Cafés do Espírito Santo estão entre os finalistas do Coffee of the Year Cafés do Espírito Santo estão entre os finalistas do Coffee of the Year Cafés do Espírito Santo estão entre os finalistas do Coffee of the Year Cafés do Espírito Santo estão entre os finalistas do Coffee of the Year

O Espírito Santo está representado na premiação nacional “Coffee of the Year” com 54 amostras entre as 180 finalistas de 2024. O estado conta com 40 amostras de café arábica classificadas entre as 150 melhores do Brasil e 14 de conilon, entre as 30 melhores do país. A revelação dos cafés mais pontuados e votados ocorrerá durante a Semana Internacional do Café, de 20 a 22 de novembro, em Belo Horizonte, Minas Gerais. O prêmio tem como objetivo destacar os melhores cafés do Brasil.

ES tem 54 amostras entre as 180 finalistas de 2024

Para o secretário de Agricultura do Espírito Santo, Enio Bergoli, esse resultado reforça a relevância do estado como referência nacional e mundial na produção de café, com qualidade nas espécies arábica e conilon. “Mais uma vez a força da cafeicultura capixaba mostra seu potencial, apresentando grande diversidade de sabores e aromas, o que é resultado das formas de cultivo e do cuidado com a produção. Nosso Estado é pequeno em território, mas é um gigante na agricultura, com destaque para a cafeicultura, se firmando internacionalmente como uma das principais origens de cafés no mundo”, comentou Bergoli. A região do Caparaó capixaba é o principal destaque do Espírito Santo, com 32 amostras de arábica e três de conilon entre as finalistas. No Noroeste do estado, seis amostras de conilon foram classificadas, enquanto a região das Montanhas Capixabas contribuiu com sete amostras de arábica. A Semana Internacional do Café (SIC) é uma das maiores feiras de café do mundo, promovendo encontros entre profissionais e gerando oportunidades para toda a cadeia do café brasileiro. A edição de 2024, que ocorrerá de 20 a 22 de novembro na Expominas, em Belo Horizonte, terá como tema “Como o clima, a ciência e os novos consumidores estão moldando o futuro do café”. O evento oferece palestras, cursos, workshops, competições, degustações e outras atividades, sempre com foco nas inovações do setor. O concurso “Coffee of the Year” conta com duas fases. Na primeira, produtores de todo o Brasil enviam amostras que são torradas e avaliadas por Q-Graders e R-Graders licenciados pelo Coffee Quality Institute (CQI). Na segunda fase, as melhores amostras são apresentadas na Semana Internacional do Café e degustadas por compradores. As 15 melhores amostras, divididas entre arábica e conilon/robusta, vão para a final, onde o público escolhe os vencedores. A revelação e a premiação ocorrem no último dia do evento.

Amostras capixabas classificadas para o Coffee of the Year

Arábica  Caparaó Dores do Rio Preto •Afonso Lacerda – Sítio Forquilha do Rio •Amanda Lacerda – Sítio Forquilha do Rio •Augusto Lacerda – Café Forquilha do Rio •Cecilia Nakao – Refúgio Januária •Emilly Teixeira de Lacerda – Café Forquilha do Rio •Fabio Protásio de Abreu – Sítio Família Protásio •Greciano Lacerda – Sítio Jequitibá •Marinete Alves Pavesi Simão – Sítio Santa Cruz •Paulo Gomes – Serra da Seriema •Silvania Veiga Teixeira de Lacerda – Café Forquilha do Rio Iúna •Alessandra Dias da Silva – Sítio Serrinha da Baroa •Cedro Fornari – Sítio Refúgio do Cedro •Deneval Miranda Vieira – Sítio Cordilheiras •Deneval Miranda Vieira Júnior – Sítio Cordilheiras •Douglas Dutra Vieira – Sítio Cordilheiras •Elisângela Aparecida Justo Almeida – Sítio Serra Valentim •Roberta Queiroz Lima – Sítio Pouso Alto •Rosa Helena Dutra Vieira – Café Cordilheiras do Caparaó •Txai Damiano Soares – Sítio Poço do Egito Ibatiba •Assildo Dias da Silveira – Sítio Monte Hermon •Hélio Moreno Rodrigues – Sítio Recanto Paraíso •Hellen Cristine Silveira Moreno – Sítio Recanto Paraíso •Monique Marinho Noia – Sítio Café Fruta Doce Ibitirama •Flavio Sales Freitas – Sítio Aromas do Caparaó •Francisco Faleiro – Fazenda Pico da Bandeira •Luzia Rodrigues Moreira Alves – Sítio Bela Vista •Pedro Alves da Silva – Sítio Bela Vista Muniz Freire •João Fernandes Paulúcio – Sítio Três Anas •Josiane Goulart de Paula – Sítio Cabeceira da Boa Vista •Tatiana Favoreto de Oliveira Paulúcio – Sítio Três Anas Divino de São Lourenço •José Isidoro Adão – Sítio Relíquia do Caparaó •Paulo Roberto Alves – Sítio Campo Azul Montanhas Capixabas Domingos Martins •Bianca Gomes Fernandes – Contos do Ninho •Henrique Leivas Sloper de Araújo – Fazenda Camocim •Vagner Uliana – Contos do Ninho Brejetuba •Francisco Antonio Bermond – Sítio Bermond São Roque do Canaã •Jonézio Sotelle Carlini – Café Zaya Zaqueu Afonso Cláudio  •Luciano Dutra Pimenta – Sítio Liberdade Marechal Floriano  •Thiago Dias Douro – Sítio Denizar Noroeste Alto Rio Novo •Nilson Alves Mont Mor – Sítio Raphalys Conilon Noroeste Nova Venécia  •Edgar Bastianello – Sítio Chapadinha •Flavio Bastianello – Sítio Santa Eliza •Mateus de Jesus Oliveira – Maritacas Coffee •Robson Bastianello – Sítio Chapadinha Alto Rio Novo •João Lopes da Silva – Sítio Boa Esperança •Rayner Francisco de Oliveira Garcia – Sítio Periquito Sul Jerônimo Monteiro •Antônio Cézar Demartini Landi – Sítio do Pedrão •Letícia Castro Landi – Fazenda Gironda Muqui •Luiz Claudio de Souza – Sítio Grãos de Ouro •Neusa Maria da Silva de Souza – Sítio Grãos de Ouro •Talles da Silva de Souza – Sítio Grãos de Ouro Caparaó Alegre •Maria Denice Dias Paradella – Sítio Água Limpa •Mauro Torres Ribeiro – Sítio Vale das Bençãos Iúna  •Gênesis Queiroz – Sítio São Judas Tadeu

Stefany Sampaio
Stefany Sampaio

Colunista

Stefany Sampaio revela o universo do agronegócio capixaba de Norte a Sul, destacando dados, histórias inspiradoras, produtores e os principais acontecimentos do setor.

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