Gastronomia

Restaurantes disputam título de melhor self-service do ES

Decisão será feita com voto popular e júri técnico; competição vai até 26 de setembro em Vitória, Vila Velha, Serra, Cariacica, São Mateus, Cachoeiro de Itapemirim e Marechal Floriano

Leitura: 7 Minutos
Quatorze pratos estarão na disputa (Foto: Divulgação)
Quatorze pratos estarão na disputa (Foto: Divulgação)

A disputa pelo título de melhor restaurante a quilo do Espírito Santo já começou. Entre esta terça-feira (16) e 26 de setembro, 14 estabelecimentos de Vitória, Vila Velha, Serra, Cariacica, São Mateus, Cachoeiro de Itapemirim e Marechal Floriano participam do concurso “O Quilo é Nosso”, promovido pelo Sindbares/Abrasel ES.

Os competidores prepararam receitas exclusivas para o período da competição, que estarão disponíveis nos cardápios das casas. Entre as criações, estão pratos como nhoque de banana-da-terra ao molho de moqueca de camarão, cupim ao café com banana-da-terra e farofa crocante, além de opções mais tradicionais, como empadão de frango e fraldinha recheada.

Além do sabor, serão avaliados critérios como atendimento, ambiente, limpeza e qualidade da comida. A decisão será feita a partir de dois grupos: o júri técnico, responsável por 60% da nota, e o voto popular, realizado no site oficial do concurso (oquiloenosso.com.br).

Restaurante Chico Bento: Camarão com molho branco, catupiry, gorgonzola e queijo minas, gratinado com parmesão (Foto: Divulgação)

Os jurados visitarão os restaurantes de forma anônima, experimentando as receitas sem revelar a identidade até o fim da refeição. Uma novidade nesta edição é a inclusão do critério de “Aproveitamento Integral de Alimentos”, que dará pontuação extra a pratos que utilizem de forma criativa partes normalmente descartadas, como cascas, talos e sementes.

Com o tema “Saudável e natural do Brasil”, o concurso é realizado há nove anos em várias regiões do país e chega à segunda edição no Estado. O vencedor estadual garantirá vaga na final nacional, marcada para os dias 29 e 30 de outubro, durante o evento Mesa São Paulo.

Na edição de 2024, a chef Maria Lúcia Frisso Montarroyos, do restaurante Nona Lu, venceu com um prato de bacalhau ao azeite trufado com musseline de baroa.

Confira a lista de restaurantes e pratos participantes:

Bom Apetite
Endereço: Rua 25 de Março 33, loja 217, Centro. Cachoeiro de Itapemirim
Nome do prato: Nhoque Tropical – Nhoque de banana da terra com requeijão e molho de moqueca de camarão
Horário de funcionamento: Seg a sábado de 11h às 14:30h
Instagram: @restaurantebomapetite

Sabor da Vila Restaurante
Endereço: Av. Cariacica 652, térreo, Vila Capixaba. Cariacica
Nome do prato: Empadão de Frango – Clássico da culinária. Massa macia com recheio cremoso — uma deliciosa experiência.
Horário de funcionamento: Diariamente de 11h às 14:30
Instagram: @sabordavilacariacica

Restaurante Kalifas: Torta de bacalhau (Foto: Divulgação)

Partei Buffet
Endereço: Av. Getúlio Vargas 25, Campo Grande – Cariacica
Nome do prato: Tilápia Grelhada ao Molho Salmoriglio e Quinoa Real -Peixe fresco com molho de ervas frescas e mostarda dijon, acompanhado de quinoa real.
Horário de funcionamento: Diariamente de 11h às 15h
Instagram: @restaurantepartei

Empório Pedra Bonita
Endereço: BR-262 KM 66 – Victor Hugo – Marechal Floriano
Nome do prato: Einsban – Eisbein Defumado (joelho de porco) preparado conforme a tradição alemã.
Horário de funcionamento: Diariamente de 06:30 às 18h
Instagram: @emporiopedrabonita

Restaurante Kalifas
Endereço: Av. Oceano Atlântico 1408 – Guriri Sul – São Mateus
Nome do prato: Bacalhau Especial Dona Glória – Torta de bacalhau com receita de família, típica da culinária portuguesa.
Horário de funcionamento: Terça a domingo de 11h às 14h
Instagram: @kalifasrestaurante

