Preço do limão sobe quase 50% e azeda cesta da classe média capixaba
No mês de outubro, o valor da cesta básica da classe média capixaba registrou alta de 1,42% chegando ao valor de R$ 1.384,01. Carne bovina, manteiga e pão francês também ficaram mais caros
A seca rigorosa nas lavouras e a consequente baixa na produtividade agrícola do Estado provocou uma elevação de preços em itens como o limão e o tomate de mesa. As pastagens também sofrem com a estiagem elevando os custos de produção e provocando aumentos na carne de boi e alguns derivados. Ambas as consequências da crise hídrica capixaba fizeram com que, no mês de outubro, o valor da cesta básica da classe média capixaba registrasse alta de 1,42%, chegando ao valor de R$ 1.384,01.
Dos trinta itens pesquisados, dezessete produtos da cesta tiveram aumento de preços e dez itens apresentaram recuo. Os alimentos campeões de altas foram: o limão branco, que subiu 45,4%, a manteiga tipo extra (10,4%), a carne de boi, com alta de 6,8%, o tomate de mesa (6,7%) e o pão francês (6,5%). Já a cebola branca, a cenoura, a banana prata e o mamão tipo papaia apresentaram recuos de 41,1%, 16,1%, 15,9% e 5,3%, respectivamente.
A alta acumulada no índice da cesta básica da classe média capixaba nos primeiros dez meses de 2015 está em 4,57%. A alta registrada nos últimos doze meses está acumulada em 8,44%.
Com base nos custos dessa cesta de alimentos, a Coordenação de Pesquisas da Empresa Júnior da Rede Doctum de Ensino calculou a renda média estimada para uma família padrão da classe média na Grande Vitória, que estaria em torno de R$ 5.489,94, equivalente a sete salários mínimos de vigência nacional. A 105ª edição da pesquisa da cesta básica da classe média foi realizada em 30 lojas de redes de supermercados da Região Metropolitana da Grande Vitória.