Queijarias capixabas ganham 18 medalhas em concurso nacional Queijarias capixabas ganham 18 medalhas em concurso nacional Queijarias capixabas ganham 18 medalhas em concurso nacional Queijarias capixabas ganham 18 medalhas em concurso nacional

Dentre 616 premiações, as queijarias do Espírito Santo foram premiadas com 18 medalhas de ouro, prata e bronze no concurso nacional Queijo Prêmio Brasil, realizado no começo deste mês em Blumenau, Santa Catarina. Entre os vencedores da premiação máxima, destacam-se a Fazenda Carnielli, localizada em Venda Nova do Imigrante, a Queijaria Vila Veneto e a Queijaria Giacomin, ambas situadas na Rota do Queijo, em João Neiva. A premiação nacional trouxe reconhecimento para diversas queijarias, cada uma apresentando produtos únicos. Ao todo, os empreendimentos capixabas conquistaram três medalhas de ouro, oito de prata e sete de bronze. A seguir, detalhamos algumas das queijarias premiadas. Acompanhe também no Instagram

Premiação definiu os melhores queijos do país

A 6ª edição do Prêmio Queijo Brasil reconhece os produtores brasileiros e incentiva a melhoria da qualidade dos queijos produzidos. O evento foi dividido em quatro etapas: prêmio, feira, palestras e o desafio “O Queijista”. Durante dois dias, os jurados avaliaram a aparência, aroma, textura, sabor e adequação ao estilo dos queijos inscritos. A Queijaria Vila Veneto, em João Neiva, foi agraciada com dois queijos premiados. O queijo Asiago recebeu a medalha de ouro, enquanto o queijo Original Otello conquistou a medalha de bronze. “A participação da queijaria também proporcionou a oportunidade de estabelecer contatos comerciais com empresas de outros estados, o que pode resultar em futuras negociações. Estive em contato com potenciais clientes de São Paulo, Florianópolis, Paraíba e Brasília para futuras negociações”, destacou o proprietário Roberto Cuzini. Já a Queijaria Giacomin, também em João Neiva, tem uma trajetória de mais de 20 anos na produção de queijos. Essa foi a primeira vez que eles participaram de um concurso e enviaram quatro queijos autorais: Monte Negro, Rota Colonial, Capixaba Gourmet e Montanhês Artesanal. Os quatro queijos foram premiados, com duas medalhas de prata e duas de bronze. Cada queijo possui características únicas, como o Monte Negro, com uma capa preta de resina sintética que mantém a umidade e o aroma; o Rota Colonial, que utiliza uma película vermelha importada da Argentina para proteção durante a maturação. O Capixaba Gourmet, um queijo amanteigado com sabor picante; e o Montanhês Artesanal, um queijo suave desenvolvido a partir de um pedido exclusivo de um cliente viajante. Recentemente, os proprietários Gabriela Giacomin e Pedro Henrique Castoldi fizeram um investimento de R$ 500 mil na loja que tem o estilo colonial, com adega, cafeteria e vista para um dos pontos turísticos da região, que é o Monte Negro.

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A Fazenda Carnielli de Venda Nova do Imigrante enviou amostras do Queijo Morbier, que ficou entre os melhores do Brasil, na série ouro. Esse queijo é produzido seguindo um método especial inspirado nos modelos franceses e possui uma linha de carvão vegetal comestível em seu interior. Além do Queijo Morbier, a queijaria também trabalha com outros 12 tipos, incluindo o Parmesão Reserva Especial, com dois anos de maturação, e o Resteya, receita italiana produzida com exclusividade pela fazenda no Brasil. “Já estamos acostumados a participar de outros concursos de queijos e cafés especiais. A partir de agora pretendemos investir ainda mais nisso, pois traz benefícios e visibilidade para o nosso negócio. Participar desses concursos nos permite mostrar o quão único e especial é o nosso produto, além de valorizar o trabalho dos produtores rurais e oferecer a oportunidade de muitas pessoas conhecerem os sabores únicos das montanhas do Espírito Santo, afirmou Lorenzo Carnielli, proprietário da fazenda.

Stefany Sampaio
Stefany Sampaio

Colunista

Stefany Sampaio revela o universo do agronegócio capixaba de Norte a Sul, destacando dados, histórias inspiradoras, produtores e os principais acontecimentos do setor.

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