Alimentar pessoas em todo o mundo - o desafio

Como alimentar cada vez mais pessoas de modo sustentável?

por Agência ONU – publicado no site www.akatu.org.br
Vídeo da agência da ONU sobre alimentação e agricultura aborda Intensificação Sustentável da Produção Agrícola

Comentário Akatu: Há comunidades e mercados que dependem da exploração dos recursos naturais. Sem controlar a maneira de utilizar esses recursos, não haverá a renovação sustentável dos mesmos, impactando negativamente nos meios de subsistência das pessoas, na dinâmica das economias que tiram seu sustento dos ecossistemas e até mesmo na segurança alimentar e nutricional de todo o planeta. Por isso, um investimento na gestão dos ecossistemas deve incluir também iniciativas que impeçam tais impactos de acontecer, como é o caso Intensificação Sustentável da Produção Agrícola (ISPA), mencionada na reportagem abaixo. É importante também que o consumidor, ao comprar um produto de origem florestal, por exemplo, tenha o conhecimento de que sua escolha de consumo, mesmo individualmente ou em pequenos grupos, provoca impactos significativos não só no meio ambiente, mas também nos indivíduos, na sociedade e na economia. E use seu consumo como instrumento transformador da realidade em uma direção crescentemente sustentável.

Se a população mundial e o consumo de alimentos continuarem crescendo, em 2050 o mundo precisará de 60% mais comida em relação à disponível atualmente. Segundo a FAO, a agência da ONU sobre alimentação e agricultura, a maior parte deste consumo adicional terá de vir através da Intensificação Sustentável da Produção Agrícola (ISPA).

“A Intensificação Sustentável da Produção Agrícola precisa ser desenvolvida em larga escala, com uma abordagem que leve em conta os ecossistemas. Porque é esse equilíbrio na competição pelos recursos naturais, esse gerenciamento nos recursos naturais, que precisa ser melhor alcançado”, diz Matthias Halwart, oficial superior do programa estratégico de agricultura sustentável da FAO. “Nós acreditamos que ganhos de eficiência são possíveis em uma grande variedade de formas, especialmente promovendo ligações entre uso inteligente dos recursos  e o aumento do fluxo de nutrientes.”

Saiba mais sobre este conceito neste vídeo da FAO: https://www.youtube.com/watch?v=9KuH5MNvhBQ&feature=youtu.be

Getulio Apolinário Ferreira

Colunista

Escritor pela Qualitymark Editora, Consultor organizacional, Engenheiro na linha da gestão japonesa com dois estágios no Japão nas áreas de projetos criativos dos Thinking Groups da Kawasaki Steel, Qualidade Total, Kaizen/Inovação e programas Zero Defeitos estabelecendo um forte link com o Programa de Qualidade Total da CST, hoje Arcelor Mittal. Getulio participa também, com muita honra, da Academia Brasileira da Qualidade – ABQ onde estão os profissionais de maior destaque nas áreas da Qualidade e Inovação do Brasil.

Escritor pela Qualitymark Editora, Consultor organizacional, Engenheiro na linha da gestão japonesa com dois estágios no Japão nas áreas de projetos criativos dos Thinking Groups da Kawasaki Steel, Qualidade Total, Kaizen/Inovação e programas Zero Defeitos estabelecendo um forte link com o Programa de Qualidade Total da CST, hoje Arcelor Mittal. Getulio participa também, com muita honra, da Academia Brasileira da Qualidade – ABQ onde estão os profissionais de maior destaque nas áreas da Qualidade e Inovação do Brasil.