Gastronomia

Capixaba é eleita melhor pizzaiola do Brasil e vai disputar Olimpíada da Pizza na Itália

Carla Carvalho foi a primeira mulher a conquistar o primeiro lugar na eliminatória brasileira do Vera Pizza Napoletana Champion

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Carla Dall’Orto Carvalho vai representar o Brasil nas Olimpíadas da Pizza, na Itália (Foto: Thiago Soares/Folha Vitória)
Carla Dall’Orto Carvalho vai representar o Brasil nas Olimpíadas da Pizza, na Itália (Foto: Thiago Soares/Folha Vitória)

Aos pés do Convento da Penha, a cozinha da pizzaria Bontà Forno e Cucina é comandada pela melhor pizzaiola do Brasil: Carla Dall’Orto Carvalho. A capixaba foi a primeira mulher a conquistar o primeiro lugar na eliminatória brasileira do Vera Pizza Napoletana Champion, realizado em São Paulo.

Na disputa nacional, Carla enfrentou 30 competidores e garantiu vaga para a etapa mundial, a Olimpíada da Pizza, marcada para 2026 em Nápoles, na Itália, com 330 participantes de 45 países.

Foi tenso, mas maravilhoso! Participar e ganhar foi muito especial, principalmente porque nessa área a maioria é de homens. Nesse campeonato, por exemplo, eram 27 homens e apenas duas mulheres. Então, é muito gratificante conquistar esse espaço.

Carla Dall’Orto Carvalho

O concurso é organizado pela Associazione Verace Pizza Napoletana (AVPN), responsável por preservar a tradição da pizza napolitana, considerada Patrimônio Imaterial da Humanidade pela Unesco. Os competidores devem preparar a Margherita, avaliados em critérios como textura, tamanho (de 30 a 35 cm), fermentação e até a forma de abrir a massa.

Foto: Thiago Soares/Folha Vitória

Há apenas três anos na cozinha da Bontà, Carla participou de sua segunda competição. Na estreia, ficou em sexto lugar. Desta vez, trouxe o troféu para Vila Velha.

Agora, Carla vai representar o Espírito Santo e o Brasil na Olimpíada da Pizza. Ela admite a pressão, mas sonha com o título de melhor pizzaiola do mundo.

“São 330 participantes. Então, é muita pressão. Para você ter ideia, muitos competidores são donos de pizzarias ou dão aula de pizza. Eu faço pizza há apenas três anos. Mas sou brasileira e vou com tudo para trazer o troféu pra casa”, declarou.

Veja a entrevista completa:

Pizza de Nápoles em Vila Velha

Fundada em 2021 por dois paulistas que viveram em Nápoles, a Bontà nasceu da paixão pela arte de fazer pizza. Dois anos após a inauguração, recebeu o selo Vera Pizza Napoletana, tornando-se a primeira pizzaria certificada do Estado com forno a lenha e uma das 30 reconhecidas no Brasil.

Amanda de Queiroz, fundadora e pizzaiola-chefe, foi a segunda mulher no Brasil a receber o título de Pizzaiolo Verace, concedido diretamente pela AVPN. Depois da vitória, Carla também recebeu a certificação. Hoje, elas são duas das três pizzaiolas mulheres certificadas no país.

Foto: Thiago Soares/Folha Vitória

“Quando a pizza napolitana começou a se difundir fora de Nápoles, decidiram criar a instituição para certificar que as pizzarias realmente seguiam as regras originais. Esses critérios vão garantir que o cliente esteja comendo em qualquer lugar do mundo a mesma pizza que comeria em Nápoles”, explica Amanda.

Na Bontà, os principais insumos vêm da Itália, como farinha, tomate e azeite, mas a pizzaria também valoriza os produtores locais, unindo tradição e identidade capixaba.

Trabalhamos, por exemplo, com socol, com azedinha — uma verdura típica daqui —, e nossa mussarela fresca foi desenvolvida com um fornecedor de Alegre, no interior do estado. É um conceito conhecido na Itália como ‘quilômetro zero’: quanto mais próximo o ingrediente, mais fresco e saboroso ele será.

Amanda de Queiroz
Foto: Thiago Soares/Folha Vitória

Carla explica que é preciso seguir várias regras para poder chamar uma pizza de napolitana — desde a origem dos ingredientes até o tempo de fermentação e de cozimento. Então, isso significa que, na Bontà, o ketchup está proibido? A resposta dela é direta:

“Não pode! Sou brasileira, mas aqui na Bontà é proibido. Só temos azeite. Na pizza napolitana, menos é mais. Queremos que o cliente sinta o sabor do queijo, do molho, da massa e dos ingredientes. Tudo aqui é pensado e pesado para ser equilibrado. Assim, quando você come, consegue identificar cada ingrediente no conjunto”, finalizou.

Maeli Rhayra, editora de entretenimento do Folha Vitória
Maeli Radis

Editora de Entretenimento e Cultura

Editora de Entretenimento e Cultura do Folha Vitória. Formada em jornalismo pela Universidade Federal do Espírito Santo (Ufes).

Editora de Entretenimento e Cultura do Folha Vitória. Formada em jornalismo pela Universidade Federal do Espírito Santo (Ufes).