
A produção animal no Espírito Santo apresentou desempenho positivo no terceiro trimestre de 2025, com destaque para o aumento no abate de aves e bovinos e para o avanço na produção de ovos. Os dados fazem parte do Relatório de Produção Animal do Espírito Santo, divulgado pela Secretaria da Agricultura.
Na comparação com o mesmo período de 2024, o estado registrou crescimento nos principais indicadores da pecuária, especialmente na avicultura e na bovinocultura, enquanto a suinocultura e a captação de leite apresentaram retração.
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Avicultura e bovinocultura impulsionam os resultados da pecuária capixaba no 3º trimestre
O abate de aves teve alta de 3,6% no peso das carcaças, que passou de 100.503 toneladas para 104.141 toneladas. Ao todo, cerca de 43 milhões de aves foram abatidas no período, mantendo o Espírito Santo como o 11º maior produtor nacional, com participação de 1% no total do país.
Já o abate de bovinos cresceu 1,5% no peso das carcaças, que saltou de 61.914 toneladas para 62.842 toneladas. Foram abatidas 250,9 mil cabeças, colocando o estado na 17ª posição do ranking nacional, também com 1% de participação.
Na contramão, a suinocultura registrou queda de 2,3%. O volume de carcaças passou de 24.060 toneladas para 23.514 toneladas, resultado do abate de 243,1 mil suínos. Mesmo com a retração, o Espírito Santo segue na 9ª colocação nacional, com 1% de participação.
A produção de ovos apresentou leve crescimento de 1,1%, passando de 276,295 milhões para 279,272 milhões de dúzias. Com esse desempenho, o Espírito Santo permanece como o 4º maior produtor do Brasil, respondendo por 8% da produção nacional. O plantel de galinhas poedeiras chegou a 16,1 milhões de aves.
Por outro lado, a captação de leite pelas indústrias caiu 5,3% no período. Foram captados 180,8 milhões de litros, frente aos 171,2 milhões registrados no terceiro trimestre de 2024. Com a retração, o estado ocupa a 15ª posição no ranking nacional, com participação de 1% na produção brasileira.