Cafés de Alto Rio Novo e Nova Venécia são eleitos os melhores do ano no Concurso de Qualidade da Cooabriel

Os grandes campeões do Concurso Conilon de Excelência Cooabriel – Edição 2025 foram revelados nesta sexta-feira (17), durante cerimônia em São Gabriel da Palha, no noroeste capixaba. A premiação reconheceu os melhores cafés conilon da safra 2025 em duas categorias: Café Não Fermentado e Café Fermentado.

Entre os não fermentados, o destaque foi o pódio inteiramente formado por cooperados de Alto Rio Novo. O grande campeão foi Dimas Clementino da Silva, estreante no concurso, que alcançou 85,220 pontos.

Na categoria fermentado, o café vencedor obteve 86,775 pontos e é produzido em Nova Venécia pela cooperada Elisa Bastianello, de apenas 23 anos. Vinda de uma família com forte tradição na cafeicultura, Elisa conquistou o primeiro lugar e simboliza a nova geração de produtores que vêm se destacando pela qualidade do conilon capixaba.

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Durante a solenidade, o presidente da Cooabriel, Luiz Carlos Bastianello, relembrou o propósito que inspirou a criação do concurso, em 2003: estimular a melhoria contínua da qualidade.

“É justamente por meio dessa evolução que temos conseguido abrir portas mundo afora. Se o café conilon hoje está nas xícaras do mundo inteiro, isso se deve à qualidade que nossos produtores aprenderam a alcançar”, afirmou Bastianello.

O evento também contou com palestra do CEO do Conselho dos Exportadores de Café do Brasil (Cecafé), Marcos Matos, que abordou o tema “Mercado e Consumo Mundial de Café”. Ele destacou o protagonismo do Brasil no cenário global:

“Estamos em todos os mercados globais. Temos a felicidade de trabalhar com um produto que abraça todos os hábitos e todas as culturas. O Brasil é o maior player do mercado. Queremos seguir na liderança, mas podemos ir além. Devemos seguir trabalhando para unificar a narrativa”, destacou Matos, acrescentando que o futuro está ao lado do café brasileiro e que é preciso atuar com seriedade para levar ao mundo uma mensagem de sustentabilidade, qualidade e credibilidade.

O especialista em qualidade do café Vanildo Pagio, head da prova de ranqueamento, ressaltou que o concurso é um importante estímulo ao aprimoramento dos processos produtivos.

“A qualidade dos cafés tem evoluído significativamente ao longo dos anos e é essencial dar continuidade a esses avanços, garantindo mercado para o futuro”, considerou Pagio.

Concurso criado em 2003 consolida tradição e revela evolução da qualidade do conilon

Criado em 2003, o concurso é pioneiro para a variedade e é reconhecido como uma das principais iniciativas de promoção do conilon como bebida de qualidade. Em 2023, alcançou um feito histórico: o café campeão da categoria fermentado atingiu 90,03 pontos, recorde avaliado pelo especialista internacional Silvio Leite. O lote foi produzido por Iracema de Oliveira Bastianello, de Nova Venécia. 

Nos anos anteriores, outras marcas expressivas também foram registradas, como 90 pontos em 2021 e 89,5 em 2022. 

Responsável por menos de 30% da produção nacional, a espécie canephora, que inclui as variedades conilon e robusta, vem conquistando espaço entre os produtores brasileiros. 

Conhecido por conter o dobro de cafeína do café arábica, o conilon, assim como o robusta, já foi visto como o “patinho feio” do mercado, associado ao menor valor e qualidade. Essa percepção, porém, vem mudando nos últimos anos. Produtores passaram a investir em tecnologia, adotar práticas mais sustentáveis e focar na melhoria da produtividade e da qualidade dos grãos.

O resultado foi uma valorização crescente no mercado internacional, impulsionada por fatores como a crise global de oferta e demanda e o uso cada vez maior do conilon na composição de blends industriais. Hoje, o Espírito Santo se destaca como o maior produtor de conilon do Brasil, concentrando grande parte da produção nacional, especialmente nas regiões norte e noroeste do estado.

Conheça os vencedores:

Stefany Sampaio
Stefany Sampaio

Colunista

Stefany Sampaio revela o universo do agronegócio capixaba de Norte a Sul, destacando dados, histórias inspiradoras, produtores e os principais acontecimentos do setor.

Stefany Sampaio revela o universo do agronegócio capixaba de Norte a Sul, destacando dados, histórias inspiradoras, produtores e os principais acontecimentos do setor.