Economia

Produção de uvas gera expectativa para Guarapari

Um programa de implantação da vinicultura em Guarapari foi iniciado no ano passado e busca desenvolver um polo de produção de uvas no município.

Produção de uvas gera expectativa para Guarapari Produção de uvas gera expectativa para Guarapari Produção de uvas gera expectativa para Guarapari Produção de uvas gera expectativa para Guarapari
Foto: arquivo pessoal
As mudas distribuídas ainda estão em fase de formação.

Parece que nem só de praias viverá Guarapari. O projeto de implantação do cultivo de uvas, iniciado no ano passado, começa a ganhar forma e já distribuiu 22.500 mudas por diversas comunidades do município. As plantações ainda estão em fase de formação, mas a expectativa é que, futuramente, Guarapari se destaque na produção de uvas in natura, suco e vinho.

O engenheiro agrônomo Cassio Vinicius de Souza, extensionista do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), explicou que a implantação da vinicultura em Guarapari surgiu por meio de uma parceria entre o instituto e a prefeitura. “Nós entramos com todos os conhecimentos tecnológicos sobre o cultivo e a assistência técnica, enquanto a prefeitura entrou com a compra das mudas”, afirmou.

Após a elaboração do projeto técnico, foi feita a apresentação do programa para os produtores de Guarapari. De acordo com o extensionista, 12.500 mudas foram distribuídas em 2018 e outras 10 mil este ano. “Abriu-se um cadastro para os produtores interessados e agora eles têm sido capacitados com técnicas de cultivo, de plantio, de irrigação, de controle de pragas, de adubação e tudo que envolve o manejo da cultura”, esclareceu.

Sandra Regina Butke é uma das participantes do programa. A produtora possui uma propriedade na comunidade de Aldeia Velha, em Guarapari, e conta que participou de cursos e palestras promovidos pelo Incaper. De acordo com ela, a lavoura, iniciada com mil mudas, está em formação e a primeira safra será entre 2021 e 2022. “Estou com muita expectativa. Pela nobreza da cultura e pelo potencial da atividade estar atrelada à agroindústria e ao turismo rural”, declarou.

Foto: arquivo pessoal
A produtora Sandra Butke é uma das participantes do programa.

O extensionista Cássio esclareceu que somente após os três primeiros anos agrícolas começa a produção. “A atividade da vinicultura é perene. Aqui no município, já se passou um pouco mais de um ano do início do programa. As mudas que foram distribuídas no ano passado já estão bem desenvolvidas e os resultados estão bem satisfatórios”, declarou.

Questionado sobre qual seria o clima ideal para a produção de uvas, o engenheiro agrônomo aproveitou para esclarecer um mito sobre o assunto. “Muitas pessoas têm a visão de que a vinicultura só é possível em locais com temperaturas mais baixas, mas isso é uma ideia errônea. A vantagem de se produzir em um clima mais quente é que você consegue mais de uma safra por ano. Porque a planta vai apresentar um vigor maior, vai vegetar mais, e vai ter maior velocidade de maturação do fruto”, informou.

Cassio adiantou que o primeiro Dia de Campo em uma lavoura de Guarapari acontecerá entre junho e julho de 2020, com o intuito de mostrar as técnicas de cultivo para produtores e para pessoas interessadas em adentrar ao mundo da vinicultura. “O programa promete que o município tenha destaque a nível estadual e, a longo prazo, um destaque nacional na produção de uva e vinho de qualidade”, concluiu.

Texto: Sara de Oliveira