Paranaense e paulista brilham na Copa Brasil Caixa de Cross Country

Um circuito plano e rápido de 2km montado no Condomínio Alphaville Jacuhy, que fica na Rodovia do Contorno, no município de Serra, desafiou alguns dos melhores corredores do País na manhã deste sábado (18), durante a Copa Brasil Caixa de Cross Country. O percurso contou com áreas de dificuldades e até um riacho no caminho.

A competição reuniu mais de 280 atletas de 41 clubes, representando 13 Estados e o Distrito Federal.

O paulista Daniel Ferreira do Nascimento (ABDA), brasileiro mais bem colocado (11º) na última Corrida de São Silvestre, foi o vencedor da prova de 10km da categoria adulto masculino, com 32:07. Jonilson Pinto Prates, na nona posição, foi o melhor capixaba.

Campeão sub-18 e sub-20 em edições anteriores da competição, Daniel agora conquistou também o título do adulto, totalizando cinco vitórias na Copa Brasil. “É muito bom estar de volta, depois de mais de um ano parado. Estou bem treinado e conseguindo bons resultados”, disse Daniel, que foi o brasileiro mais bem colocado (11º) na Corrida de São Silvestre, em São Paulo. “Vou me dedicar às provas de 1.500 m a 5.000 m na temporada.”

Campeão brasileiro de diversas provas do sub-18 ao adulto, Daniel resolveu parar em 2018, cansado de tratar de uma lesão no pé. Foi trabalhar com o corte de cana e arrancar mandioca na cidade de Paraguaçu Paulista, onde nasceu. “Eu sempre corria no intervalo do trabalho e um dia pedi ajuda ao técnico Neto Gonçalves, de Bauru. Agora, estou de volta. Agradeço muito a Deus”, comentou.

A paranaense Tatiane Raquel da Silva foi a vencedora da categoria feminino. Priscila Machado Moraes, na oitava posição, foi a melhor capixaba.

Especialista nos 3.000 m com obstáculos, Tatiane manteve um ritmo forte e completou as cinco voltas no circuito em 37:55. “Estou muito feliz por ter vencido novamente”, disse a paranaense Tatiane, campeã da edição de 2017, no Parque Ecológico do Tietê, em São Paulo.

“Meu foco este ano é a Olimpíada de Tóquio, estou com boa pontuação, mas ainda vou tentar o índice de 9:30. Não é fácil, mas vou me preparar para isso”, continuou a atleta, treinada por Claúdio Castilho, que vive em Guarapuava (PR).

Antes de competir na Europa, Tatiane está tentando definir um período de treinamento em altitude. “Estou vendo as possibilidades de ir para a Colômbia ou o Quênia. Será uma parte fundamental na preparação”, completou.

O campeonato foi seletivo para o Pan-Americano de Cross Country, marcado para o dia 29 de fevereiro, em Victoria, no Canadá. Foram convocados os três melhores atletas no adulto e no Sub-20 no masculino e feminino.

1-ASCEFETES (ES) – 8 pontos

A Copa Brasil Caixa de Cross Country foi uma realização da CBAt e da Federação Capixaba de Atletismo (FECAt).