, especialmente no interior.
O Caminhos do Turismo melhora o acesso a pontos turísticos, fortalece o agroturismo e gera oportunidades. Quando a estrada melhora, a iniciativa privada investe, surgem pousadas, restaurantes e empregos, explica Victor Coelho.
O programa prevê diferentes tipos de pavimentação, como revestimento intertravado e asfalto, definidos a partir de estudos técnicos em parceria com os municípios.
Interior ganha destaque no verão

Quando se fala em turismo capixaba, as praias ainda lideram a lembrança, mas o interior tem conquistado cada vez mais visitantes. O Espírito Santo conta, hoje, com 31 circuitos de agroturismo, espalhados pela Grande Vitória e pelo interior.
Venda Nova do Imigrante, considerada a capital nacional do agroturismo, é um dos exemplos. Produção de socol, vinhos, doces e artesanato transformam cada parada em uma experiência de imersão na vida no campo.
Olhar de quem veio de fora

Para quem não nasceu no Espírito Santo, mas escolheu o Estado para viver, a experiência turística também se destaca. A consultora de RH Raquel Quintanilha, que mora há quase dez anos no Estado, conta que chegou sem conhecer a região e se surpreendeu.
“Foi uma grande surpresa. Aqui você tem praia, montanha, atividades ao ar livre e qualidade de vida. É um lugar muito bom para viver e criar um filho”, relata.
Apaixonada pelo agroturismo capixaba, ela destaca a estrutura oferecida aos visitantes.
O Estado, se preocupa com mobilidade, limpeza, acessibilidade. Isso faz diferença para quem vem de fora, avalia.
Expectativa positiva para o verão

A expectativa para a próxima temporada é de crescimento expressivo. Segundo o secretário de Turismo, o Estado projeta um aumento de até 20% no fluxo de turistas, neste verão, em comparação ao ano passado.
Incentivos ao setor aéreo também devem impulsionar o movimento. A redução do ICMS sobre o combustível das companhias aéreas está atrelada ao aumento da oferta de assentos, com expectativa de crescimento de até 30% no número de passageiros, o que representa cerca de 57 mil novos visitantes.
No setor de bares e restaurantes, o cenário também é otimista. De acordo com o Sindbares/Abrasel-ES, o verão deve gerar um aumento de 20% no faturamento, além da criação de cerca de 3 mil vagas temporárias, que podem se tornar permanentes.
Planejamento até 2035
Para garantir crescimento sustentável, o Espírito Santo também aposta na Rota Estratégica do Turismo 2035, que reúne 221 ações voltadas à infraestrutura, mercado, políticas públicas e recursos humanos.
O objetivo é posicionar o Estado como um destino de experiências turísticas sustentáveis e ampliar sua divulgação em todo o Brasil até 2035, ano em que o Espírito Santo completa 500 anos de colonização.
“Estamos investindo em promoção, infraestrutura e qualificação. A expectativa é viver o melhor verão de todos os tempos”, conclui o secretário Victor Coelho.