Pimenta-do-reino I Foto: Felipe Ribeiro/Incaper
Pimenta-do-reino I Foto: Felipe Ribeiro/Incaper

De janeiro a outubro de 2025, o agronegócio capixaba movimentou US$ 2,67 bilhões em exportações, com mais de 2 milhões de toneladas embarcadas. Entre os produtos que mais se destacaram, a pimenta-do-reino se destacou como o terceiro item de maior geração de divisas da pauta agroexportadora do Espírito Santo, reforçando sua importância estratégica. Somente nesses dez meses, o estado respondeu por 69% da pimenta-do-reino exportada pelo Brasil.

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O desempenho da especiaria registrou um avanço expressivo no período. As receitas passaram de US$ 134,3 milhões em 2024 para US$ 296,6 milhões em 2025, mais que dobrando o resultado. 

Além do aumento no volume embarcado, houve valorização no mercado internacional: o preço médio subiu de US$ 4,32/kg para US$ 6,16/kg. O cenário evidencia maior valor agregado ao produto capixaba, ampliando a rentabilidade dos produtores e fortalecendo a imagem do estado como fornecedor de excelência.

O salto é ainda mais evidente quando comparado ao desempenho anual de 2024. Ao longo dos 12 meses do ano passado, o Espírito Santo exportou US$ 163,2 milhões em pimenta-do-reino. Ou seja, apenas até outubro de 2025, o estado já havia exportado 81% a mais do que em todo o ano anterior.

“A pimenta-do-reino capixaba é um exemplo claro de como o Espírito Santo transforma vocação em resultado. Essa especiaria que tempera o mundo, chegou a 59 países de janeiro a outubro. É uma cadeia que gera emprego, renda e tem potencial para crescer ainda mais. Vamos continuar investindo em assistência técnica, inovação e sustentabilidade para que o Espírito Santo siga sendo referência no campo e na mesa do brasileiro”, comentou o secretário estadual de Agricultura, Enio Bergoli.

A participação da pimenta-do-reino na pauta agroexportadora do estado também cresceu. Em 2025, o produto respondeu por 11% das exportações do agronegócio capixaba – um avanço de 6,5 pontos percentuais em relação ao ano de 2024, quando a participação era de 4,5%.

Produtividade em alta

O avanço das exportações acompanha a evolução da produção estadual. Nos últimos dez anos, o Espírito Santo multiplicou sua produção por quase nove vezes. A área plantada cresceu 658% desde 2014, e, mesmo com oscilações naturais registradas entre 2023 e 2024, os índices seguem em patamares históricos. Em 2024, a produtividade média fechou em 3.634 quilos por hectare.

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Stefany Sampaio
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Colunista

Stefany Sampaio revela o universo do agronegócio capixaba de Norte a Sul, destacando dados, histórias inspiradoras, produtores e os principais acontecimentos do setor.

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