Na Semana Santa, o almoço de Páscoa é um dos eventos mais aguardados pelas famílias. Porém, esse ano, quem quiser seguir essa tradição terá que gastar bem mais do que no ano passado. Em comparação à Páscoa de 2014, a cesta de produtos composta por dez itens – cuja procura aumenta nesse período – subiu, em média, 25%.
Os produtos da feira são os grandes vilões: batata (63,49%), cebola (30,44%) e couve (16,30%). Os mais típicos da data também registraram alta de preço acima da inflação média medida pelo Índice de Preços ao Consumidor (IPC) calculado pela FGV, que registrou 7,99% no acumulado 12 meses até fevereiro último: pescados frescos (16,76%), vinho (15,84%) e bombons e chocolates (9,32%).
O bacalhau e os pescados salgados exibiram queda parecida com a registrada em 2014, 3,36%. Segundo o economista da FGV, André Braz, esse não parece ser o principal desafio da Páscoa de 2015, apesar da recente alta do dólar. A tendência é que alguns preços subam mais com a proximidade da Páscoa, entre eles peixes e ovos de chocolate, pelo aumento da procura desses itens.
“Semana Santa é o período que o peixeiro lucra mais. Por essa razão, acredito que o valor do pescado deve aumentar. Mesmo assim hoje ainda há mais espaço para a compra do pescado tipo bacalhau, que é mais barato do que o bacalhau verdadeiro (importado), e enfrentam concorrência maior”, salienta. E completa: “Bombons e chocolates subiram 9% de preço”.