Gastronomia

Queijos artesanais capixabas conquistam ouro em premiação nacional

Três queijos produzidos no Espírito Santo receberam medalhas de ouro no VIII Prêmio Queijo Brasil; ES também ganhou pratas e bronzes

Queijos capixabas venceram três ouros. Foto: Reprodução/Redes sociais Calvi Laticínios
Queijos capixabas venceram três ouros. Foto: Reprodução/Redes sociais Calvi Laticínios

Queijos artesanais do Espírito Santo venceram prêmios nacionais no VIII Prêmio Queijo Brasil, realizado na última quinta-feira (10), em Blumenau, Santa Catarina. Os produtos capixabas receberam três medalhas de ouro e outras de prata e bronze.

O evento contou com mais de 2.200 participantes de 20 estados e avaliou centenas de produtos feitos por pequenas queijarias de todo o país.

Três produtos capixabas receberam medalhas de ouro por alcançarem notas superiores a 95 pontos em 100 possíveis no julgamento técnico: o Boursin Erve de Provence, da Queijaria Pedrazul, de Domingos Martins; o Queijo Morbier, da Vila Veneto, de João Neiva; e o Queijo Minas Meia Cura Calvi, da Calvi Laticínios, de Cachoeiro de Itapemirim.

A Queijaria Pedra Azul, com produtos como Boursin Lemon e Boursin Alecrim, e a Vila Veneto, com Queijo Asiago e doce de leite, levaram medalhas de prata.

Outros produtores capixabas também subiram ao pódio: o Sítio Hollunder, de Marechal Floriano, recebeu medalhas de prata e bronze, e a Queijaria Giacomin, de João Neiva, faturou uma medalha de prata e duas de bronze.

O secretário de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca, Enio Bergoli, valorizou o resultado como prova da qualidade e da tradição do produto no estado.

Essas premiações são motivo de orgulho para todo o Espírito Santo. Mostram que nossos produtores têm excelência, criatividade e tradição, conquistando consumidores em todo o Brasil, destacou Bergoli.

Programa para a produção de queijos no ES

O Governo do Estado deu início a um projeto inédito para mapear, caracterizar e valorizar os queijos artesanais capixabas, financiado pelo Programa de Incentivo à Pesquisa, à Extensão, ao Desenvolvimento Social e à Inovação Agropecuária (Inovagro).

A pesquisa, que teve início em fevereiro deste ano, busca identificar os diferentes tipos de queijo produzidos no Estado, analisar características técnicas, promover regularização sanitária e agregar valor aos produtos.

O governo espera que haja melhoria das práticas produtivas, redução de perdas, ampliação do mercado e fortalecimento de iniciativas como a Rota do Queijo Artesanal, que atrai turistas e consumidores para regiões como João Neiva, as Montanhas Capixabas e o Caparaó.

Atualmente, as queijarias artesanais representam mais de 40% das agroindústrias familiares do Espírito Santo. Segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) de 2017, são cerca de 1.763 estabelecimentos espalhados pelo território capixaba.

Coordenado pela Secretaria de Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), o projeto conta com o apoio de parceiros como o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), Universidade Federal do Espírito Santo (Ufes) e Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig).

Enzo Bicalho, estagiário do Folha Vitória
Enzo Bicalho Assis*

Estagiário

Cursando Jornalismo na Universidade Federal do Espírito Santo (Ufes).

Cursando Jornalismo na Universidade Federal do Espírito Santo (Ufes).

Redação Folha Vitória

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Redação Folha Vitória é a assinatura coletiva que representa a equipe de jornalistas, editores e profissionais responsáveis pela produção diária de conteúdo do Folha Vitória. Comprometida com a excelência jornalística, a equipe atua de forma integrada para garantir informações precisas, atualizadas e relevantes, sempre alinhada à missão de informar com ética, democratizar o acesso à informação e fortalecer o diálogo com a comunidade capixaba. O trabalho do grupo reflete o padrão de qualidade da Rede Vitória de Comunicação, consolidando o veículo como referência em jornalismo digital no Espírito Santo.

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