Foto: Kayra Miranda
Foto: Kayra Miranda

A semifinal da 8ª temporada do Chef de Família trouxe desafios intensos para os quatro competidores restantes. Cada um teve que preparar dois pratos, um principal e uma sobremesa, em apenas 1h15min. A prova foi individual e contou com a supervisão dos jurados Flávia Gama, chef e confeiteira na Chocolateria Brasil, Eduarda Buaiz, vice-presidente da Buaiz Alimentos, e Ricardo Bodevan, jurado fixo.

O ingrediente principal da prova foi a Farinha de Trigo Regina, disponível nos tipos Tipo 1, Integral, Gourmet, para Pizza e para Pastel/Massa Fresca.

No final, Matheus e Betina avançaram à final, enquanto Marinete e Saionara foram eliminadas. Confira abaixo os detalhes completos das receitas de todos os participantes.

RECEITAS COMPLETAS

Foto: Kayra Miranda

BETINA

Prato principal: Ravioli de ricota com limão siciliano na manteiga de sálvia com camarões grelhados
Foto: Kayra Miranda

Ingredientes:

Massa:

  • 200 g Farinha de Trigo Regina Gourmet
  • 100 g ovos

Recheio:

  • 250 g ricota
  • Suco de 1 limão siciliano
  • Raspas de limão siciliano
  • 1 colher de sopa de cream cheese
  • Sal a gosto

Molho:

  • Azeite
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 7 folhas de sálvia
  • Pitada de sal
  • Pimenta-do-reino

Camarão:

  • 300 g de camarão grande (só com o rabinho)
  • Sal
  • Lemon pepper

Modo de preparo:

  1. Misture a farinha e os ovos até obter uma massa homogênea. Deixe descansar por 20 minutos em saco plástico.
  2. Para o recheio, misture ricota, suco e raspas de limão, cream cheese e sal. Coloque em manga de confeitar.
  3. Abra a massa em cilindro, recheie com pequenas porções e feche, formando raviolis de aproximadamente 5×5 cm. Polvilhe farinha e reserve.
  4. Cozinhe os raviolis em água fervente. Retire com escumadeira e coloque na frigideira com azeite, manteiga, sálvia, sal e pimenta.
  5. Grelhe os camarões rapidamente em azeite e manteiga.
  6. Monte o prato com os raviolis ao redor, camarões no centro e decore com tomilho.
Sobremesa: Tortinha de chocolate
Foto: Kayra Miranda

Ingredientes:

Massa:

  • 160 g Farinha de Trigo Regina Gourmet
  • 50 g farinha de amêndoas
  • 85 g manteiga gelada
  • 1 gema
  • 55 g açúcar

Recheio:

  • 240 g chocolate meio amargo
  • ½ caixinha de creme de leite
  • Morangos
  • Mirtilos
  • Avelãs tostadas

Modo de preparo:

  1. Misture todos os ingredientes da massa até obter textura homogênea. Leve à geladeira 20 minutos.
  2. Abra a massa em forminhas individuais, fure com garfo e coloque peso sobre papel manteiga. Asse a 230°C por 15 minutos. Retire o peso, abaixe para 160°C e asse até firmar.
  3. Derreta o chocolate no micro-ondas de 30 em 30 segundos, misture com creme de leite e leve à geladeira para firmar.
  4. Recheie as tortinhas e decore com frutas e avelãs tostadas.

MATHEUS

Prato principal: Massa fresca de ovos recheada com ricota e gorgonzola
Foto: Kayra Miranda

Ingredientes:

  • 200 g Farinha de Trigo Regina Gourmet
  • 2 ovos grandes
  • 1 pitada de sal
  • 200 g ricota
  • 80 g gorgonzola
  • 1 colher sopa parmesão ralado
  • 1 gema de ovo
  • Pimenta-do-reino, noz-moscada e sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Misture farinha, ovos e sal. Sove 8–10 minutos até ficar lisa e elástica. Deixe descansar 30 minutos.
  2. Para o recheio, amasse a ricota e misture com gorgonzola, parmesão, gema e temperos. Leve à geladeira 15 minutos.
  3. Abra a massa, distribua o recheio, cubra com outra camada e corte em raviolis.
  4. Cozinhe em água fervente 2–3 minutos. Sirva com molho de preferência.
Sobremesa: Biscoitinhos de Massa Sucrée com recheio de doce de leite e cream cheese
Foto: Kayra Miranda

