Chef de Família

Betina vence o 1º episódio do Chef de Família

O desafio contou com 30 minutos de prova, recheados de criatividade, tradição e ousadia. No final, Betina foi a grande vencedora da estreia

Leitura: 11 Minutos
Foto: Kayra Miranda
Foto: Kayra Miranda

O Chef de Família estreou sua 8ª temporada com clima de competição acirrada e muito pastel na telinha da TV Vitória/Record.

A primeira prova exigiu que os participantes preparassem um pastel inspirado em uma região ou cidade do Espírito Santo, utilizando a Farinha de Trigo Regina para Pastel, patrocinadora oficial da edição. Conhecida por garantir massa mais leve, clara e crocante, a farinha da Buaiz Alimentos deu o tom de qualidade que a disputa pedia.

O desafio contou com 30 minutos de prova, recheados de criatividade, tradição e ousadia. No final, Betina foi a grande vencedora da estreia, conquistando o paladar dos jurados Cesinha, Ricardo Bodevan e chef Adenailton Xavier.

O SABOR CAMPEÃO

Foto: Kayra Miranda

O pastel que deu a vitória a Betina foi inspirado, em Vila Velha, combinando a moquequinha capixaba de camarão com catupiry. A receita conquistou pelo equilíbrio entre tradição e cremosidade, resultando em um recheio marcante e bem estruturado. Além do primeiro lugar, Betina garantiu uma vantagem especial que será revelada apenas no próximo episódio.

DESTAQUE NO PÓDIO

Foto: Kayra Miranda

Quem também brilhou foi Elielson, que levou a segunda colocação com um pastel inspirado, em Venda Nova. O recheio de carne moída com gorgonzola, finalizado com molho pesto, surpreendeu pela ousadia e conquistou elogios dos jurados.

QUEM FICOU PARA TRÁS

Se por um lado houve sabores que emocionaram, por outro, algumas combinações não tiveram o mesmo sucesso. Vera e Marinete ficaram nas últimas posições.

A receita de Vera, inspirada em Ibiraçu, apresentou um pastel de carne com banana e parmesão, que não agradou ao júri, resultando em uma penalidade de –3 pontos.

Marinete apostou na mistura de camarão e carne moída no pastel inspirado, em Piúma, mas a execução não foi suficiente para mantê-la longe do fim da tabela.

OS OUTROS SABORES DO EPISÓDIO

Além dos destaques positivos e negativos, a estreia trouxe um verdadeiro festival de sabores capixabas.

  • Paulo apostou na tradição e apresentou um pastel de moqueca capixaba de camarão com pirão e aioli de coentro, inspirado, em Vitória.
  • Matheus trouxe ousadia ao combinar moquequinha de camarão com abacaxi caramelizado inspirado, em Marataízes.
  • Saionara preparou um pastel de camarão com catupiry inspirado, no bairro Jesus de Nazaré.
  • Conrado inovou ao unir linguiça de pernil e abacaxi caramelizado inspirado, em Marataízes.

CONFIRA AS RECEITAS DE CADA PARTICIPANTE

Betina – Pastel de moquequinha de camarão com catupiry

Foto: Kayra Miranda

A receita campeã, equilibrando tradição capixaba e cremosidade em cada mordida.

Ingredientes:

  • 1 cebola em brunoise
  • 1 tomate em brunoise
  • 1 dente de alho amassado
  • Coentro a gosto
  • 200 g de camarão
  • 2 colheres de azeite
  • 1 colher de colorau
  • Sal a gosto
  • Pitada de lemon pepper
  • 2 colheres de catupiry

Modo de Preparo:

  1. Tempere o camarão com sal e lemon pepper.
  2. Refogue cebola, alho, azeite e colorau. Acrescente o talo de coentro e cozinhe 8 minutos.
  3. Adicione camarões e cozinhe 5 minutos.
  4. Deixe esfriar, acrescente folhas de coentro e catupiry.
  5. Recheie a massa, feche com garfo e frite em óleo quente.

