Colheita do café está às portas no ES Colheita do café está às portas no ES Colheita do café está às portas no ES Colheita do café está às portas no ES

No Espírito Santo, a colheita do Conilon é aberta oficialmente no dia 14 de maio. A data foi instituída no calendário oficial do estado como o “Dia do Início da Colheita do Café Conilon”, por meio da Lei 9.284 de 2009. A medida foi feita para conscientizar o produtor sobre o momento correto da colheita, garantindo a uniformidade de maturação dos grãos e mais qualidade ao produto. Contudo, tradicionalmente muitas famílias de cafeicultores do estado começam a colher logo após a semana santa, quando se encerra o período de quaresma. Independente do grau de maturação do café.

O que é indicado para a colheita?

A recomendação é que na medida do possível, os produtores iniciem a colheita com um mínimo de 80% de grãos maduros, a fim evitar prejuízos significativos com o rendimento e com a qualidade. Segundo dados do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), a cafeicultura é a principal atividade agrícola do Espírito Santo, desenvolvida em todos os municípios capixabas, exceto na capital Vitória. O grão é responsável por gerar cerca de 400 mil empregos diretos e indiretos e está presente em 60 mil das 90 mil propriedades agrícolas do Estado.

Protocolos de prevenção

Em 2020, o Espírito Santo foi o pioneiro na elaboração da cartilha com os protocolos para a COVID-19,  mesmo no início da pandemia, em março. Destacando-se por apresentar o primeiro material elaborado pelo governo do estado e de diversos órgãos. Este ano, novamente protocolos foram criados para auxiliar o produtor. A Secretaria da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), em parceria com o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), produziu a 2ª edição da cartilha “Colheita do Café 2021 – Orientações para prevenção do novo Coronavírus”. As normas trazem novas informações sobre o vírus, com o objetivo de combater a Covid-19 e proteger os cafeicultores e as famílias rurais capixabas durante o período da colheita.

Stefany Sampaio
Stefany Sampaio

Colunista

Stefany Sampaio revela o universo do agronegócio capixaba de Norte a Sul, destacando dados, histórias inspiradoras, produtores e os principais acontecimentos do setor.

Stefany Sampaio revela o universo do agronegócio capixaba de Norte a Sul, destacando dados, histórias inspiradoras, produtores e os principais acontecimentos do setor.