Agronegócio do Espírito Santo ultrapassa US$ 1,2 bilhão em exportações nos cinco primeiros meses do ano Agronegócio do Espírito Santo ultrapassa US$ 1,2 bilhão em exportações nos cinco primeiros meses do ano Agronegócio do Espírito Santo ultrapassa US$ 1,2 bilhão em exportações nos cinco primeiros meses do ano Agronegócio do Espírito Santo ultrapassa US$ 1,2 bilhão em exportações nos cinco primeiros meses do ano
O café continua sendo o carro-chefe das exportações do agronegócio do Espírito Santo. Crédito: Divulgação
O café continua sendo o carro-chefe das exportações do agronegócio do Espírito Santo. Crédito: Divulgação

O agronegócio capixaba atingiu um marco nos cinco primeiros meses de 2025, com exportações que somaram US$ 1,249 bilhão (cerca de R$ 6,9 bilhões). Esse é o maior valor já registrado para o período de janeiro a maio na série histórica, mesmo com um crescimento tímido de 0,1% em relação ao mesmo intervalo de 2024. No total, foram embarcadas 967,8 mil toneladas de produtos para o exterior, mantendo a estabilidade e seguindo a mesma tendência nacional. O Brasil teve alta de 0,6% nas exportações do agro no período.

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Setor se destaca pela diversificação e conquista de novos mercados

O café continua sendo o carro-chefe do agronegócio do Espírito Santo, respondendo por quase metade das exportações. O complexo cafeeiro gerou US$ 612,2 milhões, equivalente a 49% da pauta do setor. Na sequência aparecem a celulose (US$ 388,6 milhões – 31,1%) e a pimenta-do-reino (US$ 175,7 milhões – 14,1%).

Exportações de ovos crescem 736% e superam carne de frango

Outros produtos em destaque foram: mamão (US$ 13,9 milhões), carne bovina (US$ 12,1 milhões), chocolates e preparados com cacau (US$ 7,5 milhões), gengibre (US$ 5,2 milhões), pescados (US$ 5,1 milhões), álcool etílico (US$ 3,9 milhões) e ovos, com US$ 3,6 milhões, ultrapassando pela primeira vez a carne de frango em valor exportado.

“Sabemos que o café é o carro-chefe do Espírito Santo e lidera com quase metade do valor gerado com as exportações do agro, mas também temos uma oferta competitiva e diversificada de produtos. O crescimento das exportações de ovos é histórico, com aumento de 736,5% em relação ao mesmo período de 2024, com os Estados Unidos respondendo por 97% das compras”, destacou o secretário de Agricultura, Enio Bergoli.

Além dos ovos, os maiores crescimentos em valor exportado foram observados na pimenta-do-reino (+150%), pescados (+121,4%), café solúvel (+84,1%), mamão (+33,4%) e gengibre (+2,2%). Já em volume, as maiores altas foram nos ovos (+380,6%), pescados (+86,3%), pimenta-do-reino (+51,2%), mamão (+34,5%), gengibre (+21,5%) e café solúvel (+17,4%).

Os produtos do agro capixaba chegaram a 111 países entre janeiro e maio. Os principais destinos foram os Estados Unidos (20,3% do valor), Turquia (9,7%) e China (7,0%). O agronegócio representou 31,53% das exportações totais do Espírito Santo no período.

Além da manutenção do café como líder absoluto, o cenário também revelou mudanças estratégicas na pauta exportadora, com entrada de novos produtos e expansão para mercados alternativos.

O Espírito Santo também se consolidou como o maior exportador brasileiro de gengibre, pimenta-do-reino e mamão, com participações nacionais de 58%, 65% e 42%, respectivamente. No complexo cafeeiro, o estado ocupa a segunda posição no ranking nacional, considerando café cru, solúvel e torrado/moído.

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Stefany Sampaio
Stefany Sampaio

Colunista

Stefany Sampaio revela o universo do agronegócio capixaba de Norte a Sul, destacando dados, histórias inspiradoras, produtores e os principais acontecimentos do setor.

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