Sozinha ou acompanhada de sua dupla perfeita, o hambúrguer, a batata frita é excelente em qualquer contexto. E é óbvio que uma iguaria dessa relevância teria um dia próprio: 30 de maio, o Dia Mundial da Batata Frita!
Apesar de parecer simples, não é fácil conseguir a batata frita perfeita, ainda mais se feita na air fryer, sem a ajuda do óleo para deixá-la suculenta e crocante. Então, decidimos celebrar esse dia com algumas dicas que vão te ajudar a conquistar a batata frita dos sonhos!
Antes de fritar
Nada de batata congelada aqui! A primeira dica é fazer tudo de maneira caseira, comprando o legume no mercado e cortando os palitos em casa. A recomendação de Marcos Cangiano, gerente de experiência da Lanchonete da Cidade — marca que serve batatas fritas há 20 anos —, em entrevista ao Estadão, é optar pelo tipo “asterix”.
Antes de levar para a fritadeira, deixe a batata cozinhar em água fervente e, quando estiver macia o suficiente para ser espetada com o garfo, mas ainda firme o bastante para não quebrar, retire do fogo e faça a imersão em água gelada. Esse processo é chamado de branqueamento e vai ajudar a deixar tudo bem crocante.
Uma dica extra é colocar um pouco de vinagre na água gelada.
O que usar de tempero?
Temperar antes de fritar? Pois é! Logo depois de branquear, adicione os temperos que preferir. Aqui, a sugestão é usar sal, orégano e páprica defumada ou picante.
Hora de assar
Pré-aqueça a air fryer a 200 °C por 5 minutos. Em seguida, espalhe as batatas no cesto e adicione um fio de azeite por cima. Isso vai ajudar a conquistar a crocância que você quer.
Deixe assando por 15 a 20 minutos, a 200 °C, ou até perceber que elas ficaram douradinhas, sem queimar as bordas.
Se quiser, adicione mais uma pitada de sal e está pronto!
*Com informações do Estadão