Para fazer um bolo delicioso é preciso combinar sabores, técnica e muita dedicação. E foi exatamente isso que a campeã do concurso de Melhor Bolo Confeitado do Espírito Santo fez para levar o prêmio para casa.
Dos dias 24 a 26 de junho, aconteceu a feira de panificação e confeitaria, a Panshow Gastronomia 2025. O evento tem realização do Instituto Panela de Barro, em parceria com o Sindicato da Indústria de Panificação e Confeitaria do Estado do Espírito Santo (Sindipães). Além disso, conta com o apoio da Prefeitura de Vila Velha, Sebrae Nacional e Aderes.
Dentro da programação da feira, ocorreu o concurso de Melhor Bolo Confeitado do ES e a vencedora foi a mesma confeiteira campeã no ano passado: Mariana Gama Nascimento Assunção, de 39 anos.
Em entrevista ao Folha Vitória, Mariana contou alguns de seus segredos para levar o bicampeonato.
Segundo a confeiteira, o destaque de seu bolo ficou com o trabalho de bico, uma das especialidades dela, além disso, um dos recheios deu um toque especial ao seu trabalho: a geleia artesanal de frutas amarelas.
Mistura de sabores
O bolo vencedor de Mariana misturou sabores que agradaram os jurados. “O bolo foi amplamente elogiado: [os jurados] destacaram o sabor equilibrado, a textura perfeita e o doce na medida certa. Foi descrito como maravilhoso e muito bem executado”, afirmou a confeiteira.
Entre as pessoas que avaliaram estavam profissionais renomados e autoridades, como a chef e jurada do Bake Off Brasil, Carola Lacrema e os confeiteiros, Evelise Fraga, Andréa Souto e Léo da Doceria do Léo. Também estavam o governador do Espírito Santo, Renato Casagrande, e o vice-governador Ricardo Ferraço.
Os segredos do melhor bolo incluem uma combinação de amêndoas laminadas com coco, chocolate com avelã (usando a própria semente) e um recheio de leite ninho com geleia artesanal de frutas amarelas. A massa era de baunilha.
Mariana contou que tanto a geleia quanto a massa foram desenvolvidas por ela. Além disso, para a cobertura ela utilizou Buttercream (creme de manteiga), que, de acordo com a confeiteira, possui um acabamento ideal para o trabalho de bico e para o estilo romântico do bolo.
O bolo tinha três camadas de recheio e aproximadamente 3 kg.
Inspiração e receita
De acordo com a confeiteira a paixão por bolos infantis a inspirou a criar o campeão do concurso. “Sou apaixonada por bolos infantis com trabalho de bico, e quis trazer essa delicadeza para a competição. A ideia foi criar algo romântico e encantador, que remetesse à doçura da infância”, disse Mariana.
Apesar de ser uma receita com bastante trabalho manual, ela afirma que finalizou o bolo com tranquilidade em cerca de uma hora e meia, mesmo que três horas eram disponíveis para a prova. Isso se deve, principalmente, ao fato de que essa receita não é nenhuma novidade para Mariana.
“É uma receita que já faz parte do meu cardápio e é muito querida pelos meus clientes”, contou a confeiteira.
Devido à técnica e a prática, não houve nenhuma dificuldade na hora de confeitar, o que fez com que ela executasse tudo com confiança e tranquilidade.
Em 2024, Mariana foi campeã da competição com um bolo que misturava amêndoas laminadas com coco, ninho com geleia de frutas vermelhas e chocolate belga.
Na competição deste ano, o melhor bolo confeitado competiu com sabores fortes e marcantes como ganache, chocolate, maracujá e doce de leite.
Festival de sabores na Panshow
O último dia foi marcado por um festival de sabores, conhecimento e inovação. O público pôde acompanhar aulas-show com chefs premiados, como Yang Chehayeb, que apresentou a pizza campeã da edição anterior, e Flávia Gama, que ensinou a famosa “Brookie”, combinação de brownie e cookie.
No auditório, o talk show com Daniel Corrêa (Padaria Café Arrumado) e Flávia Gama trouxe reflexões inspiradoras sobre empreendedorismo e criatividade no setor.
A programação ainda contou com temas voltados à tecnologia, como a palestra do chef Paulo Dourado, que apresentou a “Panificação 5.0”, com foco em produtividade e equipamentos inteligentes.
À noite, a grande final do concurso “Melhor Pizza – Edição 2025” atraiu dezenas de profissionais e curiosos, encerrando a PanShow com alto nível técnico e muito sabor.
Para o organizador Alessandro Eller, o evento superou todas as expectativas:
“Estamos muito felizes com o resultado. Mais de 12 mil pessoas passaram pela PanShow 2025. Tivemos uma feira de negócios intensa, aulas de altíssimo nível e um público muito engajado. A movimentação gerada nesta edição comprova a força do setor de panificação e confeitaria no Espírito Santo”, disse.
*Texto sob a supervisão da editora Erika Santos