Espírito Santo domina o Coffee of the Year e tem 11 cafés entre os 15 melhores do Brasil

O Espírito Santo se destacou novamente em uma das principais premiações da cafeicultura brasileira. Na final do Coffee of the Year (COY) 2025, realizada nesta sexta-feira (07), durante a Semana Internacional do Café (SIC), em Belo Horizonte (MG), os cafés capixabas dominaram com força: das 15 posições reconhecidas pelo concurso, 11 foram conquistadas por produtores do estado.

A presença capixaba era uma das mais aguardadas no evento, especialmente após o desempenho histórico de 2024, quando o ES levou o topo do pódio nas duas categorias. Este ano, o estado chegou à final com 24 amostras (21 de arábica e três de canéfora) e confirmou o favoritismo.

Acompanhe o Folha Business no Instagram

Pelo terceiro ano seguido, medalha de ouro no canéfora

Na categoria canéfora (conilon), o Espírito Santo mais uma vez foi protagonista. O primeiro lugar ficou com Carolinna Bridi Gomes, da Fazenda São Bento, em Santa Teresa, nas Montanhas do Espírito Santo. Foi o terceiro ano consecutivo que um produtor capixaba conquista o ouro na categoria. O estado também garantiu o 3º e 4º lugar.

Já no arábica, os produtores capixabas conquistaram oito das dez primeiras colocações. O segundo lugar ficou com Douglas Dutra Vieira, do Sítio Cordilheiras, em Iúna, no Caparaó capixaba. O primeiro lugar foi para outro café do Caparaó, mas do lado mineiro: Guilherme Abreu Vieira, do Sítio Família Protazio, em Espera Feliz (MG), na divisa com o ES.

Criado em 2012, o concurso premia os melhores cafés arábica e canéfora do país, incentivando qualidade, rastreabilidade e boas práticas agrícolas. A seleção começa com o envio e avaliação técnica das amostras por Q-Graders e R-Graders credenciados. Na SIC, as finalistas são apresentadas para degustação e também avaliadas pelo voto popular.

Em 2024, os produtores capixabas dominaram o pódio, conquistando os primeiros lugares em ambas as categorias. O melhor café arábica foi o de Paulo Roberto Alves, do Sítio Campo Azul, em Divino de São Lourenço, e o melhor canéfora foi o de Antônio Cézar Demartini Landi, do Sítio Vargem Alta, em Jerônimo Monteiro.

Força da cafeicultura capixaba

Com cerca de 70% das propriedades rurais dedicadas à atividade, o Espírito Santo é o segundo maior produtor de café do Brasil e líder absoluto na produção de conilon. A qualidade dos grãos capixabas tem ampliado o reconhecimento no mercado nacional e internacional, chegando atualmente a mais de 100 países.

Confira o resultado do Coffee Of the Year 2025

Categoria Arábica

1º lugar – Guilherme Abreu Vieira – Sítio Família Protazio – Caparaó – Espera Feliz – MG

2º lugar – Douglas Dutra Vieira – Sítio Cordilheiras – Caparaó – Iúna – ES

3º lugar – Juliana Aparecida Alvares de Campos – Sítio Nossa Senhora Aparecida – Região Vulcânica – Caconde – SP

4º lugar – Roberta Queiroz – Sítio Café da Ester – Caparaó – Iúna – ES

5º lugar – Afonso Lacerda – Onofre Cafés Especiais – Caparaó – Dores do Rio Preto – ES

6º lugar – Deneval Miranda Vieira Júnior – Sítio Cordilheiras – Caparaó – Iúna – ES

7º lugar – Francisco Faleiro – Fazenda Pico da Bandeira – Caparaó – Ibitirama – ES

8º lugar – Bianca Gomes Fernandes – Refúgio do Ninho – Montanhas do Espírito Santo – Domingos Martins — ES

9º lugar – Ademir Lacerda – Sítio Forquilha do Rio – Caparaó – Dores do Rio Preto – ES

10º lugar – Cedro Fornari – Sítio Refúgio do Cedro – Caparaó – Iúna – ES

Categoria Canéfora

1º lugar – Carolinna Bridi Gomes – Fazenda São Bento, Montanhas do Espírito Santo

2º lugar – Angelica Alexandrino Nicola – Sítio São Sebastião – Café Sauá – Matas de Rondônia – Seringueiras – RO

3º lugar – Luiz Carlos da Silva Gomes – Fazenda São Bento, Montanhas do Espírito Santo – Santa Teresa – ES

4º lugar – Juliana Monteiro Furie Quadra – Fazenda Água Limpa – Conilon do Espírito Santo – Alegre – ES

5º lugar – Flávia Aparecida Lopes Silva – Sítio Recanto da Mata – Serras do Leste Mineiro – Santa Rita do Ituêto – MG

Stefany Sampaio
Stefany Sampaio

Colunista

Stefany Sampaio revela o universo do agronegócio capixaba de Norte a Sul, destacando dados, histórias inspiradoras, produtores e os principais acontecimentos do setor.

Stefany Sampaio revela o universo do agronegócio capixaba de Norte a Sul, destacando dados, histórias inspiradoras, produtores e os principais acontecimentos do setor.