Aprenda dicas fáceis para combinar petiscos e queijos com cerveja

glass of beer with peanuts in a bar
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Mais um fim de semana pra conta! E se você trabalhou pesado essa semana, merece aquele descanso tão esperado. E nada melhor para relaxar do que aquela cervejinha estupidamente gelada, não é mesmo?! 😉

Se estiver pensando em servir aperitivos antes da janta acompanhados de uma ‘gelada’, será melhor ainda. Para montar sua tábua de petiscos, tem opções de queijo, ovinhos de codorna, salaminho, azeitona e oleaginosas (nozes, castanhas e amendoim). Nesse caso, a Pilsen e a Amber Lager são as mais indicadas, pois caem super bem com pratos mais leves.

Além disso, algumas sugestões rápidas e fáceis: quibes, pastéis, mandioquinha, batatinha e polentinha frita combina muito bem, especialmente se os temperos não forem tão marcantes. Agora se você gosta de temperos mais fortes e presentes o ideal é harmonizar com uma breja estilo American Pale Ale (cerveja mais suave).

E para os amantes dos doces, assim como eu, não poderia deixar de incluir as receitas, e a Malzbier é a mais indicada, especialmente para sobremesas como o cheesecake, chocolates, pizzas doces e paçoca. Outra cerveja que pode ser harmonizada com doces à base de café ou chocolate é a Stout (cerveja escura). Já a Porter (bebida com malte torrado) cai muito bem com trufas e sobremesas à base de frutas vermelhas.

De um tempo para cá, a cerveja ganhou uma cara gourmet e ficou ainda mais deliciosa se degustada com queijos. Mas como combinar e não fazer feio? A regra é básica: queijos leves pedem cervejas refrescantes. Queijos fortes se dão bem com cervejas mais amargas.

Laura Aguiar, mestre-cervejeira e Eduardo Tristão Girão, pesquisador da iguaria, traz as melhores dicas de harmonização.

Veja algumas dicas 🍻

–> Queijos frescos (minas frescal, ricota, mussarela de búfala): a leveza, a umidade e a sutileza dos sabores desses queijos pedem cervejas leves, dos tipos pilsen e lager, como bohemia, Bohemia Aura, Stella Artois, Budweiser, Corona, entre outras.

–> Queijos leves ácidos (cream cheese, de cabra e mascarpone): a acidez e o sal harmonizam com cervejas também ácidas e levemente adocicadas, de estilos como Weissbier, Witbier e Saison, como Hoegaarden, Patagônia Weisse e Franziskaner.

–> Queijos com mofo branco (brie e camembert): em geral consumidos com geleia de frutas, vão bem com cervejas de boa acidez e até mesmo com as que levam frutas na receita – as Fruit Beer. Além delas, Weissbier, Witbier e Saison, como Wäls Witte (Witbier), Leffe Ruby (Fruit Beer) e Wäls Session.

–> Queijos com mofo azul (gorgonzola, roquefort e stilton)Aa gordura, o excesso de sal, a ardência e a intensidade do sabor desses queijos exigem cervejas com boa estrutura e amargor, para que as papilas gustativas sejam limpas. São exemplos os tipos Belgian Strong Ale, Porter, Stout, Tripel e Barley wine, como nos rótulos Caracu, Colorado Íthaca (Stout), Leffe Radieuse, Hertog Jan Grand Prestige (Belgian Strong Ale).

O queijo Roquefort é produzido há mais de 2 mil anos em cavernas no sudoeste da França, sabia?

–> Queijos meia-cura ou semimaturados (cheddar, coalho, colonial, emmental, gouda, gruyère, minas meia-cura): devido ao pouco tempo de maturação, a casca e o miolo desses queijos são levemente elásticas. Têm sabor mais pronunciado, alguma doçura e maior teor de gordura. Por isso, pedem cervejas mais maltadas, alcoólicas e um pouco adocicadas, como as dos tipos Bock, Pale Ale, Blond Ale, Brown Ale e Dunkel, como Bohemia 838 (Pale Ale), Goose Island Sofie e Franziskaner Dunkel.

–> Queijos maturados ou duros (parmesão, pecorino, grana padano): por serem secos e até mesmo picantes, devido à longa maturação, além de gordurosos e salgados, exigem cervejas com alto teor alcoólico e encorpadas. As IPAS, lupuladas e amargas, podem oferecer boa harmonização por terem a capacidade de limpar a gordura do queijo.

–> Cervejas adocicadas, como Belgian Strong Ale e Tripel, propiciam uma combinação por contraste (dulçor X sal) com queijos como o italiano Pecorino, acima. As Stout e Porter combinam o tostado com o sal dos queijos. São elas: Colorado Indica, Wäls Hopcorn IPA (India Pale Ale), Wäls Trippel e Wäls Alambique County.

–> Queijos defumados (provolone): os aromas e paladar do queijo pedem uma cerveja também com toque defumado, como as dos tipos Rauchbier, Porter e Stout. São elas Caracu, Colorado Íthaca (Stout), Wäls Cuvée Carneiro, entre outras.

Com informações do Portal R7
Que dicas iradas, né?! Agora é só ir pra cozinha preparar os aperitivos e chamar quem mora com você pra tomar uma e começar o fim de semana em casa. Salud! 🍻

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