Os tratamentos contra o câncer geralmente causam efeitos colaterais que podem prejudicar a nutrição do paciente. De acordo com a médica Kítia Perciano, do Núcleo Especializado em Oncologia (Neon), durante os processos de quimioterapia e de radioterapia são comuns sintomas como falta de apetite, náuseas e alterações no paladar.
Para orientar os pacientes e seus familiares quanto à importância da nutrição durante os tratamentos oncológicos, o Neon realizará na próxima sexta-feira, dia 23, uma oficina de culinária, com informações e dicas fundamentais para contribuir com os hábitos saudáveis. O objetivo, segundo a nutricionista da clínica Eliana Rezende, é oferecer ideias e sugestões de receitas nutritivas para ajudar no controle dos efeitos colaterais e proporcionar o bem-estar das pessoas.
A atividade será realizada no Espaço Gourmet do HortoMercado, em Vitória, das 9 às 13 horas, e terá a participação da chef Isaura Caliari. Na ocasião, ela vai ensinar o preparo de receitas saudáveis e saborosas que auxiliam no tratamento do câncer.
Projeto
A oficina de culinária faz parte da programação do Projeto Conviver, promovido todos os anos pelo Neon para estimular a troca de experiências entre pessoas que já enfrentaram o câncer e os pacientes que ainda lutam pela cura.
O projeto também inclui palestras com especialistas. Neste sábado (24), o oncologista Ricardo Caponero, de São Paulo, e a ginecologista Lorena Meneguelli vão fazer uma reflexão sobre os temas Os cuidados médicos de qualidade e Sexualidade e câncer, respectivamente. O encontro será realizado no Centro Educacional Primeiro Mundo, em Vitória, das 8 às 13 horas. Todas as atividades são voltadas para pacientes do Neon e seus familiares.