Conheça 5 alimentos ricos em proteínas para substituir a carne

 

Proteína é importante para quem pratica esportes

Todo mundo sabe que a proteína é uma substância importante, principalmente quem faz treinos para ganho de massa muscular. Além de ajudar a construir e manter vários tecidos humanos, ela realiza algumas funções celulares, aumenta os anticorpos e muito mais.

No entanto, ao contrário do que se imagina, a proteína não está presente apenas em alimentos de origem animal, como carne e ovos. Tanto que quem é vegetariano ou vegano pode ter excelentes níveis da substância, ainda que não tenha uma dieta tão variada. Entenda melhor!

Para que serve a proteína e por que incluí-la na dieta?

As proteínas têm várias funções importantes no organismo. Primeiramente, é importante destacar a participação na construção da massa muscular. Por isso, quem treina deve consumir mais dessa substância.

O nutriente tem ainda papel regulador, ou seja, ajuda a controlar alguns processos metabólicos. O exemplo mais famoso é a insulina, hormônio proteico que regula a glicose do sangue. O ideal é manter a dieta balanceada para aumentar a produção do hormônio e evitar a diabetes (ou os efeitos da doença).

Outro aspecto interessante das proteínas é que elas ajudam a fortalecer as unhas e os cabelos. Então, quem deseja melhorar a aparência não pode investir apenas em cosméticos, mas ainda na alimentação.

Além disso, as dietas que contém a substâncias podem ser aliadas da saúde da mente. De acordo com levantamento publicado no Uol, as proteínas estão entre os nutrientes mais importantes para o cérebro. Isso porque elas participam da produção de neurotransmissores, que realizam a comunicação entre os neurônios.

Quais alimentos são ricos em proteínas?

As carnes são conhecidas como os alimentos mais ricos em proteínas. Por esse motivo, quando alguém não as consome, é necessário repor o nutriente de outra forma.

No entanto, não são apenas os vegetarianos que estão deixando a carne de lado. Devido ao preço desse alimento, os brasileiros estão buscando alternativas para colocar no prato. No Brasil, a carne acumula alta de 34% em 12 meses, de acordo com o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea).

Mesmo quando há promoções nos mercados, o valor costuma ser superior ao que era visto há alguns anos. Como pode ser visto entre as ofertas do Dia, por exemplo, um kilo de carne sai por R$ 28,90. Já no Carrefour, os valores variam de R$ 29,89 a R$ 38,99. Só o frango que não tem sofrido tantos aumentos, e ainda custa em média R$ 10.

Porém, para quem quer obter os benefícios das proteínas, existem outras opções acessíveis e para todos os gostos. Estes são alguns alimentos ricos no nutriente:

  • ovo: alimento versátil que pode ser consumido no café da manhã, no almoço e no jantar, de diferentes maneiras;
  • lentilha: além de ser bastante saborosa, ela pode substituir o feijão em algumas refeições;
  • grão de bico: pode ser consumido cozido, em saladas e no homus;
  • castanha-do-pará: uma importante aliada dos lanches rápidos, rica em nutrientes;
  • soja: substituta oficial da carne, a soja também pode ser consumida como um lanche rápido, já que existem versões snacks nos mercados.

Por se tratar de um nutriente fundamental para o organismo, é necessário que a proteína esteja presente na dieta. Como se percebe, existem diversas fontes dela que são de origem animal, incluindo a lentilha. Então, seja para se manter saudável ou obter melhores resultados no treino, é possível e vale a pena consumir proteína.

 

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