Dia da Moqueca: restaurantes dão descontos e fazem até sorteios para celebrar iguaria capixaba

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Dia da Moqueca: restaurantes dão descontos e fazem até sorteios para celebrar iguaria capixaba

Quem quiser também pode fazer o prato em casa, mas fique de olho na receita tradicional da verdadeira moqueca

Foto: Divulgação

Se você ainda não decidiu qual será o cardápio do almoço ou do jantar desta quarta-feira (30), ainda dá tempo de garantir um prato saboroso com descontos especiais e ainda prestar homenagens a um símbolo do Espírito Santo: a moqueca capixaba.

Conhecida pelo sabor inigualável, a moqueca tem o dia 30 de setembro reservado só para ela. A data foi instituída ao calendário da cidade de Vitória em 2012, por meio da Lei Municipal N° 8.813, e também vai de encontro a famosa frase “Moqueca é capixaba, o resto é peixada” citação do jornalista e escritor Cacau Monjardim, que comemora aniversário no mesmo dia.

Para celebrar o prato em grande estilo, os restaurantes da Grande Vitória preparam promoções e até sorteios. Confira algumas dicas:

RESTAURANTE SÃO PEDRO: a casa está com um sorteio de um almoço completo no local. Quem quiser participar, basta seguir as regras descritas numa postagem no Instagram do restaurante. É possível participar até as 18 horas desta quarta-feira (30). O resultado sai ainda hoje!

ILHA DO CARANGUEJO: o restaurante está oferecendo 50% de desconto para consumidores capixabas. Para conseguir garantir a promoção, a pessoa deve levar um documento, provando que nasceu no Espírito Santo e dizer a frase: "Sou capixaba de coração e quero minha promoção". A Promoção válida para o dia  30/09 (11h30 às 22h). Oferta exclusiva para consumo no restaurante. Contato: @ilhadocaranguejo

MY FISH GASTROBAR: o restaurante está com a moqueca de cação no valor promocional de R$ 55 e a de dourado por R$ 60. O valor vale para as duas unidades, na Serra e Vitória. Contato: @my_fish_gastrobar

CARANGUEJO DO ASSISa tradicional casa de Vila Velha, está oferecendo a moqueca de dourado, acompanhada de arroz, pirão e moquequinha de banana pelo valor promocional de R$99,90. Contato: @caranguejodoassis

RESTAURANTE PIRÃO: consumidores que quiserem consumir o prato no restaurante, na Praia do Canto, terão descontos de 10%. Contato: @restaurantepirao

RECANTO MIRAMAR: o restaurante que fica em Jacaraípe, na Serra, está com vários descontos especiais, incluindo moqueca de cação e badejo. O preço promocional é valido somente para consumo ou retirada no estabelecimento. Contato: @recantomiramar

Foto: Divulgação

Quem quiser, também pode fazer o prato em casa. Mas fique de olho na receita tradicional da verdadeira moqueca!

RECEITA
Moqueca Capixaba (6 porções)
Ingredientes
2 kg de peixe (badejo, robalo, dourado, cação, garoupa)
2 maços de coentro fresco picado
400g de cebola branca picada em cubos
600g de tomates picados em cubos
20g de alho picado
50 ml de azeite de oliva
30 ml de tintura de urucum (sementes de urucum aquecidas com óleo de milho) ou coloral a gosto
Sal, pimenta do reino e limão
Preparo
Limpe o peixe, corte-o em postas e deixe-o em um recipiente com sal e suco de limão por 30 minutos. Reserve a cabeça para o pirão
Numa panela de barro capixaba refogue no azeite, o alho e metade da cebola, do tomate e do coentro.
Arrume as postas de peixe em cima fazendo uma só camada.
Vire-as de um lado e do outro para pegarem um pouco deste tempero
Cubra com o restante da cebola, tomates e coentro.
Regue com a tintura de urucum e com um pouco mais de azeite.
Deixe cozinhar, tampada, em fogo alto e quando abrir fervura coloque umas gotas de limão. Não acrescente água ou vire as postas para não quebrá-las.
Com auxílio de luvas ou um pano grosso balance a panela algumas vezes para evitar que a moqueca agarre no fundo.
Quando o peixe estiver cozido, verifique o tempero e sirva salpicada de cebolinha verde.
Sirva com arroz branco e um pirão feito com a cabeça do peixe.

Pirão

Cozinhe a cabeça do peixe na água e com os mesmos ingredientes da moqueca até quase desmanchar.
Retire a cabeça, desfie a carne e elimine os ossos.
Peneire o caldo, tempere-o e junte a carne desfiada.
Acrescente a farinha de mandioca crua em fogo baixo, mexendo sempre para não empelotar e o suficiente para atingir uma consistência média.

História

A frase “Moqueca é capixaba, o resto é peixada”  teve origem quando o jornalista Cacau Monjardim, em viagem ao Estado da Bahia, provou o prato baiano e reprovou o gosto da iguaria do nosso vizinho.

Além da lei Municipal de Vitória, outra lei, na esfera estadual institui a moqueca capixaba com comida típica do Estado do Espírito Santo, a Lei Estadual N° 7.567 de 2003.

* Com informações da Setur e restaurantes citados