Cinco carboidratos essenciais na dieta de quem se prepara para a Dez Milhas Garoto

A partir de hoje, a nutricionista Bianca Passos vai trazer dicas de alimentação para os corredores que se preparam para a Dez Milhas Garoto. No primeiro post, ela explica como usar o carboidrato como aliado para um bom desempenho nos treinos e na prova. Leia!

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A Dez Milhas Garoto é considerada uma corrida de extremo esforço, pois o trajeto conta com a subida da Terceira Ponte logo nos primeiros quilômetros do percurso. Como anda os treinos? E como anda a alimentação?

O que muitos corredores não sabem é que a alimentação é de extrema importância para o sucesso na corrida, tanto durante os treinos, como no dia que antecede a prova e no dia do evento. Alimentar-se adequadamente é uma das peças chaves para garantir um bom desempenho na corrida. A alimentação deve ser muito bem pensada, apesar de alguns corredores não olharem esse ponto.

O principal objetivo da alimentação pré-treino é que haja estoque de energia suficiente para evitar fadigas enquanto corre. O carboidrato é de suma importância para que isso ocorra com sucesso, pois sem ele seus níveis de glicose podem ficar comprometidos e corre-se o risco de ter hipoglicemia e nem conseguir completar seu treino.

Então, para o corredor, o carboidrato é um super amigo e não um super vilão! Abuse deles, principalmente se os treinos forem intensos e de longa duração. Por isso, separei alguns alimentos que podemos abusar para os treinos da Dez Milhas Garoto. Confira:

PÃOPão – Sua digestão é rápida e ideal para quem pratica a corrida. Rico em carboidratos, é um alimento versátil e prático. Você pode consumir a caminho da corrida, em viagens ou em casa. Puro, torrado ou acompanhado de algum alimento, o pão é sempre bem-vindo no cardápio dos corredores. Varie seu cardápio experimentando as diversas versões encontradas no mercado, como os integrais, com linhaça, 7 grãos e muitos outros. Evite a ingestão de pães com muitas fibras ou muito gordurosos. Fuja dos recheados ou croissants, se quiser garantir uma boa alimentação antes de treinar, pois eles contêm uma quantidade de gorduras extras. 

ARROZArroz – É o carboidrato predileto dos brasileiros e apresenta características excelentes para compor uma refeição pré-treino. Ele tem alta concentração de carboidratos, baixo teor de gordura e fibras. Você pode combiná-lo com vários alimentos e até misturar com vegetais. O ideal é consumir com uma proteína magra (filé de frango ou peixe), duas horas antes da corrida.

MACARRÃOMacarrão – É o queridinho dos corredores. Ainda é a opção mais procurada quando se trata de uma refeição pré-prova. É um alimento fácil de ser preparado e encontrado em qualquer lugar do mundo, além de ser uma fonte rica em carboidratos – tem 78% em sua composição. A versão mais procurada é “ao sugo”, porém, é importante tomar alguns cuidados antes de consumi-lo: em alguns lugares, o molho de tomate é preparado com tanta gordura quanto o molho branco e isso não ajudará você a correr bem. O ideal é  fugir dos queijos, molhos e gratinados.

BATATABatata – Pobre em gordura, é facilmente digerida e indicada para quem não consegue comer grandes volumes na refeição pré-corrida. Fonte de carboidrato e potássio, o ideal é consumir assada ou também em forma de purê.

BANANABanana – Queridinha dos corredores, essa fruta é composta por 24% de carboidratos e 74% de água, ou seja, é uma fonte pura de energia. Deliciosa e nutritiva, a banana pode ser acompanhada por cereais e vitaminas e ainda dá para levá-la para onde você quiser principalmente durante o treino.

Abuse desses alimentos. Mais o ideal é acompanhar com um nutricionista e fazer um cardápio balanceado. Bons treinos! 

Bianca Passos

Bianca Passos
Nutricionista Clínica, funcional e estética, Personal Diet
CRN-4: 12101198
Telefones: 3345-6500|99829-2117

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