Economia

Multinacional capacitará 40 jovens produtores de cacau em Linhares

O programa, chamado “Cacauicultores do Futuro”, deverá acontecer entre os dias 13 e 17 de dezembro, em Linhares, ao Norte do Estado

Multinacional capacitará 40 jovens produtores de cacau em Linhares Multinacional capacitará 40 jovens produtores de cacau em Linhares Multinacional capacitará 40 jovens produtores de cacau em Linhares Multinacional capacitará 40 jovens produtores de cacau em Linhares
Foto: Divulgação

Um projeto lançado por uma multinacional pretende capacitar jovens produtores para enfrentar os desafios da cadeia produtiva do cacau. O programa “Cacauicultores do Futuro” vai acontecer entre 13 e 17 de dezembro, em Linhares, ao Norte do Espírito Santo.

No total, a Nestlé, em parceria com o Instituto Ampliê, treinará 40 pessoas do Espírito Santo, com idades entre 16 e 29 anos, que foram escolhidas a partir de uma seleção realizada pelo comitê do projeto.

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A ideia é promover ações para uma produção mais sustentável e auxiliar na manutenção da cadeia produtiva do fruto, proporcionando, assim, maior competitividade e consolidação do mercado.

A capacitação será gratuita, promovendo o desenvolvimento e auxiliando a cadeia do cacau a se manter atualizada e com profissionais qualificados.

Para Igor Mota, gerente de Agricultura da Nestlé Brasil e líder do Cocoa Plan –programa global de sustentabilidade da Nestlé para a cadeia do cacau, a intenção é que essas pessoas concluam o curso com uma visão integral da cadeia produtiva do cacau, entendendo a relevância desse mercado para o país.

“Atualmente, o Espírito Santo é o terceiro maior estado produtor de cacau do Brasil, região com potencial para que jovens bem preparados exerçam a sucessão familiar e se tornem grandes produtores”, disse.

Foto: Divulgação

Como será o cronograma

O programa de formação profissional será realizado em formato presencial e será dividido em cinco módulos que vão abordar temas como:

• a valorização da família produtora
• a importância da adoção de práticas regenerativas na cadeia do cacau
• novas tecnologias e as oportunidades de mercado

Os participantes terão a oportunidade de visitar propriedades modelos, como a Fazenda Três Marias e São Luiz, além da Fábrica de Chocolate e o Museu da Garoto, em Vila Velha.

Ainda como parte da programação, os jovens também vão participar de palestras com grandes nomes da área, como Stefany Sampaio, Engenheira agrônoma, apresentadora e colunista do Agro Business da TV Vitória; Felipe Villela, fundador reNature, consultoria especializada em agronegócio regenerativo; Paulo César Lima Marrocos, membro da Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac); o consultor Josias do Amaral, da Labor Rural, entre outros convidados.

Importância do cacau no ES

O cacau tem ganhado espaço entre os produtores capixabas, aumentando ainda mais a importância da inclusão familiar nessas produções.

Foto: Divulgação

Dados do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), de 2020, indicam que o Espírito Santo produz oito mil toneladas da amêndoa por ano. No momento, a maior parte da produção está concentrada em Linhares, onde acontecerá o curso de capacitação, mas a área está expandindo para mais de 50 municípios produtores.

“Nosso desejo é que o projeto ganhe ainda mais força e seja implementado nas outras regiões produtoras de cacau no próximo ano”, finaliza Igor Mota.