
A Panshow 2025, maior feira de panificação do Espírito Santo, começou nesta terça-feira (24) com a expectativa de movimentar mais de R$ 10 milhões em negócios até quinta-feira (26), um crescimento de 40% em relação ao ano anterior.
“A ampliação da feira, que agora acontece no Shopping Vila Velha, trouxe estandes maiores, mais expositores e uma estrutura muito mais robusta, o que nos permite prever esse crescimento”, afirmou o chef Alessandro Eller, organizador do evento.
Segundo ele, são 49 expositores na feira e outros 78 no festival gastronômico, que acontece simultaneamente.
Para o prefeito de Vila Velha, Arnaldinho Borgo, a realização da Panshow no município reforça a vocação local para receber grandes eventos.
“A importância é que coloca Vila Velha na rota da panificação não só do Espírito Santo, mas do Brasil. E aqui temos um dos sindicatos mais bem organizados do país, que oferece cursos e tecnologia para fomentar emprego e renda”, destacou.
Ele também defendeu a criação de um centro de convenções no município: “Já passou da hora. Temos um planejamento para que isso aconteça na Região 5, onde a cidade está crescendo e se desenvolvendo”.
Estandes da Panshow trazem inovações
Um dos destaques da feira é o estande da Buaiz Alimentos, que trouxe novas embalagens, lançamentos de produtos e ações interativas.
“Apresentamos nossas misturas para bolo com nova embalagem e a linha cremosa, que começou com o bolo de aipim cremoso, grande aposta para o período junino”, revelou Eduarda Buaiz, vice-presidente da empresa.
Segundo ela, o lançamento está sendo testado e apresentado em primeira mão durante a feira.
Além da novidade do bolo de aipim cremoso, a Buaiz está promovendo aulas-show e concursos de melhor pão, melhor pizza e melhor bolo confeitado, todos utilizando produtos da marca. A proposta é unir inovação, capacitação e interação com o público profissional e consumidor.
Para Eduarda Buaiz, participar da Panshow reforça uma conexão histórica com o setor.
“A história da Buaiz Alimentos se entrelaça com a panificação capixaba. Meu avô começou essa parceria há mais de 80 anos, e até hoje ouvimos padeiros que só usam nossas farinhas. Isso mostra a força da tradição aliada à inovação que buscamos trazer todos os anos”, comentou.
Um exemplo é a nova farinha para pizza de massa amada, desenvolvida a partir de sugestões dos próprios panificadores.
A programação da Panshow 2025 inclui ainda painéis com especialistas, palestras com chefs e demonstrações técnicas de confeitaria, panificação e gastronomia.
“A feira tem esse papel de capacitação gratuita e de conexão entre empreendedores e especialistas do setor”, explicou Alessandro Eller.
Segundo ele, a área expositiva também apresenta tendências em automação e novas tecnologias para o setor.
Além da feira, o Festival Gastronômico traz 15 restaurantes e bares com receitas especiais, além de espaços para artesanato, agroindústria e economia criativa.
“Temos ainda uma programação cultural gratuita com shows de artistas capixabas como Jacques Solima, Nanu Viana e Rodrigo Bala, além de uma área kids para as famílias”, acrescentou Eller. O evento segue até quinta-feira, com entrada gratuita no Shopping Vila Velha.