Edinelma Gava Fardin criou sabor de picolé após desafio na escola da filha (Foto: Dirceu Cetto/Prefeitura de Alfredo Chaves/Acervo pessoal)
Edinelma Gava Fardin criou sabor de picolé após desafio na escola da filha (Foto: Dirceu Cetto/Prefeitura de Alfredo Chaves/Acervo pessoal)

Doce, cremoso, gelado e… de inhame! A seis quilômetros de São Bento de Urânia, distrito de Alfredo Chaves, o casal Zelindo e Edinelma Gava Fardin decidiu inovar e criou sorvete e picolé de inhame.

Há oito anos, eles são proprietários da sorveteria Frescor das Montanhas. No ano passado, após um desafio proposto pela escola da filha mais nova, surgiu o sabor inusitado. A receita leva inhame, baunilha, ameixa e uva passa.

Cada pai deveria levar uma receita com inhame. A minha foi sorvete. O desafio veio com uma receita pronta, mas eu resolvi fazer do meu jeito e todo mundo gostou. Depois disso, decidimos vender. Para a gente, que vive cercado de inhame, não é novidade, mas as pessoas se admiraram.

Edinelma Gava Fardin

O ingrediente principal vem direto da propriedade da família mas não foi escolhido por acaso. Segundo dados da Secretaria de Agricultura, o Espírito Santo é responsável por 44% da produção brasileira de inhame, e Alfredo Chaves ostenta o título de Capital Nacional do Inhame, concentrando 28,4% da produção estadual. Cerca de 80% desse total vem da região de São Bento de Urânia.

E tem gosto de inhame mesmo?

Picolé de inhame é feito com baunilha, uva passa e ameixa (Foto: Dirceu Cetto/Prefeitura de Alfredo Chaves)

Zelindo contou que, agora que o sabor ganhou popularidade, ele “até começou a gostar”. Graças à versatilidade do inhame, que se adapta bem aos temperos, as sobremesas são doces e agradáveis — mas o sabor característico do tubérculo permanece, para ser sentido e apreciado.

Para quem prefere não se arriscar na novidade, a sorveteria oferece mais de 50 sabores, com opções feitas apenas com frutas, frutas com leite e coberturas variadas. Todos os produtos são de fabricação própria.

Sempre gostei de fazer sorvetes e sobremesas para oferecer às visitas. Um dia, eu estava trabalhando na roça e fazia tanto calor que brinquei dizendo que abriria uma fábrica. A brincadeira virou realidade e agora estamos aqui

Edinelma Gava Fardin

A sorveteria Frescor das Montanhas funciona de domingo a sexta-feira, até as 17 horas.

Maeli Rhayra, editora de entretenimento do Folha Vitória
Maeli Radis

Editora de Entretenimento e Cultura

Editora de Entretenimento e Cultura do Folha Vitória. Formada em jornalismo pela Universidade Federal do Espírito Santo (Ufes).

Editora de Entretenimento e Cultura do Folha Vitória. Formada em jornalismo pela Universidade Federal do Espírito Santo (Ufes).