Elielson – Pastel de carne moída com gorgonzola e molho pesto

Foto: Kayra Miranda

Uma combinação ousada que une a rusticidade da carne moída com a intensidade do gorgonzola e a refrescância do pesto.

Recheio do Pastel:

  • Carne moída
  • Queijo gorgonzola
  • Cebola roxa
  • Páprica doce
  • Páprica defumada
  • Sal
  • Pimenta-do-reino
  • Salsinha
  • Azeite

Molho de Acompanhamento – Pesto:

  • Manjericão
  • Alho-poró
  • Salsinha
  • Parmesão
  • Azeite
  • Alho

Modo de Preparo

  1. Em uma panela quente, refogue a cebola no azeite até dourar.
  2. Acrescente a carne moída, o sal, pimenta, salsinha e as duas pápricas. Refogue até que a carne solte seu próprio líquido, sem adicionar água.
  3. Enquanto a carne refoga, bata todos os ingredientes do pesto, no liquidificador, até obter consistência homogênea. Leve à geladeira.
  4. Com a carne pronta, misture o gorgonzola picado, deixando-o derreter com o calor da carne.
  5. Abra a massa de pastel bem fina, coloque o recheio, dobre e frite até dourar.

Paulo – Pastel de moqueca capixaba de camarão com pirão

Foto: Kayra Miranda

A tradição da capital em forma de pastel, trazendo a moqueca e o pirão como protagonistas.

Ingredientes:

Moqueca:

  • Camarões limpos
  • Azeite de oliva
    Cebola e tomate em rodelas
  • Coentro picado
  • Alho amassado
  • Colorau
  • Sal e pimenta

Pirão:

  • Caldo da moqueca
  • Farinha de mandioca fina

Aioli de Coentro:

  • 1 ovo
  • 1 dente de alho
  • Óleo para emulsão
  • Sal
  • Coentro fresco

Massa:

  • Massa de pastel pronta
  • Óleo para fritar

Modo de Preparo:

  1. Refogue o alho no azeite, adicione colorau e misture.
  2. Acrescente cebola e tomate, tempere com sal, pimenta e coentro. Coloque os camarões, cozinhe até ficarem rosados e reserve.
  3. Prepare o pirão com o caldo da moqueca e farinha de mandioca, mexendo até engrossar.
  4. Bata o ovo, alho e sal no liquidificador, adicione óleo em fio até formar a emulsão e acrescente o coentro. Reserve.
  5. Monte o pastel: coloque pirão e camarões na massa, feche e frite. Sirva com aioli de coentro.

Vera – Pastel de carne moída com banana e parmesão

Foto: Kayra Miranda

Uma releitura doce-salgada inspirada, em Ibiraçu, mas que não convenceu os jurados.

Recheio:

  • Banana
  • Canela
  • Queijo parmesão

Modo de Preparo:

  1. Selar a banana em uma frigideira, polvilhar canela e acrescentar o queijo.
  2. Montar o pastel com a massa pronta Regina.
  3. Frite em óleo a 180°C até dourar.

Marinete – Pastel terra e mar (Camarão com carne moída)

Foto: Kayra Miranda

Mistura ousada que uniu ingredientes do litoral e do interior, servida com aioli e vinagrete.

Ingredientes:

  • 150 g de camarão
  • 150 g de carne moída
  • 50 g de catupiry
  • ½ cebola
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres de sopa de azeite

Aioli:

  • 1 ovo
  • 1 dente de alho
  • ½ limão
  • Óleo, sal e pimenta

Vinagrete:

  • 1 tomate picadinho
  • ½ cebola picadinha
  • Salsinha e cebolinha
  • Sal, pimenta, limão e azeite

Modo de Preparo:

  1. Sele o camarão e reserve.
  2. Sele a carne, acrescente cebola, alho e salsinha, refogue e desligue o fogo.
  3. Acrescente o catupiry, ajuste sal e pimenta, e recheie os pastéis. Frite em óleo quente.
  4. Para o aioli, bata ovo, alho e suco de limão, adicione óleo em fio até emulsificar.
  5. Misture os ingredientes do vinagrete. Sirva junto.

