Fabrício Tristão, presidente do Centro de Comércio de Café de Vitória
Fabrício Tristão, presidente do Centro de Comércio de Café de Vitória

Empresários, executivos e gestores públicos do Espírito Santo se reuniram, na última segunda-feira, para uma das agendas mais relevantes do calendário econômico capixaba: o BUY ES. A edição 2025 do evento aprofundou debates sobre os vetores que vão influenciar a próxima década, como logística, industrialização, energia, saneamento, turismo, cultura e o boom imobiliário. O encontro reforçou a percepção de que o estado vive um novo ciclo de protagonismo nacional.

Entre os convidados, esteve Fabrício Tristão, presidente do Centro do Comércio de Café de Vitória (CCCV) e executivo da Olam Agrícola, multinacional que opera em Linhares uma das maiores e mais modernas fábricas de café solúvel do mundo. Ele participou do painel “Legado produtivo: as cadeias que movem o Espírito Santo”, ao lado de lideranças da ES Gás, Frisa e GS Inima.

Acompanhe o Folha Business no Instagram

A Olam opera, em Linhares, uma planta industrial com capacidade para 13,5 mil toneladas de café solúvel por ano. O investimento ultrapassou R$ 1 bilhão e a estrutura já está preparada para a segunda fase de ampliação, que vai dobrar a capacidade. A unidade se tornou a terceira maior da OFI no mundo, consolidando o Espírito Santo como hub global de processamento e exportação de café solúvel.

Durante o painel, Tristão reforçou por que a companhia escolheu o Espírito Santo para sediar o projeto:

“Vimos, ao longo dos anos, a importância do café do Brasil para o mundo. De 20 anos para cá, além da evolução da produção, o estado se estruturou em áreas institucionais, legais e logísticas. Isso criou o ambiente ideal para receber investimentos de classe mundial. Nada mais natural do que escolher o Espírito Santo”.

O executivo lembrou que a Olam está no estado desde 2005: “A primeira filial da Olam no Brasil foi inaugurada em Vitória, em 23 de maio de 2005. Desde então, acompanhamos e participamos da evolução da cafeicultura capixaba em volume, qualidade e sustentabilidade.”

ES se torna polo de inovação industrial no café

Tristão também destacou que o desenvolvimento da cadeia cafeeira atraiu novos investimentos internacionais. “Além do nosso projeto, outras plantas industriais de ponta vieram para cá. Recentemente, um grupo mexicano inaugurou uma unidade de café descafeinado com a melhor tecnologia do mundo. À medida que as cadeias agrícolas evoluem, elas demandam negócios que agreguem valor ao produto.”

Ele ressaltou que o Espírito Santo reúne as condições ideais para liderar a agenda de sustentabilidade no setor:

“O estado tem programas públicos e privados voltados ao incremento da sustentabilidade. Isso é uma exigência global, e aqui conseguimos construir uma referência de cadeia sustentável integrada.”

O painel reforçou que, embora o café seja uma commodity sujeita a oscilações de preço, clima e logística, a presença de grandes indústrias no estado garante estabilidade e potencializa a inserção capixaba nos mercados internacionais.

“Quando a cadeia produtiva está integrada a um projeto industrial, tudo muda. A indústria capixaba é altamente voltada para exportação, e isso fortalece todo o ecossistema do café.”, afirmou Tristão.

O executivo aproveitou o palco para reforçar o compromisso do CCCV com a promoção do café capixaba no cenário internacional:

“Quero solicitar o Cais das Artes para realizarmos aqui, no ano que vem, a próxima edição do Vitória Coffee Summit. É um evento internacional que coloca o Espírito Santo no centro das discussões globais do café”.

Projeto inédito com a ES Gás vai transformar a secagem do café no estado

Durante o evento, Tristão mencionou a parceria firmada entre o CCCV e a ES Gás, oficializada na Feira Internacional do Café Conilon (FIC), em Jaguaré:

“Assinamos um protocolo para desenvolver e viabilizar o uso de gás natural na secagem do café. É um projeto ousado e disruptivo. O Espírito Santo tem cerca de 7.500 unidades de secagem. Essa iniciativa, de médio e longo prazo, vai gerar ganhos relevantes para toda a cafeicultura.”

Leia também:

Stefany Sampaio
Stefany Sampaio

Colunista

Stefany Sampaio revela o universo do agronegócio capixaba de Norte a Sul, destacando dados, histórias inspiradoras, produtores e os principais acontecimentos do setor.

Stefany Sampaio revela o universo do agronegócio capixaba de Norte a Sul, destacando dados, histórias inspiradoras, produtores e os principais acontecimentos do setor.