O Espírito Santo mostrou sua força na produção de destilados artesanais ao conquistar nove medalhas na 14ª edição do Concurso New Spirits, importante competição de destilados do Brasil. Realizado no final de abril, o evento reuniu 600 rótulos de cachaças de alambique, gins, blends e outras bebidas de quase todos os estados produtores do país.
Entre os destaques capixabas estão as cachaçarias “Mais Uma” e “Chapelão”, de Domingos Martins; “Princesa Isabel”, de Linhares; e “Fracalossi”, de João Neiva. As premiações consolidam o Espírito Santo como um polo de excelência no setor de destilados artesanais.
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Foram premiadas cachaçarias de Domingos Martins, Linhares e João Neiva
A cachaçaria Princesa Isabel, de Linhares, foi a mais premiada do estado, levando quatro medalhas. O rótulo “Princesa Isabel Mãe Santa” recebeu a medalha de mérito sensorial na categoria madeiras brasileiras, mesma categoria em que outro rótulo da casa conquistou o ouro. A marca também foi reconhecida na categoria “blends de madeira”, com carvalho francês, carvalho americano e amburana, além de ter seu gin “Princesa Isabel Mar” premiado.
Fundada em 2016, a cachaçaria é reconhecida por seus blends inovadores e compromisso com a sustentabilidade. “O concurso é um retorno importante sobre a qualidade do que produzimos. O reconhecimento nos mostra que estamos no caminho certo”, afirma o proprietário Pedro Cellia.
Já a cachaçaria Mais Uma, de Paraju, interior de Domingos Martins, conquistou três medalhas. A “Mais Uma Tradicional” levou o ouro na categoria cachaças brancas. O rótulo “Mais Uma Cachaça Americana” recebeu prata na categoria madeiras estrangeiras e a “Mais Uma Rosa Jequitibá” garantiu mérito sensorial entre as madeiras brasileiras.
Com 43 anos de tradição, o alambique da família participa dos concursos há apenas dois anos. “O reconhecimento dá um gás para continuar. Nos emocionamos muito com as conquistas. É um concurso sério, feito às cegas, com jurados de renome”, celebra Camila Aparecida, representante da marca.
A cachaçaria Fracalossi, de João Neiva, conquistou medalha de prata na categoria madeiras brasileiras. Esta é a terceira premiação da marca em menos de um ano em diferentes concursos nacionais. Com quase 50 anos de tradição, o nome da cachaçaria homenageia o patriarca da família, Genair Fracalossi, que iniciou a produção artesanal em 1976 ao lado dos irmãos. Em 2022, o atual proprietário e master blender, Júnior Fracalossi, decidiu investir na profissionalização do negócio.
Desde então, tem se dedicado a cursos especializados, leitura técnica e visitas a mais de 30 alambiques em todo o Brasil, em busca de excelência na produção. A cachaçaria também integra a Rota dos Queijos de João Neiva.
A cachaçaria Chapelão, também de Domingos Martins, estreou em grande estilo nos concursos, conquistando medalha de ouro na categoria de blends de madeira. O rótulo vencedor reúne carvalho americano, francês, amburana e bálsamo.
“É nossa primeira participação em concursos e já levamos ouro. Estamos muito felizes, é resultado de um trabalho de anos”, afirma André Luis Stein Reigio, proprietário. Ele revelou ainda que a marca está em processo de expansão: uma nova fábrica, com investimento de R$ 1,5 milhão, está em construção e deve aumentar em até 30% a capacidade de produção da empresa.
Com categorias que vão de cachaças brancas a gins artesanais, o Concurso New Spirits é uma vitrine para produtores e uma garantia de qualidade para os consumidores. Foi promovido pela Expo Cachaça, com apoio técnico da LABM (Laboratório Amazile Maia) e da ABS-MG (Associação Brasileira de Sommeliers – Minas Gerais).
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