A estreia da 8ª temporada do Chef de Família teve como prato principal receitas de pastel. Essa verdadeira paixão nacional fez a primeira disputa pegar fogo.
A prova de estreia exigiu dos participantes uma receita de pastel inspirada em uma região ou cidade do Espírito Santo, utilizando a Farinha de Trigo Regina para Pastel, patrocinadora oficial da edição.
O desafio contou com 30 minutos de prova. E a grande campeã do primeiro episódio do reality foi a competidora Betina. A receita dela, um pastel de moquequinha de camarão com catupiry levou a melhor entre os jurados Cesinha, Ricardo Bodevan e chef Adenailton Xavier.
A farinha da Buaiz Alimentos deu o tom de qualidade que a disputa pedia. Mas, afinal, qual é o segredo de uma massa de pastel leve, clara e crocante?
O chef Adenailton Xavier revela que, para conquistar uma massa perfeita, é preciso se atentar, inicialmente, a escolha da matéria-prima.
Para se ter uma receita equilibrada, com uma crocância satisfatória, aquele efeito pururuca e sequinha, a escolha da matéria-prima é o primeiro ponto. Nós temos, hoje, a nossa Farinha de Trigo Regina, que é perfeita para pastéis. Quando a base é feita da maneira adequada, o resultado final da receita não vai ter erro. Dessa forma, a massa pode ser feita em grande quantidade, guardada em geladeira, que vai durar um longo período, sem perder a clareza e sem risco de escurecer.
O consultor técnico em panificação da Buaiz Alimentos ainda destacou outros momentos importantes para a receita de um pastel surpreendentemente delicioso.
“É importante medir, pesar cada elemento da receita. O processo de laminação, da cilindragem da massa também é importante. Use cilindros específicos ou caseiros, na espessura de 2 milímetros. O recheio deve ser mais seco, se ele for muito úmido pode acontecer do pastel estourar durante a fritura. E, claro, o ponto da fritura também é fundamental. A fritadeira tem o termostato, que controla a temperatura, mas se for usar um fogão, prefira uma temperatura entre 160 e 180 graus. E se perceber que o pastel está demorando a fritar, a temperatura está errada”, explicou.
Adenailton colocou a mão na massa, literalmente, e revelou os segredos de uma boa massa para pastel aos competidores do programa Chef de Família. E se você quiser reproduzir a receita que ele ensinou no reality, se liga no passo a passo.
RECEITA DE PASTEL DE VENTO
Ingredientes:
- 1 kg de Farinha de Trigo Regina Pastel
- 20 g de sal
- 350 a 450 ml de água
- 50 ml de óleo de soja
- 50 ml de cachaça ou vinagre
- Modo de preparo:
- 1 – Em uma bacia ou amassadeira adicione a Farinha de Trigo Regina Pastel, acrescente o sal e misture. Em seguida, adicione o óleo de soja, a cachaça ou vinagre. Aos poucos, adicione a água para dar o ponto desejado para trabalhar a massa;
- 2 – Deixe a massa descansar por cerca de 10 minutos, coberta com plástico, depois, abra a massa com o auxílio de um rolo até ter uma espessura fina. O ideal é utilizar um cilindro para obter melhor resultado;
- 3 – Corte a massa já aberta, usando uma faca, com até 25 cm de altura e 15 cm de largura (sugestão), coloque o recheio, dobre a massa e feche as bordas (ou modele a gosto);
- 4 – Em uma panela, aqueça o óleo e frite os pastéis em fogo médio. Quando estiver dourado, coloque-os sobre papel toalha, para tirar o excesso de gordura. Reserve-os em local aquecido para manter a crocância por mais tempo.
Dica: não deixe a massa com a consistência muito macia/ mole, pois dificultará a modelagem dos pastéis.
O jurado Cesinha Fernandes se diz um entusiasta quando o assunto é a massa de pastel. E, durante a prova de estreia do Chef de Família, ele foi muito criterioso com os competidores.
“Eu sou um apaixonado pela versatilidade dessa massa. Ela já equilibra sabor, textura, cor … o que facilita muito quando vamos montar o nosso pastel. Aí é só usar a imaginação, no recheio – e foi isso que os candidatos fizeram”
AS RECEITAS DO EPISÓDIO
Além da vencedora Betina, os demais jurados também deram o nome na estreia do Chef de Família. Teve receita desde pastel de linguiça de pernil a pastel de moqueca capixaba.
Confira as receitas da estreia do reality mais saboroso da TV aqui!
ASSISTA NA ÍNTEGRA O PRIMEIRO EPISÓDIO
O QUE ESTÁ POR VIR
Betina garantiu uma vantagem especial que será revelada apenas no próximo programa. E um passarinho nos contou que vai rolar prova em dupla no segundo episódio do reality. Será que vai ter treta?
O Chef de Família vai ao ar todo sábado, logo após o Balanço Geral, às 14h, na TV Vitória/Record. A apresentação é do chef Alessandro Eller. Não perca!