Foto: Kayra Miranda
Foto: Kayra Miranda

O tema do 10º episódio do Chef de Família foi a utilização de produtos com Indicação Geográfica (IG), um selo que funciona como o “RG” do produto, garantindo que suas características e qualidades são resultados do lugar de produção, seja por fatores naturais, como clima e solo, ou por fatores humanos, como tradições e técnicas de preparo. O objetivo é valorizar produtos tradicionais, proteger saberes locais e criar diferenciação no mercado.

Para a prova, cada competidor deveria criar uma receita usando obrigatoriamente inhame, socol, pimenta rosa, pimenta-do-reino, café e beiju, combinando técnica, sabor e apresentação.

RECEITAS DOS COMPETIDORES

BETINA – Steak Tartare com Socol, Café, Pimenta do Reino, Pimenta Rosa, Inhame e Beiju

Foto: Kayra Miranda

Ingredientes:

  • 120 g de filé mignon cortado em cubinhos
  • 100 g de socol cortado em cubos pequenos
  • ½ cebola roxa em brunoise
  • 1 picles de pepino picado
  • 1 colher de sopa de alcaparras picadas
  • 1 colher de sopa de ketchup
  • 1 colher de sopa de mostarda Dijon
  • 1 colher de sopa de mostarda ancienne
  • 1 colher de sopa de molho inglês
  • Pimenta do reino a gosto
  • 3 gotas de molho tabasco
  • 4 colheres de sopa de café coado forte
  • 1 gema
  • 1 inhame
  • 6 beijus
  • Óleo para fritar

Modo de preparo:

  1. Em um bowl, misture a carne, o socol, a cebola, o picles e as alcaparras e leve a geladeira.
  2. Em outro recipiente, bata a gema passada pela peneira com ketchup, mostarda, molho inglês, pimenta, sal, tabasco e café.
  3. Laminar o inhame e fritar, rapidamente, em óleo quente.
  4. Leve os beijus a airfryer até ficarem crocantes.
  5. Misture a carne gelada com o molho, ajuste o sal e sirva em cumbuquinhas individuais, decorando com pimenta rosa, chips de inhame e beijus.

MATHEUS – Mousse de Inhame com Chocolate, Café e Pimenta do Reino, com Farofas e Crocante

Foto: Kayra Miranda

Ingredientes:

  • 300 g de inhame
  • 200 g de chocolate amargo (mínimo 60%)
  • 100 ml de café forte
  • 50 ml de leite vegetal (opcional)
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • Pimenta do reino moída
  • 1 colher de chá de essência de baunilha (opcional)

Crocante de Caramelo com Pimenta Rosa:

  • 100 g de açúcar refinado
  • 25 ml de água
  • 1 colher de chá de pimenta rosa

Farofa de Socol (salgada) e Beiju (neutra):

  • 50 g de socol
  • 50 g de beiju
  • 1 colher de sopa de manteiga

Modo de preparo:

  1. Cozinhe o inhame, bata com chocolate derretido, café, açúcar e baunilha. Ajuste consistência com leite vegetal e tempere com pimenta do reino. Refrigere 4 horas.
  2. Faça o crocante: derreta o açúcar com água até dourar, espalhe sobre a pimenta rosa e deixe endurecer.
  3. Para a farofa de socol, frite os cubos em manteiga até dourarem. Para a farofa de beiju, triture o beiju seco, doure na manteiga.
  4. Montagem: mousse no centro, farofas ao redor e crocante de caramelo com pimenta rosa por cima.

PAULO – Filé Mignon Curado no Café, Purê de Inhame, Farofa de Socol e Beiju com Salada de Pimenta Rosa

Foto: Kayra Miranda

Ingredientes:

  • 1 peça de filé mignon (aprox. 500 g)
  • 10 g de café moído
  • 5 g de sal
  • 5 g de açúcar mascavo
  • Manteiga para selar

Purê de inhame:

  • 500 g de inhame
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 100 ml de creme de leite fresco
  • Sal a gosto

Farofa de socol e beiju:

  • 100 g de socol
  • 2 unidades de beiju
  • 1 colher de sopa de manteiga

Salada com pimenta rosa:

  • 1 pimenta dedo-de-moça picada
  • ½ cebola roxa fatiada fina
  • 1 colher de sopa de pimenta rosa
  • Suco de 1 limão
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino

Modo de preparo:

  1. Curar a carne com café, sal e açúcar, por 30 minutos, selar na frigideira e descansar antes de fatiar.
  2. Cozinhar o inhame, bater com manteiga e creme de leite até o purê ficar liso. Ajustar sal.
  3. Fazer a farofa triturando e dourando o socol com o beiju.
  4. Misturar os ingredientes da salada, temperar e reservar.
  5. Montagem: purê de inhame como base, filé fatiado por cima, farofa ao lado e salada sobre a carne.

VERA – Farofa de Socol com Abacaxi

Foto: Kayra Miranda

Ingredientes:

  • 200 g de abacaxi
  • 200 g de manteiga
  • 200 g de farofa temperada
  • 200 g de socol
  • Alho em lâminas
  • Pimenta rosa

Modo de preparo:
Frite o socol na manteiga, acrescente todos os ingredientes e aqueça bem. Não é necessário acrescentar sal, a farofa já é temperada.

SAIONARA – Escondidinho de Inhame

Foto: Kayra Miranda

Ingredientes:

  • 1 kg de inhame
  • 1 kg de linguiça cofril
  • 1 cebola grande
  • 200 g de manteiga
  • 200 g de socol
  • 100 g de parmesão
  • 100 g de mussarela
  • 200 g de catupiry
  • 1 caixinha de creme de leite
  • Pimenta do reino e rosa a gosto
  • ½ xícara de café coado
  • Manjericão e cebolinha a gosto
  • 4 beijus
  • 1 limão

Modo de preparo:
Cozinhe e amasse o inhame com creme de leite, manteiga e catupiry. Frite a linguiça, acrescente cebola e manteiga. Prepare o molho três queijos com catupiry, parmesão e mussarela. Monte camadas de purê e linguiça, finalize com molho, café, farofa de socol e pimenta rosa, decorando com manjericão e limão.

MARINETE – Musseline de Inhame com Castanha de Café e Steak Poivre com Molho de Café

Foto: Kayra Miranda

Ingredientes:

  • 1,5 kg de inhame
  • 150 g de castanha de caju
  • 1 caixa de creme de leite
  • 3 colheres de sopa de manteiga

Molho de café:

  • 2 copos de caldo de carne
  • ½ copo de vinho tinto
  • ½ copo de café coado
  • 1 colher de sopa rasa de açúcar mascavo

Steak Poivre:

  • Medalhões temperados com sal e molho inglês
  • Pimenta preta e rosa trituradas
  • Azeite e manteiga, alho e alecrim para selar

Farofa de beiju e socol:

  • Triture beiju e socol, toste separadamente, misture com salsinha picada.

Modo de preparo:

  1. Cozinhe e bata o inhame com castanhas e creme de leite, leve ao fogo com manteiga.
  2. Prepare o molho de café reduzindo os ingredientes até engrossar.
  3. Sele os medalhões empanados com a mistura de pimentas, regue com manteiga e alho.
  4. Monte o prato com musseline, steak ao molho, farofa e finalize com os temperos frescos.
Kayra Miranda, repórter do Folha Vitória
Kayra Miranda

Repórter

Jornalista formada pela Faesa, com foco em beleza, saúde e bem-estar. Entusiasta do esporte e curiosa por novos temas.

Jornalista formada pela Faesa, com foco em beleza, saúde e bem-estar. Entusiasta do esporte e curiosa por novos temas.