Ingredientes:

  • 250 g farinha de trigo peneirada
  • 125 g manteiga gelada
  • 100 g açúcar de confeiteiro
  • 1 gema
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de chá essência de baunilha (opcional)
  • 200 g doce de leite
  • 100 g cream cheese

Modo de preparo:

  1. Misture farinha, açúcar e sal. Adicione manteiga e depois a gema e essência, formando a massa. Leve à geladeira 30 minutos.
  2. Abra a massa 0,5 cm e corte biscoitos. Asse a 180°C por 12–15 minutos.
  3. Para o recheio, bata doce de leite e cream cheese. Recheie os biscoitos frios, mantendo refrigerado até servir.

MARINETE

Prato principal: Ravioli na manteiga de sálvia e nozes
Foto: Kayra Miranda

Ingredientes:

  • 200 g Farinha de Trigo Regina Gourmet
  • 2 ovos
  • 150 g queijo meia cura ralado
  • 50 g parmesão ralado
  • 3 colheres de sopa creme de leite
  • Manjericão, noz-moscada, pimenta e sal a gosto
  • 60 g manteiga
  • 10 folhas sálvia fresca
  • Punhado de nozes picadas

Modo de preparo:

  1. Misture farinha, ovos e sal até formar massa lisa. Deixe descansar 30 minutos.
  2. Recheio: misture queijos, creme de leite, manjericão e temperos.
  3. Abra massa, coloque recheio, cubra, pressione bordas, corte raviolis e cozinhe 2–3 minutos.
  4. Molho: derreta manteiga, adicione sálvia e nozes. Misture os raviolis. Sirva com parmesão ralado.
Sobremesa: Crepe Suzette
Foto: Kayra Miranda

Ingredientes:

  • 120 g farinha de trigo
  • 250 ml leite
  • 2 colheres de sopa manteiga derretida
  • 2 ovos
  • 500 ml suco de laranja
  • 3 colheres de sopa açúcar
  • 2 colheres de sopa manteiga
  • 2 colheres de sopa licor de laranja

Modo de preparo:

  1. Bata farinha, leite, manteiga e ovos. Despeje em frigideira untada formando crepes finos.
  2. Calda: aqueça suco, açúcar e manteiga. Dobre crepes na calda e flambe com licor de laranja. Sirva quente com sorvete.

SAIONARA

Prato principal: Empadão de bacalhau
Foto: Kayra Miranda

Ingredientes:

  • 2 xícaras Farinha de Trigo Regina Tipo 1
  • ½ xícara manteiga derretida
  • ½ xícara água
  • 1 ovo
  • Sal a gosto
  • 200 g bacalhau cozido e desfiado
  • 100 g catupiry
  • 100 g cream cheese
  • 1 colher de sopa cebola picada
  • 1 colher de sopa salsa picada

Modo de preparo:

  1. Misture farinha, manteiga e água. Adicione ovo. Abra em forma de empadão.
  2. Recheio: misture bacalhau, catupiry, cream cheese, cebola e salsa. Coloque sobre massa, cubra com outra camada e asse até dourar.
Sobremesa: Brownie clássico
Foto: Kayra Miranda

Ingredientes:

  • 2 xícaras Farinha de Trigo Regina Tipo 1
  • 1 xícara açúcar
  • ½ xícara cacau em pó
  • ½ xícara manteiga derretida
  • 4 ovos
  • 1 colher de chá fermento em pó
  • 1 colher de chá sal
  • 1 xícara chocolate picado (opcional)

Modo de preparo:

  1. Pré-aqueça forno a 180°C. Misture farinha, açúcar, cacau e sal.
  2. Adicione manteiga e ovos, misture bem. Acrescente fermento.
  3. Coloque em forma untada e polvilhada. Se desejar, acrescente chocolate picado.
  4. Asse 25–30 minutos. Deixe esfriar antes de cortar.
Kayra Miranda, repórter do Folha Vitória
Kayra Miranda

Repórter

Jornalista formada pela Faesa, com foco em beleza, saúde e bem-estar. Entusiasta do esporte e curiosa por novos temas.

Jornalista formada pela Faesa, com foco em beleza, saúde e bem-estar. Entusiasta do esporte e curiosa por novos temas.