Daniel Lordello Buaiz planeja que obras da nova fábrica da cerveja Barba Ruiva devem durar 12 meses. Crédito: Reprodução de redes sociais
Daniel Lordello Buaiz planeja que obras da nova fábrica da cerveja Barba Ruiva devem durar 12 meses. Crédito: Reprodução de redes sociais

A Cervejaria Barba Ruiva se prepara para dar mais um passo rumo ao crescimento. E com direito a um novo templo cervejeiro nas montanhas capixabas. Nesse sentido, a nova fábrica de cerveja artesanal de Domingos Martins começou nesta terça as obras no município das montanhas do Estado. É um investimento de R$ 7 milhões até o fim do ano que vem. Segundo Daniel Lordello Buaiz, o “Barba”, um dos fundadores, “é a realização de mais um grande sonho nesses 10 anos de jornada da Cervejaria Barba Ruiva“.

A nova fábrica vai contar com 3 mil metros quadrados de área total e um galpão de 750 metros quadrados de área de produção. Ou seja, com o espaço, segundo Daniel, será possível aumentar significativamente a fabricação. Hoje a produção mensal passa dos 30 mil litros. Com a reforma, a produção pula para 60 mil litros por mês nos próximos dois anos e 100 mil litros por mês nos próximos cinco anos.

Retornaremos às origens do Barba Ruiva. O lenhador das montanhas com um estilo arquitetônico e decoração que remete à vida no campo.

Daniel Lordello Buaiz, fundador da Cervejaria Barba Ruiva

E tem mais empreendedorismo na veia. Também haverá uma lojinha para receber visitantes, além de um tour com visitação guiada. É o que ele chama de “Barba Experience”. Turismo de experiência. Do mesmo modo, a estrutura vai contar com um bar da fábrica com área externa de eventos onde acontecerão “coisas diferentes”. A área externa terá capacidade para 1.500 pessoas.

Vida nas montanhas e produção artesanal

“Não podemos dar muitos detalhes nem fotos do projeto, porque será algo bem diferente do que temos hoje e as pessoas adoram copiar tudo. No entanto, será uma mudança grande em relação ao estilo industrial / rock’n roll que temos hoje. Tudo isso Sem perder a nossa identidade, que sempre foi a vida nas montanhas e a produção artesanal”.

Além disso o novo espaço deve se transformar em um ponto de entretenimento temático da cervejaria. Do mesmo modo, o restaurante Pub da marca na entrada de Domingos Martins vai continuar funcionando normalmente.

A expectativa é de que a obra dure 12 meses. Ou seja, a inauguração deve ser em outubro do ano que vem. 

O Barba começou a produzir cerveja artesanal em 2013. Foi no sítio em Domingos Martins. Eram 600 litros por mês. Em 2015 passou para 2,5 mil litros por mês. Em 2016 a coisa ficou séria de verdade. Ou seja, com uma nova fábrica, a produção passou a 6 mil litros por mês. A cervejaria ganhou supermercados do Estado e caiu no gosto do capixaba.

Cerveja premiada ao redor do mundo

Em 2019, a Rauchbock da Barba Ruiva ganhou três medalhas, incluindo a de ouro, no World Beer Awards em Londres. O prêmio de melhor do mundo foi na categoria “Smoked Beer” também pela Rauchbock.

Em 2021, a mesma cerveja repetiu o feito no Brasil. Ganhou medalha de ouro como Melhor Cerveja Defumada no Concurso Brasileiro de Cervejas em Blumenau. É um dos maiores festivais do mundo.

Em 2023, na 2ª Copa Capixaba de Cerveja Artesanal, a Barba Ruiva conquistou medalha de ouro no prêmio “Best of Show” com a Coffee Lager. No mesmo ano, a Pilsen Arábica da Barba Ruiva ganhou medalha de ouro na etapa Sudeste da Copa Cerveja Brasil, reconhecida por sua qualidade e inovação.

Edu Kopernick

Editor de Economia

Edu Kopernick é jornalista formado na Faesa, especialista em Comunicação Organizacional pela Gama Filho, com experiência em reportagens especiais para veículos nacionais e séries sobre economia do Espírito Santo. Já teve passagens pelos principais veículos de TV, rádio e webjornalismo do Estado. É editor de Economia do Folha Vitória desde 2024, apresentador de TV e host do videocast ValorES.

Edu Kopernick é jornalista formado na Faesa, especialista em Comunicação Organizacional pela Gama Filho, com experiência em reportagens especiais para veículos nacionais e séries sobre economia do Espírito Santo. Já teve passagens pelos principais veículos de TV, rádio e webjornalismo do Estado. É editor de Economia do Folha Vitória desde 2024, apresentador de TV e host do videocast ValorES.