Matheus – Pastel moquequinha de camarão com abacaxi caramelizado

Foto: Kayra Miranda

Receita que surpreendeu pela proposta agridoce, unindo mar e fruta tropical.

Recheio de Moqueca:

  • 500 g de camarão rosa limpo
  • Suco de 1 limão
  • Sal e pimenta-do-reino
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola média picada
  • 2 tomates maduros picados
  • 1 colher de sopa de urucum ou colorau
  • ½ maço de coentro picado

Abacaxi Caramelizado:

  • 200 g de abacaxi em cubos
  • 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • Pitada de sal

Maionese de Coentro:

  • 200 ml de óleo
  • 1 ovo
  • Suco de ½ limão
  • ½ maço de coentro fresco
  • Sal

Modo de Preparo:

  1. Tempere o camarão e refogue alho e cebola. Adicione tomate e urucum, cozinhe até o tomate se desfazer, acrescente o camarão e finalize com coentro.
  2. Para o abacaxi, derreta manteiga com açúcar, adicione o abacaxi e cozinhe até dourar. Coloque pitada de sal.
  3. Bata no liquidificador o ovo, suco de limão, sal e coentro, adicionando o óleo em fio até emulsificar.

Monte os pastéis, coloque o recheio de moqueca, abacaxi caramelizado, feche e frite. Sirva com maionese de coentro.

Saionara – Pastel de camarão com catupiry

Foto: Kayra Miranda

Clássico que aposta na cremosidade do catupiry e no frescor do camarão.

Ingredientes:

  • 300 g de camarão
  • 1 tomate
  • 1 cebola
  • 1 colher de chá de limão
  • 1 colher de chá de sal
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 1 copo de requeijão tipo catupiry
  • 3 dentes de alho
  • 1 colher de chá de colorau
  • ½ xícara de azeite

Modo de Preparo:

  1. Refogue a cebola no azeite, acrescente o alho e colorau.
  2. Adicione tomate picado, suco de limão, sal e cozinhe por 4 minutos.
  3. Coloque os camarões, cozinhe por 3 minutos, desligue o fogo.

Acrescente o requeijão e o coentro. Recheie os pastéis e frite.

Conrado – Pastel de linguiça com abacaxi

Foto: Kayra Miranda

Sabores fortes e tropicais que resultaram em um contraste marcante.

Ingredientes:

  • 200 g de linguiça de pernil sem pele
  • 100 g de abacaxi em cubos
  • Suco de 1 limão siciliano
  • ½ talo de alho-poró picado
  • 2 dentes de alho picado
  • 1 cebola pequena picada
  • ½ colher de sopa de manteiga
  • Massa para pastel
  • Óleo para fritar
  • Sal e pimenta

Modo de Preparo:

  1. Refogue alho e cebola, acrescente linguiça e frite até dourar. Adicione alho-poró e refogue 2 minutos. Acrescente suco de limão e reserve.
  2. Caramelize o abacaxi na manteiga com açúcar até dourar.
  3. Monte os pastéis com linguiça e abacaxi, feche e frite em óleo a 180°C.

O QUE VEM POR AÍ

Foto: Kayra Miranda

Com a vitória de Betina e a promessa de vantagem para o próximo desafio, a competição já começou eletrizante. O público pode esperar ainda mais emoção, sabor e criatividade nos próximos episódios.

O Chef de Família vai ao ar todo sábado, logo após o Balanço Geral, às 14h, na TV Vitória/Record.

Kayra Miranda, repórter do Folha Vitória
Kayra Miranda

Repórter

Jornalista formada pela Faesa, com foco em beleza, saúde e bem-estar. Entusiasta do esporte e curiosa por novos temas.

Jornalista formada pela Faesa, com foco em beleza, saúde e bem-estar. Entusiasta do esporte e curiosa por novos temas.