Receitas

Nhoque de abóbora e cenoura: como fazer a receita com ingredientes leves

Descubra como preparar um delicioso nhoque de abóbora e cenoura. Uma combinação perfeita com molho de linguiça e manjericão

Nhoque de Abóbora e Cenoura. Foto: Roberta Salgueiro
Nhoque de Abóbora e Cenoura. Foto: Roberta Salgueiro

Se você está em busca de uma receita diferente, nutritiva e cheia de sabor, o nhoque de abóbora e cenoura é a pedida ideal. A mistura dos legumes com a leveza da batata cria uma massa macia e delicada, perfeita para surpreender no almoço de domingo ou em um jantar especial durante a semana.

A sugestão é assinada pelo chef Luciano Faé e traz uma combinação irresistível com molho de linguiça toscana e tomate pelado, além de um toque de manjericão fresco. Para completar, o queijo parmesão finaliza o prato com elegância e sabor.

Essa versão caseira do clássico italiano ainda tem a vantagem de ser feita com ingredientes simples e de preparo relativamente rápido. O resultado é um prato cheio de cor, aroma e textura — daqueles que encantam à primeira garfada.

Ingredientes:

Para o nhoque:

  • 800g de abóbora japonesa cozida (assada) e amassada
  • 300g de batata cozida (assada) e amassada
  • 1 cenoura cozida e amassada
  • 1 gema
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 4 colheres (sopa) de maisena
  • Sal a gosto
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • Queijo parmesão ralado para finalizar

Para o molho:

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 600g de linguiça toscana esmigalhada
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 latas de tomate pelado picado
  • 1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • Sal e manjericão a gosto

Modo de Preparo:

  • Nhoque:
  • Em uma panela, leve ao fogo médio a abóbora, a batata, a cenoura, a gema, a manteiga, a farinha de trigo, a maisena e o sal. Mexa bem até a massa desgrudar do fundo da panela. Desligue o fogo e deixe amornar.
  • Sobre uma superfície enfarinhada, modele rolinhos com a massa e corte em pedaços de aproximadamente 2 cm. Cozinhe os nhoques, aos poucos, em água fervente. Quando subirem à superfície, retire com uma escumadeira e reserve em um refratário.
  • Molho:
  • Aqueça o azeite em uma panela, em fogo médio, e frite a linguiça por cerca de 3 minutos. Adicione a cebola e o alho, e refogue por mais 2 minutos. Junte o tomate pelado, o vinho e a água. Abaixe o fogo e cozinhe por 10 minutos, mexendo ocasionalmente.
  • Tempere com sal e manjericão. Cozinhe por mais 5 minutos ou até o molho encorpar.

Receita de Luciano Faé@lucianofae

  • Montagem:
  • Cubra o nhoque com o molho, finalize com queijo parmesão ralado e sirva em seguida.
Roberta Salgueiro

Apresentadora

Amante da culinária, Roberta Salgueiro é apresentadora do programa Fala ES, na TV Vitória.

Amante da culinária, Roberta Salgueiro é apresentadora do programa Fala ES, na TV Vitória.