
O despertador toca e então começa mais um dia da rotina moderna. Com o dia atarefado com diversas atividades no ambiente de trabalho e familiar, falta tempo para organizar o cardápio da semana. Assim, a comida prática acaba sendo a escolha mais comum ou, às vezes, até a única opção. Contudo, o consumo de itens industrializados, com excesso de condimentos artificiais pode levar a prejuízos à saúde ao longo da vida.
Apesar de o mercado de alimentação saudável estar em constante avanço, com crescimento de 12,3% ao ano no Brasil, de acordo com pesquisa do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), comer de forma equilibrada ainda pode ser um tabu para o sexo masculino. Assim, para celebrar o Dia Nacional do Homem (15), Jasmine traz estratégias assertivas, recomendadas pela nutricionista da marca Karla Maciel. Aproveite as dicas e comece a aplicá-las agora mesmo.
Como planejar a alimentação da semana?
– Para começar, lembre-se da importância da hidratação. A recomendação de água para adultos saudáveis é de 35ml/kg, ou seja, se você pesa 75kg, precisa ingerir, no mínimo, 2,6L/dia, tanto em dias quentes, como em dias frios;
– Organize previamente suas refeições da semana, se possível adiantando alguns processos, como deixar as folhas lavadas e frutas picadas. Faça de 4 a 6 refeições diárias (café da manhã, almoço e jantar + lanches intermediários). Lembrando que é possível adaptar essa quantidade de acordo com a rotina individual. O café da manhã, por exemplo, não necessariamente precisa ser logo ao acordar. Muitas pessoas acordam muito cedo e/ou sem fome, então o consumo pode ser feito um pouco mais tarde;
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– Escolha frutas, verduras e legumes da safra da sua região e, se possível, orgânicos. Além de mais saborosos, possuem maiores quantidades de vitaminas, minerais e concentrações de compostos bioativos benéficos para a saúde;
– Consuma folhas e legumes, no mínimo, 2x/dia. Exemplos: alface, couve, cenoura, rúcula, espinafre, abobrinha, agrião, repolho, berinjela etc., que podem ser consumidos in natura e/ou cozidos. Ao montar o prato, procure incluir, pelo menos, duas cores diferentes desse grupo de alimentos;
– Se o supermercado for um lugar de confiança, frutas, verduras e legumes higienizados, descascados e cortados podem facilitar muito a rotina corrida, principalmente aqueles alimentos que são consumidos diariamente;
– Hoje em dia, é possível encontrar alimentos pré-cozidos/cozidos sem aditivos artificiais e excessos de gordura saturada e sódio, como grão-de-bico e frango desfiado. Eles podem fazer parte das refeições diárias sem comprometer a saudabilidade;
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– Inclua leguminosas no seu dia a dia: feijões, lentilhas, grão-de-bico e ervilha contêm boas quantidades de proteínas de origem vegetal, fibras, vitaminas do complexo B e zinco, colaborando para a imunidade. Inclusive, a combinação arroz + feijão contém todos os aminoácidos que o corpo humano precisa;
– Complemente seu dia com gorduras boas: abacate, azeite de oliva, castanhas (castanha-de-caju, castanha-do-pará) e sementes (chia, linhaça etc.) possuem gorduras chamadas de insaturadas, as quais auxiliam a manter níveis adequados de triglicérides, HDL (colesterol bom) e LDL (colesterol ruim);
– Se for consumir alimentos de origem animal, prefira peixes do tipo salmão e sardinha, ovos e cortes mais magros das demais;
– Ingira o mínimo possível de açúcar refinado e seus derivados, como glucose de milho, maltodextrina, açúcar invertido etc.
Para não deixar faltar em casa: conheça os aliados da saúde masculina
O câncer de próstata é o tipo de câncer mais frequente em homens no Brasil, depois do câncer de pele. Para a prevenção da doença, é importante conciliar bons hábitos de saúde, como realizar atividades físicas, não fumar e prezar por uma alimentação balanceada. Nesse sentido, a nutricionista recomenda o consumo de alimentos ricos em ômega 3, vitamina E e fibras.
– Alimentos ricos em ômega 3

Nesse contexto, a ingestão de nutrientes com ação anti-inflamatória e antioxidante, como o ômega 3, pode auxiliar na diminuição do risco da patologia, assim como doenças hepáticas e cardiovasculares.
Essa gordura benéfica para a saúde está presente em linhaça, chia, azeite de oliva, abacate, oleaginosas, entre outros alimentos.
– Alimentos ricos em vitamina E

– Alimentos ricos em fibras
O consumo de fibras auxilia na formação e manutenção de uma microbiota intestinal saudável, colaborando para a prevenção de patologias, pois as bactérias do intestino produzem e liberam substâncias que entram na corrente sanguínea e afetam órgãos, mesmo que distantes. As fibras estão presentes em verduras, legumes, frutas, grãos integrais (aveia, quinoa, arroz integral etc.), sementes (chia e linhaça), entre outros alimentos.
Para consumir a qualquer hora do dia
– Pães, Bolos e Bites

Os bolos são opções igualmente saudáveis e práticas, possuem textura macia e recheios variados, os bites, por sua vez, são alimentos sem glúten, leves e práticos para aquelas horas em que a fome chega de repente.
– Cookies/biscoitos de boa qualidade nutricional