Restaurante Santuzzi
Endereço: Av. Abdo Saad 685 (ao lado do Banco do Brasil), Parque Jacaraípe – Serra.
Nome do prato: Salada de Romã e Talos – Salada fresca de romã com amêndoas e talos.
Horário de funcionamento: Diariamente de 11h às 14:30
Instagram: @restaurantesantuzzi

Europa Grill
Endereço: Rua Finlândia, nº 1, Setor Europa, Cidade Continental – Serra
Nome do prato: Cupim Café Brasil – Cupim ao café, banana da terra com creme, farofa crocante e molho especial com melado.
Horário de funcionamento: Diariamente de 11h às 14h
Instagram: @restauranteeuropagrill

La Vitta
Endereço: Av. Dr. Olívio Lira 353, loja 216F, Shopping Praia da Costa – Vila Velha
Nome do prato: Panqueca de Frango Low Carb – Massa de aveia e arroz recheada com frango, champignon, tomate seco, etc.
Horário de funcionamento: Diariamente de 10h às 22h
Instagram: @lavitta_shoppingpraiadacosta

Restaurante Salada Grill
Endereço: Rua Professor Almeida Cousin 40, Pelourinho – Enseada do Suá – Vitória
Nome do prato: Sururu ao Coco Verde – Preparado com água e polpa do coco verde, servido na casca como prato sustentável.
Horário de funcionamento: Segunda a sexta de 11h às 14:30
Instagram: @salada_grill

Mister Cook
Endereço: Rua Carlos Fernando Lindemberg Filho 160, Monte Belo – Vitória
Nome do prato: Tilápia do Espírito Santo – Tradição e Consciência – Tilápia temperada com limão siciliano, assada e acompanhada de molho sustentável feito com tomates reaproveitados e ervas. Finalizada com chips de coco crocantes e servida em panela de barro, unindo tradição e inovação.
Horário de funcionamento: Segunda a sábado, 11h às 15h
Instagram: @mistercook_restaurante

Salsa Self Service: Penne com camarões salteados, alho-poró e cebolas ao creme de limão siciliano (Foto: Divulgação)

Restaurante Chico Bento
Endereço: Av. Anísio Fernandes Coelho 1540, Jardim da Penha – Vitória
Nome do prato: Camarão 3 Anjos – Camarão com molho branco e três tipos de queijo (catupiry, gorgonzola e minas), gratinado com parmesão.
Horário de funcionamento: Diariamente de 10:40 às 14:30
Instagram: @chicobentojpenha

Spetus
Endereço: Rua Aleixo Neto 1016 (esquina), Praia do Canto – Vitória
Nome do prato: Quibe de Berinjela Recheado com Creme de Ricota – Receita saudável e nutritiva feita com berinjela aproveitada integralmente, rica em potássio e sabor.
Horário de funcionamento: Diariamente de 11h às 14:50
Instagram: @restaurantespetus

Salsa Self Service
Endereço: Rua Madeira de Freitas 76, Praia do Canto – Vitória
Nome do prato: Penne ao Camarão Cítrico – Penne com camarões salteados, alho-poró e cebolas ao creme de limão siciliano.
Horário de funcionamento: Seg a sexta, 11h às 14h. Sáb, dom e feriados de 11h às 15h.
Instagram: @salsaselfservice

Manhattan
Endereço: Rua José Alexandre Buaiz 230, Enseada do Suá – Vitória
Nome do prato: Fraldinha Recheada – Fraldinha recheada com pimentões coloridos, queijo muçarela e farofa da casa.
Horário de funcionamento: Segunda a sexta, 11h às 14:30
Instagram: @manhattan.vix

Maeli Rhayra, editora de entretenimento do Folha Vitória
Maeli Radis

Editora de Entretenimento e Cultura

Editora de Entretenimento e Cultura do Folha Vitória. Formada em jornalismo pela Universidade Federal do Espírito Santo (Ufes).

Editora de Entretenimento e Cultura do Folha Vitória. Formada em jornalismo pela Universidade Federal do Espírito Santo (Ufes).