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Após caso de larvas em marmitas, Ufes rescinde contrato com empresa fornecedora

Segundo a Pró-Reitoria, a rescisão ocorreu de modo consensual entre a Administração Central da Ufes e a empresa fornecedora

Após caso de larvas em marmitas, Ufes rescinde contrato com empresa fornecedora Após caso de larvas em marmitas, Ufes rescinde contrato com empresa fornecedora Após caso de larvas em marmitas, Ufes rescinde contrato com empresa fornecedora Após caso de larvas em marmitas, Ufes rescinde contrato com empresa fornecedora
Foto: Leitor | Whatsapp Folha Vitória

A Universidade Federal do Espírito Santo (Ufes) rescindiu o contrato com a empresa fornecedora de marmitas para os Restaurantes Universitários (RUs) dos campi de Goiabeiras e Maruípe. A decisão foi tomada após estudantes relatarem que encontraram larvas em algumas refeições.

Segundo a Pró-Reitoria de Assuntos Estudantis e Cidadania (Proaeci), a rescisão ocorreu de modo consensual entre a Administração Central da Ufes e a empresa fornecedora.

Na tarde de segunda-feira (9), o reitor da Ufes, Paulo Vargas, o vice-reitor, Roney Pignaton, o pró-reitor de Assuntos Estudantis e Cidadania, Gustavo Forde, e outros integrantes da Administração Central, comunicaram a decisão de rescisão do contrato de marmitas aos representantes dos estudantes.

Na última quinta-feira (05), estudantes da Ufes reencontraram larvas na comida oferecida pelo restaurante universitário. Um aluno de Direito gravou um vídeo relatando o problema no campus de Goiabeiras, em Vitória.

A estudante de Fonoaudiologia Kaillany Oliveira e a amiga foram surpreendidas no almoço da sexta-feira (06). A jovem relatou ao Folha Vitória que, quando abriu a marmita, ficou com receio do que iria encontrar por conta de outro caso registrado na última quinta-feira.

“Comecei a comer, sempre olhando e abrindo a comida. O cardápio era arroz, feijão, macarrão, quiabo e quibe assado. Quando estava comendo o macarrão, olhei para a marmita e tinha uma larva em cima”, disse.

A jovem contou que tem fobia de larva e ficou apavorada com a situação. Ela mostrou a marmita para a amiga e saiu da mesa para respirar. A amiga que a acompanhava gravou um vídeo mostrando a larva (assista acima) e avisou para as pessoas que estavam no restaurante universitário.

Após se acalmar, Kaillany voltou e jogou a comida no lixo. Ela contou que ficou revoltada com a situação, mas como tinha outro compromisso, não chegou a procurar a administração do restaurante para reclamar. 

Após o relato, a empresa que fornece as marmitas disse que os relatos de larvas encontradas nas refeições são fatalidades e casos pontuais.

Procurada pela reportagem, a Nutrivip Alimentação explicou que investigou o ocorrido e disse que as lagartas encontradas são provenientes das berinjela, fornecidas nesta quinta-feira, e do quiabo fornecido nesta sexta.

“São lagartas comuns em solanáceas e proliferam mais durante passagens climáticas. As lagartas não são nocivas à saúde, caso seja ingeridas, mas a orientação é o descarte de qualquer alimento com a incidência do inseto”, disse.

Na manhã desta segunda-feira (09), um grupo de estudantes se reuniu e realizou um protesto na Ufes.

Estudantes assistidos receberão auxílio alimentação

De acordo com a Ufes, a partir desta terça-feira (10) até o dia 20 de maio, todos os estudantes dos campi em questão e que são assistidos pelo Programa de Assistência Estudantil (Proaes-Ufes) passam a ter direito de receber um Auxílio Alimentação Emergencial no valor de R$ 15 por dia.

A previsão é que a produção própria de refeições seja reiniciada a partir do dia 23 de maio nos restaurantes de Goiabeiras, Maruípe e São Mateus, com o retorno do atendimento por meio do sistema prato e bandeja (self-service).

O reitor Paulo Vargas reafirmou o compromisso da Ufes com a permanência dos estudantes na Universidade e os esforços que a Administração vem fazendo para retomar as atividades dos restaurantes universitários.

Ele explicou que os processos de compra de produtos e serviços na instituição são regidos por normas legais que precisam ser observadas e informou sobre os percalços encontrados nos processos licitatórios decorrentes de não comparecimento de interessados nas licitações, de incapacidade de apresentação de documentos exigidos por parte das empresas e desinteresse de fornecedores devido ao processo inflacionário.

Também informou que a Ufes começou os procedimentos para contratação desde o ano passado, tendo sido finalizados recentemente, o que assegura a retomada da produção própria dos alimentos nos Restaurantes Universitários a partir de 23 de maio. Os restaurantes de Alegre e da unidade de Jerônimo Monteiro retomaram a produção na segunda-feira.