
No 9º episódio do Chef de Família, os competidores enfrentaram um desafio especial: preparar uma receita que tivesse uma conexão profunda com a família, marca registrada de cada participante.
Eles tiveram 50 minutos para realizar a prova individualmente e, no meio do preparo, receberam um vídeo de um familiar falando sobre o prato que estavam fazendo, o que gerou momentos de grande emoção e motivação.
O destaque do episódio foi Saionara, cuja receita se destacou pelo equilíbrio de sabores, execução técnica impecável e administração de tempo, provando que habilidade e emoção podem caminhar juntas na cozinha.
RECEITAS COMPLETAS DO EPISÓDIO
SAIONARA: MOQUECA COM ARROZ E FRUTOS DO MAR

Ingredientes:
- 2 xícaras de arroz
- 300g de camarão com casca
- 300g de camarão descascado
- 300g de polvo
- 300g de lagosta
- 300g de lula
- 300g de sururu
- Alho, cebola, 6 tomates, coentro, limão, azeite, azeitonas
Modo de preparo:
- Cozinhe o arroz ao dente e reserve.
- Prepare uma moqueca com todos os frutos do mar, temperos e azeite.
- Grelhe os camarões e reserve.
- Misture o arroz a moqueca mantendo o prato molhadinho e sirva com os camarões grelhados por cima.
MATHEUS: FRICASSÊ DE FRANGO

Tempo de preparo: 1 hora
Ingredientes:
- 800g de peito de frango
- 1 lata de creme de leite fresco
- 1 pote de requeijão
- 2 colheres de sopa de maionese
- 2 latas de milho
- 3 batatas grandes
- Tempero verde (cebolinha e salsa)
- 1 cebola grande
- 4 dentes de alho
- 200g de queijo mussarela
- Azeitonas sem caroço
- 2 tomates
- Óleo
- Batata palha extra fina
Modo de preparo:
- Cozinhar o frango: coloque o peito de frango em água com sal, cozinhe até ficar macio (aproximadamente 20 minutos), desfie e reserve.
- Preparar o creme: bata no liquidificador as latas de milho escorridas, requeijão, creme de leite, tomates sem sementes, metade da cebola, alho e maionese até formar um creme homogêneo. Reserve.
- Refogar o frango: aqueça óleo, refogue o restante da cebola e alho, adicione o frango desfiado, misture com o creme batido e cozinhe por 5 minutos. Ajuste o sal e acrescente tempero verde.
- Montagem: em refratário, faça camada de frango cremoso, espalhe azeitonas, cubra com queijo mussarela e leve ao forno preaquecido a 180°C, por 15 minutos.
- Finalização: retire do forno e finalize com batata palha extra fina. Sirva quente.
VERA: FRANGO COM QUIABO E POLENTA

Ingredientes:
- 4 coxas e sobrecoxas de frango
- 500g de quiabo
- Pimentões coloridos a gosto
- Tempero verde
- Alho, limão, páprica doce e pimenta-do-reino
- Polenta: fubá, água, manteiga e temperos
Modo de preparo:
- Doure o frango temperado com alho, limão, páprica e pimenta. Acrescente água fervendo, molho de tomate e tomates picados. Cozinhe por 20 minutos.
- Adicione o quiabo, cubra e cozinhe por mais 10 minutos.
- Polenta: misture fubá hidratado em água fervente, mexa com fuê, adicione manteiga e temperos. Sirva com ou sem fatias de queijo, conforme preferência.
MARINETE: FRANGO COM BOLINHO

Ingredientes:
- 6 sobrecoxas de frango
- 5 ovos
- 1 xícara e meia de farinha de trigo
- 1 cebola
- 4 colheres de sopa de azeite
- 1 bouquet garni (tomilho, alecrim, sálvia e louro)
- 3 colheres de sopa de molho inglês
- 3 dentes de alho
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Tempere o frango com alho, sal, molho inglês e pimenta. Refogue bem com azeite até dourar.
- Acrescente água e o bouquet garni, cozinhe.
- Prepare a massa de bolinho com ovos, farinha, água, sal e pimenta.
- Retire o frango e o bouquet garni, coloque colheradas da massa no caldo e pré-cozinhe.
- Volte o frango a panela e cozinhe o bolinho até ficar macio.
PAULO: FETTUCCINE ALL’AMATRICIANA (VERSÃO ADAPTADA)

Rendimento: 2 a 3 pessoas
Ingredientes:
- 250 g de fettuccine
- 150 g de bacon em tiras ou cubos (prefira com pouca defumação)
- 350 g de tomates pelados ou passata de tomate
- 50 g de parmesão ralado (mais para finalizar)
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 1 pitada de pimenta calabresa ou dedo-de-moça picada (opcional)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Dourar o bacon: aqueça uma frigideira grande em fogo médio, coloque o bacon e frite até soltar parte da gordura e ficar levemente crocante. Se soltar muita gordura, retire um pouco, deixando apenas o suficiente para dar sabor ao molho.
- Temperar com pimenta: acrescente a pimenta calabresa ou dedo-de-moça picada e refogue por alguns segundos para liberar o aroma.
- Molho de tomate: adicione os tomates pelados amassados ou a passata. Tempere com pouco sal (o bacon e o parmesão já são salgados) e pimenta-do-reino. Cozinhe em fogo baixo, por 10 a 12 minutos, mexendo de vez em quando, até encorpar.
- Cozinhar o fettuccine: em água salgada abundante, cozinhe a massa até ficar al dente. Reserve cerca de ½ concha da água do cozimento.
- Finalizar: misture o fettuccine ao molho na frigideira, adicionando um pouco da água do cozimento, se necessário, para deixar o molho mais cremoso. Acrescente parmesão ralado e ajuste o sal e a pimenta.
- Servir: sirva imediatamente, polvilhando mais parmesão por cima e, se desejar, decore com pedacinhos de bacon crocante extra.
PRÓXIMO EPISÓDIO
O reality Chef de Família continua trazendo emoção, técnica e histórias familiares toda semana. O próximo episódio vai ao ar sábado, logo após o Balanço Geral, às 14h, na TV Vitória/Record.
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